Значение слова «Рибофлавин»
В словаре Ефремовой
Ударение: рибофлави́н м.
- Один из витаминов группы В, содержащийся в мясе, молоке, салатных овощах; витамин В2.
В словаре Энциклопедии
(лактофлавин , витамин В2), водорастворимый витамин. В составе ряда окислительно-восстановительных ферментов (флавопротеидов) участвует в реакциях переноса электронов, в превращениях аминокислот и др. соединений. Содержится в молочных и мясных продуктах, салатных овощах, в курином желтке, пивных дрожжах. Синтезируется микроорганизмами и растениями. Животные и человек должны получать рибофлавин с пищей. Недостаток рибофлавина приводит к поражениям кожи, нарушению зрения, хроническим гастритам и колитам.
В словаре Медицинских терминов
(riboflavinum; рибоза + лат. flavus желтый; син.: витамин В2, лактофлавин) водорастворимый витамин, входящий в состав флавопротеидов; содержится в зернобобовых продуктах, овощах, а также продуктах животного происхождения; при недостаточности Р. наблюдаются ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит, конъюнктивит, кератит и светобоязнь.
В словаре Синонимы 4
витамин, лактофлавин, лекарство, пигмент
В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня
рибофлави́н,
рибофлави́ны,
рибофлави́на,
рибофлави́нов,
рибофлави́ну,
рибофлави́нам,
рибофлави́н,
рибофлави́ны,
рибофлави́ном,
рибофлави́нами,
рибофлави́не,
рибофлави́нах
В словаре Словарь иностранных слов
а, мн. нет, м. хим.
Витамин В2, желтый пигмент, содержащийся в мясе, молоке, салатных овощах; то же, что лактофла-вин.