Значение слова «Батя»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

м. стар., а в ряз. тамб. и поныне родитель, отец; вор. батька, батько; бачка, бачкя, батюш, батюшка; тятя, тятенька, тятька; батенька, батеня атя, атенька, атька; | отец духовный, поп, влад. батявка; | почтительно и ласкательно, привет всякому стороннему человеку; в выражениях же: батя, батяня симб. сливаются: батька и брат, братаня, приятель, товарищ. Пойдем, батяня, на работу. | Старший по чину или званию говорит иногда младшему батюшка, давая понять, что снисходит к нему, но что они, впрочем, не ровни. У меня, молодца, четыре отца, пятый батюшка, Бог, царь, духовник, крестный и родитель. Каков батюшка, таковы и детки. За что батька, за то и детки. У доброго дядьки (батьки) добры и дитятки. Хорошо тебе, матушка, за батюшкой жить: а пожила бы за чужим мужиком. За лихого батьку хоть матку отдай - все ни во что. Потешь батьку (попа), помри. Старую (попову) собаку не батькой звать. Прежде батьки в петлю не поспевай (не лезь, не суйся). Жаль батьки, да везти на погост. Батюшкой назвать не хочется, свекром назвать - рассердится. Батюшка Предтеча, я из Субботников, Павлова сноха, Иванова жена, помилуй ты меня! Батькин, батин, батюшкин, принадлежащий отцу, отцов и отцовский; попов. Батюшкина дочка, любимица. Батьковщина ж. отцовское имущество, для отличия от материзны южн. Батьковничать вор. быть старшим хозяином в доме, вместо отца, управлять всем.


В словаре Ожегова

БАТЯ, -и, м. (прост.). 1. То же, что батюшка (в 1 и 2 знач.). 2. Православный священник, а также фамильярное обращение к нему. || ласк. батенька, -и, м. (по 1 знач. батюшка).

В словаре Ефремовой

Ударение: ба́тя м. разг.

  1.  
    1. Отец.
    2. Употребляется как ласково-фамильярное обращение к пожилому человеку.
  2. Командир воинского подразделения (обычно с оттенком почтительности).

В словаре Фасмера Макса

ба́тя
ба́тько "отец", укр. ба́тьо, ба́тько, блр. ба́ця, болг. баща́, сербохорв. ба̏ħа – ласкательное название брата, чеш. bát'a "брат, родственник, приятель", диал. морав. bat'a "дядя".
Попытки рассматривать это слово как заимств. из венг. bátya "старший брат, дядя" были справедливо отвергнуты Бернекером (1, 45 и сл.). Он считает *batę, *bat'a усеченными формами от brat(r)ъ "брат". Следует, во всяком случае, отвергнуть попытку Соболевского (РФВ 64, 149) рассматривать это слово как ир. заимств. "Для того, кто знает Авесту, авест. формы *patar больше не существует" (Хюбшман, Arm. St. 37; Фасмер, RS 4, 161).
••
(См. еще Трубачев, Терм. родства, стр. 21, 195. – Т.)

В словаре Д.Н. Ушакова

БА́ТЯ, бати, мн. (·редк.) бати, батей (·прост. ·фам., ·вульг. ). То же, что батюшка" title='что такое батюшка, значение слова батюшка в словаре Ушакова'>батюшка.

В словаре Синонимы 4

батенька, батька, батюшка, отец, папа, папанюшка, папаня, папаша, папашенька, папашечка, папенька, папка, папочка, родимый, родитель, тятенька, тятька, тятя

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

ба́тя,
ба́ти,
ба́ти,
ба́тей,
ба́те,
ба́тям,
ба́тю,
ба́тей,
ба́тей,
ба́тею,
ба́тями,
ба́те,
ба́тях

Поделиться значением слова:
logo