Значение слова «Борт»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

борд м. франц. край, крома, полоса с краю, кайма, окраина, бок, сторона; пола, край или полоса запашной одежи, запах. | Морск. корабельная стенка, бока, стены судна; верхний край ее, ребро, гребень; сторона, бок судна. Бросить что за борт, в море. Сражаться на правый, на левый борт; на оба борта, палить вправо и влево. Борт с бортом, борт о борт, стоянка двух судов рядом и вплоть, близко. Койки укладываются по борту, вдоль по ребру. Бакборт и штирборт, правый, левый борт; ход корабля бакборт и штирборт, ход правым и левым галсом. Наши переводчики ошибочно пишут: это было на борте корабля, мы приняли его на борт и пр. Моряки говорят: на судне, на корабле, а борт в этом значении не употребляют. Бортный, бортовый, бортовой, к борту относящийся. | Бортный ряз. смол. крайний, кромочный. Бортовина ж. бортовая барочная доска, обшивочная, со стенки судна. | Каждая из двух рам (пял) парусинных понтонов (мостовиков), составляющих остов парусинной лодки. Бортище пуговиц, ошибочно; портнище, переделанное в портище, на портно, платье.


В словаре Ожегова

БОРТ, -а, за борт и за борт, за бортом и за бортом, о борте, на борту, мн. -а, -ов, м. 1. Боковая стенка корпуса судна. Бросить за б. Человек за бортом! (в воде). Борт 6 борт (тесно соприкасаясь бортами). Остаться за бортом (перен.: в невыгодном положении, не у дел). 2. В сочетаниях ""на борт"", ""на борту"", ""с борта"" - о самом судне, а также о летательном аппарате. Взять на б. Иметь на борту кого-чего-н. Самолет с пассажирами на борту. 3. Боковая стенка (грузового автомобиля, ложи, бильярда). Откинуть 6. грузовика, товарного вагона. || 4. Укрепленный край шоссе, дороги, спортивной площадки. Б. тротуара. 5. Правый или левый край застегивающейся спереди одежды. || уменьш. бортик, -а, м. (к 3, 4, 5 знач.). || прил. бортовой, -ая, -ое. Бортовая камка. Бортовое оборудование космического корабля. Б. материал (бортовка).

В словаре Ефремовой

  1. м.
    1.  
      1. Боковая стенка судна или летательного аппарата.
      2. Стенка кузова грузовой автомашины, товарной платформы, танка и т.п.
    2. Самолет, корабль и т.п.
  2. м.
    1. Левый или правый край одежды, снабженный петлями или пуговицами для застегивания.
  3. м.
    1. Алмазы, не пригодные для огранки и используемые в технике.

В словаре Фасмера Макса

в знач. "борт корабля", с 1688 г.; см. Христиани 40; Смирнов 63. Последний допускает заимств. из нем. Bort через посредство польск. bort, что приемлемо для знач. "борт платья", но совершенно неприемлемо для морского термина, источником которого является, по-видимому, голл. boord или нем. Bord; см. Мёлен 40; Христиани 40; Круазе ван дер Коп, ИОРЯС 15, 4, 17.

В словаре Д.Н. Ушакова

БОРТ, борта, о борте, на борту, мн. борта, бортов, ·муж. (·франц. bord).
1. Боковая стенка судна (мор.). Правый борт. Левый борт.
2. Боковая стенка бильярда. Бить от двух бортов.
3. Край полы мужского платья, снабженный пуговицами или петлями для застегивания.
Взять на борт (мор.) - принять на корабль. На борту (мор.) - на корабле. Борт о борт - тесно соприкасаясь один с другим (о судах). За бортом (мор.), в знач. сказуемого - упал в воду. Человек за бортом! Выкинуть или выбросить за борт кого-что - перен. отвергнуть как ненужного или *****

В словаре Синонимов

граница, край; судно, бок, лаг, самолет, ельс, стенка, бортик, межа

В словаре Энциклопедии

(нидерл. boort), кристаллы и агрегаты алмаза низкого качества, непригодные для огранки. Используются как абразивные материалы.---(от нем. Bord) судна, совокупность элементов набора и обшивки, образующих боковые стенки корпуса. Левый (от кормы к носу судна) борт - бакборт, правый борт - штирборт.

В словаре Синонимы 4

алмаз, бакборт, бок, бортик, вельс, граница, край, лаг, межа, реборда, самолет, стенка, судно, штирборт

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

бо́рт,
борта́,
бо́рта,
борто́в,
бо́рту,
борта́м,
бо́рт,
борта́,
бо́ртом,
борта́ми,
бо́рте,
борта́х,
борту́

В словаре Словарь иностранных слов

I

борта {не: борта}, на борту, мн. борта, ов, м.

1. Боковая стенка судна. На борту (на корабле, а также на самолете, вертолете и т.п.). Взять (кого-или что-нибудь) на б. (на корабль, а также на самолет и т.п.).

2. Боковая стенка грузового автомобиля, бильярда и т.п. Откинуть б. Ударить в б.

3. проф. То же, что самолет, вертолет (обычно во время полета, нахождения в воздухе). Б. номер 506 просит посадки.

4. Правый или левый край застегивающейся спереди одежды, снабженный пуговицами, кнопками, петлями и т.п. Бортовой - относящийся к борту, бортам.
II

а, собир., м.

Неправильной формы агрегаты непрозрачных, окрашенных алмазов, не пригодные для огранки и применяемые для технических целей (напр., для алмазного бурения).

Поделиться значением слова:
logo