Значение слова «Бок»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

м. сторона предмета; грань; у каждой вещи есть верх и низ, остальные внешние плоскости называются боками; если же исключить зад и перед, то будет два бока, правый и левый. Так боком и ходит, ребром или козырем. Изба на боку, искривилась. Идти бок о бок с кем, рядом. Бок у человека, правая или левая часть туловища от плеча до таза; ребра. Неправедно нажитое боком выпрет. Оттого казак и гладок (полон, плотен), что поел, да и на бок, на отдых. На боку дыру вертит, пролаз. Ни в бок, ни в сторону. Лежи на боку, да гляди за реку. Взяло Фоку сзади и сбоку. Все по боку, а ничего под зуб (под губу). Брань в боку не болит (не киснет). Кто много лежит, у того и бок болит. Отлежал бока, оттого и болят. Ни в бок, ни в жох, ни в плоцку неверно, от конанья, в бабках. Суд да дело, а в боку болит, в кармане. Сашка, позови Машку! Машка, подай платок - а платок подле боку. Руки в боки, глаза в потолоки, расходилась. Сердит, что не тем боком корова почесалась. Боже поможи, а ты на боку не лежа, южн. Не лезь боком на гвоздь. Когда скоком, а когда и боком. Ино скоком, ино боком, а ино и ползком. Не доглядишь оком, заплатишь боком. Чего не досмотришь оком, то дотянешь боком. И не рад хрен терке, да по ней боками пляшет. Отдуть кого (отвалять) своими боками. Фик-фок на один бок. Бока да спина, а брюха нет, почвы. Бок реки, южн. зап. сторона, берег. Перевези меня на той бок Днепра. | Геометр. всякая прямая линия, составляющая часть очертания плоскости; бок треугольника. | Бок или бока, в виде нареч. боковое положение бабки, козны, которую мечут конаясь (см. бабка). Боковой, относящийся к боку. Боковой ветер, для судна, боковик м. поперечень, покачень, полветра. Боковая лошадь, пристежная. Боковая родня, не по прямому колену. Боковая ж. более употребляемая с предлогом на; отдых, лежанка, спанье, сон. Пообедав, да на боковую. На боковой-то тебе ладно. Боковать, боковулить, лежать на боку, валяться, отдыхать, лениться. Боковатый, однобокий, кривобоки, косой. Боковня ж. обшивная доска барки, обыкновенно длиной 7 саж., шир. 5-6 верш. | На Днепре, пятисотная груда вяленой рыбы. Бокоушка ж. ниж.-сем. боковая комнатка, особый покойчик в стороне. Бокура ж. твер. бочка. Бочок умалит. бочки, бочка мн. боковые накладки у женщин, подушечки или пузыри на бока поясницы. См. также бочка.


В словаре Ожегова

БОК, -а (-у), о боке, на боку, мн. бока, -ов, м. 1. Правая или левая сторона туловища, тела. Боль в боку. Ворочаться с боку на бок. Взять (вытащить) что-н. из-под боку и из-под бока. Взять за бока кого-н. (также перен.: решительно заставить делать что-н.; разг.). Своими боками отдуваться за кого-что-н. (самому; прост.). Бока наломать (намять) кому-н. (избить; прост.). Под боком и под боком (также перен,: совсем рядом, близко; разг.). Руки в боки стоять (подбоченясь; разг.). Лежать на боку (также перен.: бездельничать, лентяйничать; разг.). 2. Одна из сторон предмета, кроме передней и задней, а также кроме верха и низа. Справого (левого) боку и бока. Не с того боку (также перен.: не с той стороны, не так, как нужно; разг.). * Бок о бок (разг.) - очень близко, вплотную. || уменьш. бочок, -чка, м. Яблоко с бачком (испорчено сбоку; разг.). || прил. боковой, -ая, -ое. * Отправиться на боковую (прост.) - лечь спать.

В словаре Ефремовой

м.

  1. Правая или левая часть туловища, тела (человека, животного).
  2. Правая или левая сторона чего-л.

В словаре Фасмера Макса

род. п. бо́ка, укр. бiк, бо́ку, блр. бок, русск.-цслав. бокъ πλευρόν, сербохорв. бо̑к, род. п. бо̏ка, чеш. bok, польск. bok, в.-луж. bok, н.-луж. bok.
Возм., родственно исходному знач. "ребро" – лат. baculum "палка, посох", греч. βάκτρον "жезл, скипетр", ирл. bac, др.-ирл. bacc (из *bakn-) "крюк, клюка"; см. Цупица, KZ 36, 234; Бернекер 1, 68 и сл. Напротив, слова-Младенов">Младенов (40) сравнивает англ. back "спина", шв. backe "возвышенность, гора"; слова-Иначе">иначе Ельквист 45. слова-Невозможно">Невозможно слова-Заимствование">заимствование из герм.; ср. д.-в.-н. bah, др.-англ. bæc "спина" (ср. слова-Хирт">Хирт, РВВ 23, 331); слова-Этому">этому противоречит знач. слав. слова (Преобр. 1, 34). Неправдоподобно также предположение Соболевского ("Slavia", 5, 441) о первонач. знач. бок "яма, впадина".

В словаре Д.Н. Ушакова

БОК, бока, о боке, на боку, мн. бока, ·муж.
1. Правая или левая сторона туловища от плеча до бедра. Спать на боку. Болит левый бой. Перевертываться с боку на бок (·обл. мн. боки. «Руки в боки, глаза в потолоки.» погов. о франте).
2. Одна из сторон предмета кроме верха, низа и передней и задней сторон его. Изба покосилась на правый бок.
По боку (·разг.) - в знач. сказуемого прочь. Дела по боку. Под боком (·разг.) - совсем близко, рядом. Давка под боком. Бок о бок (·разг.) - совсем рядом, вплотную, один подле другого. Стоять бок о бок. Взять за бока кого (·прост. ·фам.) - перен. заставить принять участие в деле. На бок - на сторону, всторону, вкось, вкривь. Шляпа сбилась на бок.

В словаре Синонимов

борт, стегно, край, сторона, бочок

В словаре Энциклопедии

(Bok) Барт Джон (1906-83) , американский астроном. Совместно с американским астрономом Э. Ф. Рейли открыл (1947) в областях звездообразования небольшие темные туманности круглой формы, заключенные в светлые туманности, - глобулы Бока, сильно поглощающие свет и связанные с начальной стадией формирования звезд.---(Boсk) Теодор фон (1880-1945) , немецкий военачальник, генерал-фельдмаршал (1940). Во 2-ю мировую войну командующий группой армий «Север» в Польской и группой армий «Б» во Французской кампаниях, группой армий «Центр» (по декабрь 1941) и «Юг» (по июль 1942) на советско-германском фронте.

В словаре Синонимы 4

борт, бочок, край, стегно, сторона

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

бо́к,
бока́,
бо́ка,
боко́в,
бо́ку,
бока́м,
бо́к,
бока́,
бо́ком,
бока́ми,
бо́ке,
бока́х,
боку́

Поделиться значением слова:
logo