Значение слова «Бобыль»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

м. пролетарий; крестьянин, не владеющий землею, не потому чтобы занимался промыслами или торговлей, а по бедности, калечеству, одиночеству, небрежению; бестягольный, нетяглый; одинокий, бездомок, бесприютный; бобыль живет в людях захребетником или в батраках, сторожах, пастухах; | бобылем зовут и такого крестьянина, у которого нет сына, хотя бы и были дочери (Наум.). Позавидовал бобыль беспахотному. Тише пыли: не твои бобыли, отпор бранчивому. Бары наши бобыли, а мы подбобыльнички. Бобылиха ж. жена бобыля; бобылка, бобылька ж. то же, или бездомная и бедная вдова, одинокая, бесприютная, обыкновенно живущая в людях, по задворкам, или в келейке, не в тягловом, а в келейном порядке, вне селения. Бобыленок, бобыльчонок м. бобылята мн. бобыльи дети. | В оренб. губ. бобылями назывались бездомные выходцы, припущенники или поселенцы у тептярей, ныне такие же крестьяне чудского племени, но татарского языка; из тептярей и бобылей набирались два конные полка, тептярские. Бобылев, бобылихин, бобылкин, принадлежащий бобылю, бобылке; бобылий, бобыльский, бобыличий, к ним и к состоянию их относящ. Бобыльщина ж. быт бобылей, или собират. бобыли; | стар. подать, некогда собиравшаяся с бобылей, с бестягольных, около четвертака в год. Бобыльничать, бобыльствовать, бобылить, бобылять, жить и быть бобылем; | пск. кочевать без полной оседлости, по нанимаемым пустошам. Бобылиться, прикидываться бедняком. Бобыльник м. пск. растен. чернобыльник.


В словаре Ожегова

БОБЫЛЬ, -я, м. 1. Одинокий крестьянин-бедняк, обычно безземельный (устар.). 2. перен. Одинокий бессемейный человек (разг.). Жить бобылем. || ас. бобылка, -и. || прил. бобыльский, -ая, -ое.


В словаре Ефремовой

Ударение: бобы́ль м.

  1. Безземельный крестьянин (в Российском государстве до 1917 г.).
  2. разг. Одинокий, бессемейный человек.


В словаре Фасмера Макса

бобы́ль
"безземельный крестьянин, поденщик" (между прочим, см. у Котошихина 98). По мнению Микколы (Berühr. 89 и сл.), заимств. из сканд., ср. др.-исл. bū́ "крестьянское хозяйство", bóli, landbóli "издольщик, наемный работник", *b́uabóli "издольщик", др.-шв. boaböle, boabyle; см. также Бернекер 1, 65 и критику фонетической стороны этимологии у Тернквист (223 и сл.). Затем Миккола (ÄВ 50 и сл.) отказался от этой этимологии якобы потому, что это слово известно в русск. лишь с XVI в. Впоследствии он считал его экспрессивным словом и сравнивал со шв. bobbe, англ. bob "увалень", англ. baby или лит. bumbilas 1 "батрак", 2. "лентяй", лтш. bumbulis "клубень". Все это чрезвычайно гадательно. Следует обратить внимание также на рум. bobîlcă "вид танца", bobîlnic "настурция", не объясненное у Тиктина 1, 202.

В словаре Д.Н. Ушакова

БОБЫ́ЛЬ, бобыля, ·муж. (·обл. ). Бедный, безземельный, бездомный, одинокий крестьянин. Живет бобылем. Остался бобыль-бобылем.

В словаре Синонимов

голыш, бездомок, пролетарий, бесприютный, бестягольный, бестяглый, неоседлый; без сына; холостой, холостяк, безбрачный, одинокий, безжённый, бессемейный; девственник; одиночка

В словаре Синонимы 4

одиночка, холостяк

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

бобы́ль,
бобыли́,
бобыля́,
бобыле́й,
бобылю́,
бобыля́м,
бобыля́,
бобыле́й,
бобылём,
бобыля́ми,
бобыле́,
бобыля́х

Поделиться значением слова:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
logo