Значение слова «Бы»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

или б союз, частица, состоящая в связи с глаголом и выражающая желание, условие или следствие. Когда б он пришел. Было бы пиво, будут и гости. Не тебе бы говорить, да не мне бы слушать. Кабы не бы, так бы Ивана-великого в бутылку спрятал. Все бы ему знать; все бы, вишь, пил да гулял, т. е. хотелось бы. Все бы ты знал, да не все бы врал, т. е. желательно чтобы. И не ломлив бы парень, да в гости не зовут. | Бы нареч. южн. зап. как бы, будто, ровно, словно. Хмарно, бы к дождю. Быкать, приговаривать условно бы, желать чего нет, несбыточного. Быкай, не быкай, а быка не добудешь.


В словаре Ожегова

БЫ, частица. 1. С глаголами прошедшего времени образует сослагательное наклонение в знач.: 1) предположительной возможности. Поехал бы, если бы было время; 2) вежливо-предупредительного пожелания, совета, предложения. Ты прилег бы; 3) желательности или долженствования. Покрапал бы дождичек! Ты бы хоть позвонил! 4) (с отрицанием ""не"") опасения. Не заблудились бы ребята. Не захватил бы нас дождь. 2. В составе предложения без спрягаемой формы глагола выражает пожелание. Отдохнуть бы! Чайку бы! Потише бы! Нам бы вместе поехать! 3. С неопр. с отрицанием ""не"" выражает обусловленную возможность. Не знать бы ей забот, если бы не семья. Не бывать бы счастью, да несчастье помогло. 4. В составе предложения без спрягаемой формы глагола выражает опасение. Не опоздать бы.

В словаре Ефремовой

частица (а также разг. б)

  1. Употребляется при образовании сослагательного наклонения (в сочетании с глаголами в форме прошедшего времени).
  2. Употребляется при обозначении предположительной или условно-предположительной возможности действия.
  3. Употребляется при обозначении различных оттенков желаемости действия.
  4. Употребляется при выражении опасения по поводу какого-л. нежелательного действия.

В словаре Фасмера Макса

б – част. сослагательного накл., из др.-русск., ст.-слав. аор. 2 и 3 л. ед. ч. Отсюда первонач. 1 л. ед. ч. быхъ. От быть, ср. др.-инд. ábhūt, лит. bùvo, лат. fuit, греч. ἔφῡ "стал", др.-ирл. robói; см. Мейе, Dial. Ideur. 126; Бернекер 1, 115.

В словаре Д.Н. Ушакова

·срн. б1 , частица.
1. При форме прош. вр. образует сослагательное наклонение в знач.: 1) предположительной возможности действия: он бы пришел (или он пришел бы), если бы был здоров; было бы корыто, а свиньи будут; 2) пожелания: я бы погулял еще немного; 3) мягкого или вежливого предложения: ты бы соснул немножко; вы бы присели.
2. При ·инф. - 1) выражает пожелание: спеть бы; не вам бы говорить; 2) с отрицанием "не" употр. в знач. сослагательного наклонения: мне бы не справиться, если бы ты не помог.
Если бы, когда бы, как бы... - см. если" title='что такое если, значение слова если в словаре Ушакова'>если, когда, как.

Поделиться значением слова:
logo