Значение слова «Абрек»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

(обрекаться?) м. кавк. отчаянный горец, давший срочный обет или зарок не щадить головы своей и драться неистово; также беглец, приставший для грабежа к первой шайке.


В словаре Ожегова

АБРЕК, -а, м. В период присоединения Кавказа к России: горец, участвовавший в борьбе против царских войск и администрации.

В словаре Ефремовой

Ударение: абре́к м.

  1. Горец-партизанпериод становления царизма на Северном Кавказе).

В словаре Фасмера Макса

абре́к
"горец, разбойник", кавк.
Заимств., по-видимому, из черк. abrek – то же, откуда и осет. abreg – то же. Это слово широко распространено в кавказских языках; Хюбшман, Osset. Et. 119; Эркерт 116. По мнению Миллера (ЖМНП, 1886, октябрь, стр. 250), происходит из осетинского языка; ср. осет. aburäg "подкрадывающийся" – от aburun "подползать"; иначе – Г. Шмидт, Liber Semisaec., 466 и сл., который видит первоисточник в груз. abrak'i, мингрельск., имер. abragi.
••
(Русск. слово – с 1743 г.; в художественной литер. – с 30 гг. XIX в. Получено непосредственно из черк.; первоисточник – ср.-перс. *āpārak "грабитель" – Абаев, ВЯ, 1958, No 1, стр. 117 – 120; его же, Ист.-этимол. словарь, I, стр. 25 – 26. Иначе см. Детерс, IF, 61, 1954, стр. 329. – Т.)

В словаре Д.Н. Ушакова

АБРЕ́К рэ, абрека, ·муж. (осетинское abraeg - скиталец, разбойник). В эпоху завоевания Кавказа русскими - горец-партизан (·ист. ). «Я ездил с абреками отбивать русские табуны.» Лермонтов.
| Позднее - горец-разбойник на Кавказе.

В словаре Синонимы 4

горец

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

абре́к,
абре́ки,
абре́ка,
абре́ков,
абре́ку,
абре́кам,
абре́ка,
абре́ков,
абре́ком,
абре́ками,
абре́ке,
абре́ках

В словаре Словарь иностранных слов

а, м., одуш.

1. ист. В период присоединения Кавказа к России: горец, ведший борьбу против царских войск.

2. прост. неодобр. Кавказец.

Поделиться значением слова:
logo