Значение слова «Желе»
В словаре Даля
ср. несклон. франц. дрожалка, студень, б. ч. из плодов, ягод, или из рыбьего клея, с прибавкою разных припасов.
В словаре Ожегова
ЖЕЛЕ, нескл., ср. 1. Сладкое студенистое кушанье из фруктовых соков, сливок, сметаны, приготовляемое с желатином. 2. Студенистое кушанье из сгустившегося мясного или рыбного навара. Язык в ж. И прил. желейный, -ая, -ое (спец.). Ж. мармелад. Желейные сорта конфет.
В словаре Ефремовой
Ударение: желе́ ср. нескл.
- Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктово-ягодных соков и желатина.
- Студенистый мясной или рыбный навар.
В словаре Фасмера Макса
желе́
ср. р., "фруктовый сок, застывший студенистой массой", стар. желеи, со времен Петра I; см. Смирнов 144. Из франц. gelée "сгусток": лат. gelātus "замерзший".
В словаре Д.Н. Ушакова
ЖЕЛЕ́, нескл., ср. (·франц. gelee).
1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктовых соков с прибавлением желатина. Лимонное желе.
2. Густая студенистая масса, получающаяся при длительной варке в воде костей и других животных продуктов.
В словаре Синонимов
бланманже, студень, джем, заливное
В словаре Синонимы 4
бланманже, джем, заливное, кушанье, студень
В словаре Словарь иностранных слов
нескл., с.
1. Десертное блюдо, приготовляемое из фруктово-ягодных соков, сахара, вина, сливок и др. продуктов с помощью желатина. Желейный (спец.) - в виде желе.||Ср. БЛАНМАНЖЕ" title='БЛАНМАНЖЕ, БЛАНМАНЖЕ это, что такое БЛАНМАНЖЕ, БЛАНМАНЖЕ толкование'>БЛАНМАНЖЕ, КРЕМ" title='КРЕМ, КРЕМ это, что такое КРЕМ, КРЕМ толкование'>КРЕМ, МУСС" title='МУСС, МУСС это, что такое МУСС, МУСС толкование'>МУСС, СУФЛЕ.
2. Студень из рыбы, мяса или дичи, заливное.