Значение слова «Желатин»

Поделиться:

В словаре Ожегова

ЖЕЛАТИН, -а, м. и ЖЕЛАТИНА, -ы, ж. Прозрачное вещество, образующее студенистую массу (обычно в тонких пластинках или гранулах), употр. в кулинарии, фотографии и других областях. || прил. желатиновый, -ая, -ое и желатинный, -ая, -ое.

В словаре Ефремовой

Ударение: желати́н м.

  1. Прозрачное клейкое вещество животного происхождения, студнеобразующий раствор которого применяется в кулинарии, фотографии, технике и т.п.


В словаре Фасмера Макса

желати́н
Из франц. gélatine "желатин, студень" от лат. gelātus "замерзший".


В словаре Д.Н. Ушакова

ЖЕЛАТИ́Н, желатина, мн. нет, ·муж. (·франц. gelatinel. Прозрачный животный клей без вкуса и запаха в виде тонких пластинок, употр. в кулинарии и в фотографии.


В словаре Синонимов

гель, карлук, студень, желатина

В словаре Энциклопедии

(желатина) (франц. от лат. gelatus - замерзший, застывший), студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена - белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий (наиболее чистый - из рыбных хрящей). Применяют в пищевой промышленности, для изготовления фотоэмульсий, в микробиологии как среду для культивирования микроорганизмов, в качестве столярного клея.

В словаре Медицинских терминов

см. Желатина.

В словаре Синонимы 4

гель, желатина, карлук, студень

В словаре Словарь иностранных слов

а, мн. нет, м., ЖЕЛАТИНА, ы, мн. нет, ж.

Прозрачное клейкое вещество (смесь белковых веществ животного происхождения), обычно в тонких пластинках, употребляемое в кулинарии, фотографии, кинопроизводстве. Желатиновый, желатинный - относящийся к желатину; из желатина.

Поделиться:

Похожие слова