Значение слова «Аршин»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

м. татарск. погонная мера, четыре четверти (пяди), по четыре вершка (верха пальца); треть сажени; длина всей руки от плеча; вольный шаг человека; 21/3 русского или английского фута; 0,711 метра. | Самый прут, палочка, тесьма ровно в эту меру. Печатный аршин, клейменый, казенный, верный. | У валяльщиков: железный прут для осадки и обделки валенок, катанок. Аршинная стерлядь, длиною в аршин; аршинный холст, шириною в арш.; аршинная яма, глубиною. Аршинный товар, красный, тканый. Сидит или ходит, кланяется, словно аршин проглотил, не сгибаясь, навытяжку. Побоев на аршин не смеряешь. Семь аршин говядины да три фунта лент, говор. о бессмыслице. Аршин не солжет, мера делу вера. На аршине унести (обмерять) грешно, а на ножницах Бог велел (в кройке). Ты на безмен, а он тебе на аршин, бестолочь. Аршин на кафтан, два на заплаты, вычинка дороже вещи. Аршин на сукно, кувшин на вино, что к чему пригодно; или: Аршин не сукно, кувшин не вино, одно другому не замена. Я тебя на аршина смеряю, прибью палкою. Что там? С пареными грошами проехали, по реке аршин, отвечают глухому. Аршинник м. -ница ж. мелочной торгаш тканями; прозвище сидельцев и калужан: тесто на аршины продавали. Аршинничать, заниматься торговлею. Нааршинничать, наторговать; проаршинничаться, проторговаться на аршинном товаре.


В словаре Ожегова

АРШИН, -а, род. мн. -ин и -ов, м. 1. (род. мн. -ин). Старая русская мера длины, равная 0,71 м. Пять аршин ситца. 2. (род. мн, -ов). Линейка, планка такой длины для из- мерения. Пять деревянных аршинов. Мерить на свой а. (перен.: судить о чем-н. односторонне, со своей точки зрения). Словно (или как, будто) а. проглотил (о человеке, к-рый стоит или сидит неестественно прямо; разг.). || прил. аршинный, -ая, -ое.

В словаре Ефремовой

Ударение: арши́н м.

  1. Мера длины, равная 0,711 м и применявшаяся до введения метрической системы в России и ряде других стран.
  2. Линейка такой длины с нанесенными на ней делениями на четверти и вершки.

В словаре Фасмера Макса

арши́н
"мера длины", с XVI в., Домостр. Заб. 199 и др.; см. Срезн. I, 31. Тюрк. заимств.: ср. тур., тат., кыпч., тел., бараб. aršyn "аршин", чагат. aršun – то же; см. Радлов 1, 332 и сл.; Mi. EW 4; ТЕl. 1, 249.

В словаре Д.Н. Ушакова

АРШИ́Н, аршина, ·муж. (от ·перс. - локоть).
1. Русская мера длины, равная 0,711 метра, применявшаяся до введения метрической системы.
2. Линейка длиною в один аршин с нанесенными на ней делениями, служащая для измерения. Деревянный аршин. Складной аршин.
Мерить на свой аршин - быть односторонним, истолковывая или оценивая что-нибудь со своей личной точки зрения. Как (или будто, словно) аршин проглотил (·разг.) - о вытянувшемся, держащемся неестественно прямо человеке.

В словаре Энциклопедии

(тюрк.), мера длины в ряде стран, в России с 16 в., равна 16 вершкам (71,12 см).

В словаре Синонимов 3

словно аршин проглотить..

В словаре Синонимы 4

мера

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

1. арши́н,
арши́ны,
арши́на,
арши́н,
арши́ну,
арши́нам,
арши́н,
арши́ны,
арши́ном,
арши́нами,
арши́не,
арши́нах
2. арши́н,
арши́ны,
арши́на,
арши́нов,
арши́ну,
арши́нам,
арши́н,
арши́ны,
арши́ном,
арши́нами,
арши́не,
арши́нах

В словаре Словарь иностранных слов

а, м.

1. (род. мн. аршин). устар. Старая русская мера длины, равная 0,71 м. Пять аршин ситца.

2. (род. мн. аршинов). ист. Линейка, планка такой длины для измерения. Пять деревянных аршинов. Аршинный - 1) относящийся к аршину, аршинам; 2) разг. очень длинный, очень большой. а На свой аршин (мерить, измерять) - судить о чем-нибудь односторонне, со своей точки зрения.

Словно (как, будто) аршин проглотил (разг.) - о человеке, который сидит или стоит неестественно прямо.

Поделиться значением слова:
logo