Значение слова «Воробей»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

м. воробка, воробьиха ж. воробыш или воробышек, кур. воробойка м. известна; птичка Fringilla Domestica. Воробей горный, Frigilla montana. Воробей камышеый, птичка из рода синиц Parus biarmicus. Воробей водяной, пташка из рода скворцов, Sturnus cinclus. Куличок воробей, самый маленький поручейник, песочник. | Игры воробей одна в венчики или фантовая; другая святочная хороводная, в кругу, с песнею; она же воробышек. Повадился вор-воробей в конопельку. Старого воробья (и) на мякине не обманешь. Дело не воробей, не улетит. Слово, что воробей, вылетит, не поймаешь. Фарисейские корабли, что сельские воробьи: скоро гинут. Полна коробочка золотых воробышков? жар в печи. Стрелял в воробья, а попал в журавля. Стреляй из пушки по воробьям. Старому воробью по колени река. Сам с воробья, а сердце с кошку. Андрей-воробей, не летай на реку, не клюй песку, не тупи носку: пригодится носок на овсян колосок. В добру пору воробью ненастье, коли стреха под боком. Шумят, как воробьи на дождь. И воробей на кошку чирикает. Воробьиным сердцем не возьмешь. За обедом соловей, а после обеда воробей, хмелен. Воробью по колено, журавлю по лодыгу. Воробьи кучатся, кричат в кустах, к ненастью, примета. Воробьевый, воробьиный, от носящийся до воробьев. Воробьиная ночь, осеннее равноденствие. Воробьиный горох, растен. Vicia, особ. V. angustifolia, мышиный горох, и V. sativa, горох мышиный, журавлиный, кормовой. Воробьиное семя растен. воробейник, Litospermum, деребянка. Воробьенок, воробьеныш м. малый воробышек воробьиный птенец. Воробинка ж. растен. Раsserina мужик-корень. Воробишник м. растен. Серhaelis; Воробьятник м. маленький кобчик, он же перепелятник. | Мелкий и плохой разбор вишни, на наливку и уксус. Воробьевка ж. западок, западня, ловушка для воробьев, сложенная из четырех кирпичей и настороженная пятым, кирпичница, каменка.


В словаре Ожегова

ВОРОБЕЙ, -бья, м. Маленькая птичка с серо-черным оперением. Домовой, полевой в. Слово не (что, как) в., вылетит - не поймаешь (посл.). Старый или стреляный в. (перен.: опытный, бывалый человек; разг. шутл.). || уменьш. воробышек, -шка, м. и воробушек, -шка, м. Дядя достань воробушка (об очень высоком человеке; разг. шутл.). || прил. воробьиный, -ая, -ое. С в. нос или короче воробьиного носа (очень маленький). * Воробьиная ночь - короткая летняя ночь, а также ночь с непрерывной грозой и зарницами.


В словаре Ефремовой

Ударение: воробе́й м.

  1. Маленькая серо-коричневая птичка семейства ткачиковых, живущая обычно вблизи жилых строений.


В словаре Фасмера Макса

воробе́й
диал. вирябе́й, севск., укр. воробе́ць, горобе́ць, горобе́ль, гворобе́ць, блр. веребе́й, воро́бчык, др.-русск. воробии, русск.-цслав. врабии, болг. врабе́ц, сербохорв. вра́бац, словен. vrábelj, чеш. vrabec, слвц. vrabec, польск. wróbel, в.-луж. wrobel, н.-луж. robel'.
Исконнородственно греч. ῥόβιλλος ̇ βασιλίσκος ὄρνις (Гесихий); см. Шпехт 146, а также лит. žvìrblis "воробей", лтш. zvir̃bulis – то же. Корень *virb-подвергся, вероятно, в балтийск. языках контаминации со словом на ž- (лтш. z), ср. лтш. zvipuris "воробей", zvīgurs – то же, zvañdzinât "звенеть, звонить"; см. звягу́; см. М. – Э. 4, 776 и сл.; И. Шмидт, KZ 22, 317; Траутман, BSW 342; Торбьёрнссон 2, 89. Сомнительна гипотеза Шахматова (ИОРЯС 17, 1, 288) о праслав. *γvorb-. Из прарусск. *ворбии заимств. фин. varpu – то же; см. Миккола, Berühr. 104.

В словаре Д.Н. Ушакова

ВОРОБЕ́Й, воробья, ·муж. Маленькая серая птичка из семейства вьюрковых (зябликовых).
Стреляный воробей, старый воробей (·разг.) - человек опытный, которого трудно провести, обмануть.

В словаре Синонимов

воробьишка, воробушек, воробышек, воробейчик, воробьенок

В словаре Синонимы 4

воробейчик, воробушек, воробышек, воробьенок, воробьишка, птица

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

воробе́й,
воробьи́,
воробья́,
воробье́в,
воробью́,
воробья́м,
воробья́,
воробьёв,
воробьём,
воробья́ми,
воробье́,
воробья́х

Поделиться значением слова:
logo