Значение слова «Авось»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

нареч. (а-во-се, а вот, сейчас; см. во) иногда с придачею частиц: ко, то, же, ну, вот, либо; может быть, станется, сбудется, с выражением желания или надежды (латинское fore ut). Авось Бог поможет. Авось - вся надежда наша. Авось, небось, да третий как-нибудь. Авось - хоть брось. Наше авось не с дуба сорвалось, рассудительное. На авось мужик и хлеб сеет. На авось и кобыла в дровни лягает. Авось и рыбака толкает под бока. На авось казак на конь садится, на авось его и конь бьет. Русак на авось и взрос. Ждем, пождем, авось и мы свое найдем. Авось не унывает, здесь авось обращено в сущ. От авося добра не жди. Авось плут, обманет. Авось в лес уйдет. Авось до добра не доведет. Авосю не вовсе верь. Авосю верь не вовсе. Авось да живет, не к добру доведет. Авось, что заяц: в тенетах вязнет. Авось задатку не дает. Авось велико слово. Авось не бог, а полбога есть. Авось живы будем - авось помрем. Авось - дурак, с головою выдаст. Держись за авось, поколе не сорвалось. Авося жданки съели. Авоська м. будущий желанный случай, счастье, удача; отвага; | кто делает все на авось. Ему авоська дал или обещал. С авоськи ни письма, ни записи. Вывезет и авоська, да (ин) не знать куда. Авоська уйдет, а небоську одного покинет. Авоська веревку вьет, небоська петлю накидывает. Авоська небоське набитый брат. Держался авоська за небоську, да оба упали. Авось с небосем водились, да оба в яму ввалились. Тянули, тянули авоська с небоськой, да животы надорвали. Авосевы города не горожены, авоськины детки не рожены. Авосьный случай, пришедший на авось. Авоськать, авосьничать, пускаться на авось, на удачу, на безрассудную отвагу, беззаботно надеяться. Кто авосьничает, тот и постничает, иногда голодает. Поавоськаем: авось, до чего-нибудь доавоськаемся. | Авоськать, воськать, обычно приговаривать почасту авось. Авосьник м. авосьница ж. кто авоськает, авосьничает. С авосьником попадешь впросак. Авосьники бедокуры.


В словаре Ожегова

АВОСЬ, вводн, сл. и частица (прост.). Может быть (о том, что желательно для говорящего, на что он надеется). Он, а., согласится. А. не опоздаем. А. да небось до добра не доведут (посл.). * На авось (делать что-н.) (разг.) - в надежде на случайную удачу. Авось с небосем водились, да оба в яму ввалились - стар. посл. о том, что не следует надеяться на случайную удачу. От авося добра не жди - стар. посл. о том, что в делах нельзя надеяться на счастливую случайность.

В словаре Фасмера Макса

аво́сь
нареч., др.-русск. авосе (Лаврентьевск.), осе "вот"; часто в XII – XIV вв.; укр. аво́, аво́сь "гляди, глянь". Из а+осе с вторичн. в (Соболевский, Лекции 95). Менее вероятно объяснение из *а-ово-се (Зубатый, LF 36, 112 и сл.; 341; Потебня у Горяева, ЭС 1 и Преобр. 1, 1).

В словаре Д.Н. Ушакова

АВО́СЬ, вводное слово. Может быть (выражение недостаточно обоснованной надежды). Авось отыграюсь! Надеяться на авось.
На авось (делать что-нибудь) - без достаточной основательности, с расчетом на случайную удачу. Студент пошел экзаменоваться на авось. «Авось да небось или авось, небось да как-нибудь» погов. о беспечности, неосмотрительности, разгильдяйстве.

В словаре Синонимов

а-во-се; а вот, сейчас; может (быть), fore ut, негли, небось, как-нибудь, небрежно, наскоро, (будем, надо) надеяться, даст бог, кривая вывезет, надеюсь, авось-либо

В словаре Синонимов 2

неизмнадеюсь, будем надеяться, надо надеяться, даст Бог, Бог даст

В словаре Синонимы 4

как-нибудь, наскоро, небось, небрежно, негли

Поделиться значением слова:
logo