Значение слова «Всякий»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

какой ни есть, какой бы ни был, разного рода; все или все без изъятия; каждый. Есть товар всякий, всяческий. Тут бродит всякий народ. К нему вхож всакий, всяк. Всякий день брань. Всяк день и всяк час бранится. Не всяку правду жене сказывай. Полюби-ка нас вчерне, а вкрасне и всяк полюбит. И всяк добр, да не до всякого. Всякому по Якову, всем равно. И всякому, да не как Якову. Не всякому по Якову. Не всякому, как Якову. Не всякому по Якову, а кому Бог даст. Затвердила сорока Якова, одно про всякого. От Якова недалеко до всякого. Потягота на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого. Всяк Еремей про себя разумей. Всякому своя лодыга дорога. Всяк по-своему Бога хвалит. Всяческая от Творца. Всякому от себя (а иному и от людей). На злое дело всякого станет. Век протянется, на всякого (всякому) достанется. От всякой смерти не убережешься. Не всяк пашню пашет, а всяк хлеб ест. Не всяк Иван Иванович, а кому Бог даст, дразнят калмыков. Всяко или всячески, всяково кур. всяковски вологодск. всяковато нареч. по-всякому, во всяком случае, неминуемо, неизбежно; | различно, неодинаково, разнообразно. Всячески надо идти. Всяко живет, всяковато бывает на свете. Живем всяковски, и так и сяк. Всяко бывает: и то еще бывает, что ничего не бывает. Всякоденный, ежеденный, ежедневный: буднишний, обиходный. Всячество ср. совокупность всех свойств и качеств. Всячина ж. или всякая всячина, все, разнородные вещи, смесь различных предметов или понятий; все без разбора, что ни попало случайно. Всякая всячина, и ветчина и ржавчина. Всячикник м. торгующий всячиной, разн. мелким товаром; | энциклопедист, всезнайка, всеученый.


В словаре Ожегова

ВСЯКИЙ, -ая, -ое, -мест. определит. 1. Каждый, какой одно">угодно из всех, любой. В. раз одно и то же. В. (сущ.) знает. 2. Разный, всевозможный. Всякие книги. Ходят тут всякие (сущ.; разг. неодобр.). Бывает по-всякому (нареч.; по-разному). 3. Какой бы то ни было. Отсутствие всяких жела-кий. 4. В сочетании с ""без"", усиливая предлог, означает: совсем без. Без всякого сомнения. Без всяких затруднений. * Безо всякого (всяких) (согласиться, послушаться) (разг.) - не думая, не сомневаясь, не споря. Решайся безо всякого.

В словаре Ефремовой

Ударение: вся́кий

  1. м. разг.
    1. Кто угодно из всех.
  2. местоим.
    1. Какой угодно из всех; каждый, любой.
    2. Разный, всевозможный.
      1. Какой бы то ни было.
      2. разг. Не заслуживающий внимания, уважения.
    3. разг. Неизвестно какой (обычно с оттенком неодобрительности).

В словаре Фасмера Макса

укр. уся́кий, др.-русск., ст.-слав. вьсакъ πᾶς, παντοδαπός, болг. все́ки, ся́как, сербохорв. сва̏к, словен. vsȃk, чеш. všaký "всякий, каждый", však "однако", польск. wszak "все-таки". От весь. Образование аналогично како́й, тако́й.
Родственно лит. visõks "всякий"; см. Траутман, BSW 362 и сл.; Бругман, Total. 71; Преобр. 1, 102.

В словаре Д.Н. Ушакова

ВСЯ́КИЙ, всякая, всякое.
1. Любой, каждый. Во всякое время. Всякий раз. Всякий человек стремится к лучшему.
| То же, в знач. сущ. всякий, всякого, ·муж. (·разг. ). Всякому свое. «В одиночестве способен жить не всякий.» Крылов. «Всякий мешается, всякому хочется показать, что он тоже умный человек.» Гоголь.
2. Разный, самый разнообразный. Торгует всякими товарами. Туда заходят всякие люди.
| То же в знач. сущ. всякое, всякого, мн. нет, ср. (·разг. ). Всякое бывает.
3. Не заслуживающий уважения, плохой (·разг. ·пренебр. ). Нельзя иметь дело со всякими проходимцами.
| То же в знач. сущ. всякий, всякого, ·муж. (·разг. ·пренебр. ). Всякий тоже будет соваться! Ходят тут всякие, того гляди украдут.
4. При сущ. с предлогом "без" употр. в знач.: совсем без. Без всякой жалости. Без всякого рассуждения.
Во всяком случае - при любых обстоятельствах. На всякий случай - без явно поставленной цели; предполагая возможную надобность. Взять с собой зонтик на всякий случай.

В словаре Синонимов

всяк, каждый, любой, произвольный; какой (-нибудь, бы то ни был, угодно), кто ни попало, (первый, каждый) встречный (и поперечный); некоторый; что ни есть, какой есть, какой только есть, разного рода, разных мастей, всевозможный, какой только имеется, тот или иной, многообразный, что ни на есть, любых мастей, всяческий, первый попавшийся, всех мастей, какой имеется, какой бы то ни было, какой-нибудь, который-нибудь, тот или другой, различный, какой-никакой, разнообразный, на любой вкус, всякого рода, разный, какой-либо. Ant. избранный

В словаре Синонимов 2

мест притяж1. каждый, любой, всяк, произвольный, первый попавшийся2. разнообразный, многообразный, различный, всевозможный, всяческий, разныйнесходные, отличающиеся друг от друга

В словаре Синонимы 4

всевозможный, всяк, всяческий, каждый, любой, многообразный, различный, разнообразный, разный

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

вся́кий,
вся́кая,
вся́кое,
вся́кие,
вся́кого,
вся́кой,
вся́кого,
вся́ких,
вся́кому,
вся́кой,
вся́кому,
вся́ким,
вся́кий,
вся́кую,
вся́кое,
вся́кие,
вся́кого,
вся́кую,
вся́кое,
вся́ких,
вся́ким,
вся́кой,
вся́кою,
вся́ким,
вся́кими,
вся́ком,
вся́кой,
вся́ком,
вся́ких

Поделиться значением слова:
logo