Значение слова «Же»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

см. жде.


В словаре Ефремовой

  1. союз (а также разг. ж)
    1. Употребляется при противопоставлении предложений, соответствуя по значению союзу: а.
    2. Употребляется при присоединении вставного – в том числе и вводного – предложения, уточняющего, развивающего или дополняющего ранее высказанную мысль.
  2. частица (а также разг. ж)
    1. Употребляется при выделении или при подчеркивании значения слова, после которого стоит.

В словаре Фасмера Макса

ж – усилит. част., особенно после местоим.: кто́ же, что́ же, далее – уже́, уж. Ср. укр. же, др.-русск., ст.-слав. же δε, чьтоже, ничьже "ничего, ничто", чеш. že "что", -ž в až "до тех пор; когда", když "когда", jenž "который", польск. -że и т. д. Др. ступень вокализма в сербохорв. не̏го "но, чем", не̏голи "нежели", русск. не́жели; с долгим гласным: в.-луж. što ha "что же?" (Mi. EW 68 и сл.; Преобр. I, 224).
Родственно греч. -γε, др.-инд. ha, gha, ghā – усилит. част., гот. mi-k "меня"; с др. ступенью чередования: лит. nėsan-ga "ибо", betai-ga "но", др.-прусск. anga "ли" (см. Потт, KSchlBeitr. 6, 257; Буга, РФВ 70, 108; Бецценбергер, ВВ 16, 248; Фортунатов, KSchlBeitr. 8, 114 и сл.; Траутман, Арг. Sprd. 338; BSW 73; Сольмсен, KZ 35, 471; наряду с этим возможно родство с греч. -θε в εἴθε "если же" (см. Мейе, MSL 8, 238; 20, 108 и сл.).

В словаре Д.Н. Ушакова

ЖЕ, нескл., ср. название буквы "ж", название соответствующего звука ·и·др. значения, ·срн. а1.
II. ЖЕ, союз.
1. противительный. В повествовательной речи обозначает противопоставление двух предложений, близко по значению к союзу а в 1 ·знач. Врач велел мне бросить курить, сам же две коробки в день выкуривает. Старики сидят дома, дети же ушли гулять.
| После первого слова реплики увеличивает силу выражения, близко по значению к "ведь". Ты же хотел итти, а теперь почему-то раздумал.
2. присоединительный. Присоединяет вводное предложение (·срн. союз а во 2 ·знач. ). С тех пор, как я его знаю, знаю же я его с детства, я не переставал дружишь с ним.
Всё же - всё-таки, тем не менее. «Всё же мне вас жаль немножко.» Пушкин.
III. ЖЕ, усилительная частица. После вопросительного слова усиливает его выразительность. Когда же мы пойдем? Нет, отчего же?
| Усиливает значение первого или в смысловом отношении наиболее важного слова реплики (·разг. ). Хорошо же ты ему ответил, нечего сказать. Ну и хитер же ты, братец мой. Ведь выдумает же! Есть же такие мерзавцы на свете!
IV. ЖЕ, частица. Присоединяется к указательным местоимениям и наречиям и означает полное тожество того, на что указывается этими местоимениями и наречиями, с тем, о чем уже упоминалось в речи. Тот же. Туда же. Такой же. Там же. Тогда же.

В словаре Синонимов

а, но

В словаре Энциклопедии

(жес) , группа индейских народов (бороро, каинганг, канела и др.) в Бразилии. Ок. 40 тыс. человек (1992). Языки семьи же.

Поделиться значением слова:
logo