Значение слова «Ох»

Поделиться:

В словаре Даля

выржен. вздоха, стона; междомет. горя, боли, изумленья, неприятного испуга. Голенький ох, а за голенького Бог. Ох, да мох, да третье болото! Со стороны горе, с другой море, с третьей болото да мох, а с четвертой - ох! жалоба на плохую землю. Ох, уж мне эти дети! Ох, болит! Что болит? Сердце. По ком? игра. Ох-ох-ох, да не дома! вздох на чужбине. Сказал бы: ох! да не велит Бог. Охохонюшки, скучно без Афонюшки! (прибавка: а Иван-то и тут да уряд-то худ!). Ох да мох; горе да море, о Валааме. Ох, ведает Бог, отчего живот засох! Ох да ох, поколе терпит Бог. Ох-ох-ох, как кошель плох, так карает и Бог! Ох-ох-ох, кабы денег дал Бог: купил бы село, да и жил бы весело! Охо-хонюшки, хорошо жить Афонюшке; одним Фонюшка не хорош: промысел его негож! Ох, мой Бог: в рот не лезет, а в брюхо одна дорога! Охти, охти-мнешеньки, охма или эхма, тот же вздох горя, печали, сожаленья. Два горя вместе, да третье охти-мне! Охти-мне, товарищи в тюрьме - что-то будет мне? Охать, охнуть, охивать, стонать, кряхтеть; жаловаться, плакаться на что. Наперед сожни, а там охни. На него глядя, охнешь, пожалеешь его. Чужое горе оханьем пройдет. Еще успеешь охнуть, как придется издохнуть. Охнешь, как издохнешь. Вздохни, охни: а свое отбывай. Охнула Татьяна, напоив мужа пьяна. Охнет (охает) дядя, на тетку глядя. Охал дядя, на чужие деньги глядя. Холостой охает (с тоски), женатый ахает (изумляясь). Холостому: ох-ох! женатому - ай, ай! Мир охнет, лес сохнет. Мир охнет - царь услышит. Оханьем поля не переедешь. Оханья-то у нас и дома много. Свое оханье в боку сидит, чужое в стене. Охальщик, -щица, охала об. кто по привычке охает, все плачется и стонет. Охохонники, охохони, охохонцы мн. воздыхальщики, немоляхи, раскольники духоборцы, чтущие молитву и покаяние только во вздохе (напр. Тоб. губ. у Ялуторовска). | Охохоня, ханжа. Оханить вологодск. прикидываясь больным, хилым, при людях стонать, охать, отвиливая от работы. Это ведомый оханник, как на работу, так у него и кол в боку!

В словаре Ефремовой

  1. м.
    1. см. охи.
  2. предикатив разг.
    1. Возглас при выражении сожаления, досады, печали, горя, боли, удивления, восхищения как действие.
  3. межд. разг.
    1. Употребляется при выражении чувства сожаления, досады, печали, горя, боли, удивления, восхищения и т.п.

В словаре Фасмера Макса

межд., о́хти (см. ти), отсюда о́хать, -аю (уже у Аввакума 76), укр. ох, о́хати, др.-русск. охъ (Лаврентьевск. летоп., Паис. сборн. и др.; см. Срезн. II, 840 и сл.), чеш., польск. осh; см. Мi. ЕW 220; Преобр. I, 624; Голуб 180. Звукоподражание, как и нем. асh.

В словаре Д.Н. Ушакова

ОХ, межд.
1. Восклицание при сожалении, досаде, горе, печали, боли и т.п. чувствах. «- Ох, нет, братец! у нас везде ругают, а всюду принимают.» Грибоедов. «- Ох, уж эти мне ребята! Будет вам ужо мертвец!» Пушкин. «Ох, девушка, что-то со мной недоброе делается.» А.Островский.
2. в знач. сущ. охи, ов (в ·косв. ·редк.), ед. нет, преим. в сочетаниях: ахи да охи, охи да вздохи (см. вздох). Оханье, сетования (·разг. ). «День ее до того напичкан всякими занятиями, охами да ахами, что ей и опомниться некогда.» А.Тургенев.
Ох-ох-ох - то же, что ох в 1 ·знач., но с большей выразительностью. Ох мне! (·прост. ). - горе мне!

Поделиться: