Значение слова «Желатин»
В словаре Ожегова
ЖЕЛАТИН, -а, м. и ЖЕЛАТИНА, -ы, ж. Прозрачное вещество, образующее студенистую массу (обычно в тонких пластинках или гранулах), употр. в кулинарии, фотографии и других областях. || прил. желатиновый, -ая, -ое и желатинный, -ая, -ое.
В словаре Ефремовой
Ударение: желати́н м.
- Прозрачное клейкое вещество животного происхождения, студнеобразующий раствор которого применяется в кулинарии, фотографии, технике и т.п.
В словаре Фасмера Макса
желати́н
Из франц. gélatine "желатин, студень" от лат. gelātus "замерзший".
В словаре Д.Н. Ушакова
ЖЕЛАТИ́Н, желатина, мн. нет, ·муж. (·франц. gelatinel. Прозрачный животный клей без вкуса и запаха в виде тонких пластинок, употр. в кулинарии и в фотографии.
В словаре Синонимов
гель, карлук, студень, желатина
В словаре Энциклопедии
(желатина) (франц. от лат. gelatus - замерзший, застывший), студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена - белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий (наиболее чистый - из рыбных хрящей). Применяют в пищевой промышленности, для изготовления фотоэмульсий, в микробиологии как среду для культивирования микроорганизмов, в качестве столярного клея.
В словаре Медицинских терминов
см. Желатина.
В словаре Синонимы 4
гель, желатина, карлук, студень
В словаре Словарь иностранных слов
а, мн. нет, м., ЖЕЛАТИНА, ы, мн. нет, ж.
Прозрачное клейкое вещество (смесь белковых веществ животного происхождения), обычно в тонких пластинках, употребляемое в кулинарии, фотографии, кинопроизводстве. Желатиновый, желатинный - относящийся к желатину; из желатина.