Значение слова «Дверь»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

ж. двери мн. южн. зап. вход, отверстие для входа в здание, проемы в стенах для прохода из покоя в покой; | полотна, затворы, навешенные в проем. Дверь одиночная, одностворная, однополотенная, об одном полотне; двери двустворные, двустворчатые, двуполотенные, о двух полотнах. Двери многостворчатые, в лавках, магазинах, затворы. Царские двери или врата, средние в иконостасе: северные и южные, по сторонам царских. Двери полы, арх. растворены настежь. Двое стоят, двое лежат, пятый ходит, шестой водит? дверь. Одна дверь на замок, другая настежь. Кто (ни) во дверях, тот и Терех. Промеж двери пальца не клади. Палата добра, да дверьми утла, сплетни. Не бывал я там, и не знаю, как там дверь отворяется. Вот тебе Бог, вот тебе двери (порог)! По избе ходит, а дверей не найдет. Муж в дверь, а жена в Тверь. Не всякому верь, запирай крепче дверь! Заступи черту дверь, а он в окно. Хоть ноги изломать, а двери выставить (высадить). И двери богатых стыдятся нищих. Пиши долг на двери, а получать будешь в Твери. Пиши на двери, получай с притолока. Дверца, дверцы, дверка, дверочка умалит. дверь или калитка в воротах, местами, ниж. вор. скрывни, ставни оконные. Дверной к дверям принадлежащий, к ним относящийся. Дверник, -ница, приставник к дверям, воротам, ко входу; привратник, швейцар. Дверников, -ницын, ему, либо ей принадлежащий; дверничий, им свойственный. Дверница ж. или мн. дверницы, портьеры, завесы, дверные запоны к дверям, а по восточному обычаю, полстины, полсти. Дверничать, быть дверником, придверничать; | стоять ожидая у дверей, у порога. Дверничанье ср. действ. по знач. глаг.


В словаре Ожегова

ДВЕРЬ, -и, о двери, на двери, мн. (также в одном знач. с ед.) -и, -ей, -ями и -рьми, ж. 1. Проем в стене для входа и выхода. Прорубить д. Стоять в дверях. 2. Укрепляемая на петлях плита (деревянная, металлическая, стеклянная), закрывающая этот проем. Дубовая д. Навесить д. Закрыть, открыть д. Открыть д. в науку кому-н., перед кем-н. (перен.: дать возможность заниматься наукой). Хлопнуть дверью (дверьми) (также перен.: возмутившисься, отстраниться от дел). Закрой д. с той стороны (уходи вон; разг.). * Жить дверь в дверь (разг.) - совсем рядом. У дверей что (разг.) - о чем-н. приближающемся, очень близком. Беда у дверей. Показать на дверь кому - прогнать, заставить уйти. Во все двери стучаться - обращаться с просьбами ко многим. Выставить за дверь кого - грубо выпроводить. При закрытых дверях - без допуска посторонней публики. Парламентские слушанья при закрытых дверях. При открытых дверях - с допуском посторонней публики. Судебное заседание при открытых дверях. День открытых дверей - день знакомства будущих абитуриентов с учебным заведением. || уменьш. дверка, -и, ж. || прил. дверной, -ая, -ое. Д. проем. Дверная ручка.

В словаре Ефремовой

ж.

  1.  
    1. Проем в стене для входа в какое-л. помещение или выхода из него.
    2. Створ или несколько створов, закрывающие такой проем.
    1. Проем во внутреннее пространство вагона, автомобиля, самолета и т.п.
    2. Створ, закрывающий такой проем.
  2. Створка или несколько створок, закрывающие проем в стенке чего-л. (печи, шкафа и т.п.).

В словаре Фасмера Макса

ж., две́ри мн., укр. две́рi мн., ст.-слав. двьри мн., двьрь (Мейе, Et. 207, 261), словен. dúri мн., ж., стар. davri, чеш. dveři, dveře, польск. drzwi, в.-луж. durje мн., н.-луж. źurja. Другая ступень чередования: двор.
Родственно лит. dùrys, род. п. dùru, dùrių, вост.-лит. dùres, лтш. duris, гот. daúr "ворота", д.-в.-н. turi "двери", др.-исл. dyrr, греч. θύρΒ̄ " дверь", θαιρός (из *dhveri̯os) "дверная петля", лат. forēs "двустворчатая дверь", foris ж. "дверь", др.-инд. dvā́ras "двери" ж., мн. (вин. durás), кимр. dor, алб. derë "дверь"; первонач. основа на согласный (Бернекер 1, 241 и сл.; Траутман, BSW 63; М. – Э. 1, 520 и сл.; Мейе, Et. 176, 261; Брандт, РФВ 22, 113). Об исходном корне-основе см. Бругман, Grdr. 2, 1, 132 и сл.

В словаре Д.Н. Ушакова

ДВЕРЬ, двери, о двери, в двери, мн. двери, дверей, дверям, дверями (дверьми ·прост.), ·жен. Створ для закрытия входа в какое-нибудь помещение. Открыть дверь. Запереть двери на ключ. Стеклянные двери.
| Отверстие в стене для выхода. Прорубить дверь. Стоять в дверях. (мн. употр. и в знач. ед., так как часто дверь состоит из двух створок).
Показать на дверь кому (·разг.) - перен. приказать уйти. При закрытых дверях - см. закрытый. Дверям поклониться (·шутл.) - то же, что замок поцеловать, см. поцеловать" title='что такое поцеловать, значение слова поцеловать в словаре Ушакова'>поцеловать. Политика открытых дверей (полит.) - принцип международной политики, состоящий в требовании свободы экономического соревнования всех государств в колониальном или полуколониальном государстве. Двери на запоре (·разг.) - закрыт вход, доступ. Двери на запор от кого, или закрыть двери дома для кого (·устар.) - перестать принимать к себе в дом кого-нибудь, прекратить всякие сношения с кем-нибудь. «Я от него было и двери на запор.» Грибоедов. Ломиться в открытую дверь (·разг.) - настойчиво утверждать, доказывать то, что всем непосредственно очевидно, против чего никто не спорит.

В словаре Синонимов

проем, дверка, янус, калитка, дверца, портун, плита

В словаре Синонимы 4

бронедверь, гермодверь, дверка, дверца, евродверь, калитка, плита, портун, проем, янус

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

две́рь,
две́ри,
две́ри,
двере́й,
две́ри,
дверя́м,
две́рь,
две́ри,
две́рью,
дверя́ми,
дверьми́,
две́ри,
дверя́х,
двери́

Поделиться значением слова:
logo