Значение слова «Ворог»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

м. враг, недруг, неприятель, супротивник, недоброжелатель, супостат, злоумышленик, злодей; нечистая сила, сатана; нечистый в лесу, леший; | орл. знахарь, колдун. Не сживайся ворог с ворогом, коли дело за одно. Не вспоя, не вскормя, ворога не увидишь (не наживешь). Не рожден, не сын: не куплен, не холоп: не вспоен, не вскормлен, не ворог. Говорю мужу-ворогу: не бей меня в голову; а он кол да кол. Трех ворогов не держи себе, а с двумя помирись. В дороге и ворога назовешь родным отцом. Без денег в город - сам себе ворог. Дом не ворог, подожжешь, так сгорит. На чужой стороне и ребенок ворог. Глаз первый ворог. Ворогуш(х)а ж. стар. ворожея; | ныне; злоумышленица, злодейка. В чужую часть не ворогушей пасть. | Лихорадка, веснуха, трепалка, лихоманка, тетка; это одна из сорока сестер Иродовых, посланных на муку человеку, в виде белого ночного мотылька (орл.), который, садясь сонному на губы, приносить лихорадку. Ворогов, ворогушин, принадлежащий, свойственный ему или ей. Вороговать с кем, кому противу кого вражить, враждовать, вредить, делать зло. Ворожить, ворожбить, заговаривать, пускать на кого заговор, порчу; | разгадывать неизвестное или будущее, таинственными средствами и приемами; гадать, знахарить, шептать, колдовать, волхвовать, волшебничать, чернокнижничать. Дело это почитается более или менее нечистым, хотя есть в народе гадания с молитвою. Ворожат на руку, по-цыгански; на уголек, на воду, на бобах, на картах и пр. | Лечить, пользовать от болезни. Давно ль, бабушка, стала ворожить? А как нечего стало на зуб жить">положить. Хорошо тому жить, у кого бабушка ворожит, за кого ходатайствует. Баба ворожила, головой наложила, дело строго запрещено. Вольно ворожить. Не ворожит, а шепчет. Ворожиться, заставить ворожить, гадать для себя. | Лечиться у знахарки. Выворожила грош. Доворожилась до острога. Опять заворожила. Что она тебе наворожила? Наворожилась ли? Она его обворожила: нельзя ли отворожиться? Поворожи еще. И так проворожился. Вороженье ср. ворожба ж. ворожка ж. пск. ворожа зап. Бережа (осторожа) лепей (дороже) ворожи; действие по глаг. гаданье, шепты; леченье у бабки, шептухи: ворожба, как злой умысел, порча людей; затем, отчитыванье порчи, и леченье болезней вообще. Береженье лучше вороженья. Осторожка лучше ворожки. Ворожбою не отбудешь. Ворожба не молотьба, т. е. легче. Ворожебный, относящийся до ворожбы; ворожливый, охочий до нее, кто ходит ворожиться. Ворожбить м. пск. (стар., вражбить, ворог, враг), ворожей м. вор., ворожец м. вят., ворожайка, ворожейка, ворожка ж. ворожея об. промышляющий ворожбою, шептами, леченьем; знахарь, шептун, колдун, ведун. Ворожбиту грош, а больному то ж, т. е. не легче. Ворожбитый, опытный, искусный в ворожбе.


В словаре Ожегова

ВОРОГ, -а, м. (стар. и высок.). То же, что враг. Лютый в.

В словаре Ефремовой

Ударение: во́рог м. устар.

  1. То же, что: враг.

В словаре Фасмера Макса

во́рог
"враг; нечистый, черт", воро́жий, укр. во́рог, блр. во́рог, др.-русск. ворогъ, ст.-слав. врагъ ἐχθρός (Клоц., Супр.), болг. враг, сербохорв. вра̑г, словен. vrȃg "дьявол, черт", чеш. vrah, слвц. vrah "убийца", польск. wróg, род. п. wroga "враг".
Родственнно лит. var̃gas "беда, нужда", лтш. vā̀rgs 1. "болезненный, хилый; жалкий, убогий", 2. "беда, бедствие", др.-прусск. wargs "злой", лит. var̃gti "бедствовать", лтш. vãrgt "чахнуть, прозябать", лит. vérgas "раб", далее, возм., гот. wrikan "преследовать", wraks "гонитель", лат. urgeō "тесню, гоню", но едва ли к др.-инд. parāvŕ̥ǰ- "отверженный"; см. Цупица, GG 170; Траутман, Apr. Sprd. 458; BSW 342; М. – Э. 4, 503; Торп, 415. Ненадежно сравнение с др.-исл. vargr "волк, злодей"; ср. Mi. EW 395; Миккола, WuS 2, 218; против см. Траутман, там же. Абсолютно неприемлемо сопоставление с греч. ῥήγνυμι "разламываю" (Петр, ВВ 21, 209), с кипр. κατέοργον "осадили" (Лёвенталь, ZfslPh 8, 129) и с русск. -верза́ть (Соболевский, ЖМНП, 1886, сент., стр. 151).

В словаре Д.Н. Ушакова

ВО́РОГ, ворога, ·муж. (·обл., ·нар.-поэт. ). Недруг, враг, неблагожелатель. Злой ворог.
| Чорт, леший, нечистая сила (·эвф. ).

В словаре Синонимов

враг, супротивник, противник, недруг, неприятель

В словаре Синонимы 4

враг, недруг, неприятель, противник, супротивник

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

во́рог,
во́роги,
во́рога,
во́рогов,
во́рогу,
во́рогам,
во́рога,
во́рогов,
во́рогом,
во́рогами,
во́роге,
во́рогах

Поделиться значением слова:
logo