Значение слова «Каждый»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

, всякий, все без изъятия; и тот, и другой, и третий. Кажеден нареч. кур. ежедень. Каждоденный, каждодневный, ежеденный, ежедневный; всегдашний, обиходный. Также говор.: каждомесячный, каждогодний или каждолетний. Дети каждолетки, погодки. Каждный южн. кажиный, кажинный, кажодный; вост. и сокращ. кажен, каждый, бол. в речениях кажиный день, кажен раз. Кажняк м. вологодск. особняк, одиночка, розняк, розничка. Кажняк бежит. т. е. не почта, а проезжий особо, по себе. Кажняком вологодск. нареч. особняком, розняком, порознь, поодиначке.


В словаре Ожегова

КАЖДЫЙ, -ая, -ое (мн. ч. употр.: 1) при сочетаниях количественных числительных с существительными; 2) при существительных, не имеющих ед. ч.), мест. определит. Всякий, любой из себе подобных. Каждые пять дней. Каждые сутки. К. третий - отличник. На к. день (для повседневного употребления). Слушать каждого (сущ.). Всех и каждого, всем и каждому (сущ.; всех, всем без исключения).

В словаре Ефремовой

Ударение: ка́ждый

  1. м. разг.
    1. Любой человек.
  2. местоим.
    1. Любой из себе подобных; всякий.
    2. Один из ряда бывающих, происходящих неоднократно в определенной последовательности.

В словаре Фасмера Макса

ка́ждый
диал. ка́жный, ка́жинный, ко́жный; кажидён "ежедневно", севск. (Преобр.), укр. ка́ждий, ко́ждий, ка́жний, ко́жний, блр. ко́жды, ка́жен, ко́жен, ко́жны, др.-русск. къжьдо м., кажьдо ж., кожьдо ср. р., ст.-слав. къжьдо, къжьде ἕκαστος, кыижьде (Супр.), чеш., слвц. každý, польск. każdy, в.-луж. kоždу, н.-луж. kоždу, kuždy. Ср. цслав. кыижьдо, которыижьде. Первонач. парадигма склонения: къжьдо (или -жьде), род. п. когожьдо, дат. п. комоужьдо, ж. р. кажьдо (подробности см. у Дильса, Aksl. Gr. 207) и т. д., др.-русск. каждому (грам. 1398, 1400 гг.) и т. д. предполагает уже соврем. формы; см. Срезн. I, 1173. Ср. др.-русск. колижьдо ὅστις наряду с колиждыи.
Праслав. *kъžьdо или *kъžьdе содержит *kъ (см. кто), žе (см. же) и -ьdе – относительное нареч. (ср. где). Ср. гот. ƕarjis "который": ƕаr "где", лит. kur̃s, kurìs "который": kur̃ "где". Конечное -о могло появиться под влиянием кто; ср. Фасмер, ZfslPh 20, 321 и сл. Но возм., что -dо связано чередованием с -dа. Другие связывают -žьdе с ждать; см. Мi. ЕW 62; Голуб 98 и сл. Невероятно сближение Отрембского (РF 12, 187): -žьdо с лат. hīс, hос. Он привлекает и лит. -gi в kàsgi "кто же, что же" и видит в -dо ступень чередования к когда.

В словаре Д.Н. Ушакова

КА́ЖДЫЙ, каждая, каждое (мн. употр. только при словах, имеющих форму мн., а значение - ед. числа, а также при сочетаниях ·колич. числ. с сущ.).
1. Всякий в данном количественном ряду, любой из себе подобных, признаваемых равноценными, и тот, и другой, и третий и т.д. Каждый человек. «День каждый, каждую годину привык я думой провожать.» Пушкин. Каждая книга в особом переплете. В каждом городе свои нравы. На каждом шагу. Каждый из учеников получил по книге. Каждый день (ежедневно). Каждый пятый день. Каждым утром. Каждую весну я уезжаю в Крым. Каждые сутки. Каждые десять дней.
2. в знач. сущ. каждый, каждого, мн. нет, ·муж. Каждый, всякий человек. Пусть каждый заботится сам о себе. Не каждый способен на такое дело.
Всех и каждого, всем и каждому (другие падежи не употр.; ·разг.) - всех, всем без исключения; всех, всем поголовно. Не могу я всем и каждому объяснять.

В словаре Синонимов

отдельный, и тот и другой, по (что, сколько) (на брата, с головы, с носа), всякий, отдельный, любой, произвольный, весь круг; кажинный, первый попавшийся

В словаре Синонимов 2

мест притяжлюбой, всякий, всяк, произвольный, первый попавшийся

В словаре Синонимы 4

всяк, всякий, кажинный, любой

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

ка́ждый,
ка́ждая,
ка́ждое,
ка́ждые,
ка́ждого,
ка́ждой,
ка́ждого,
ка́ждых,
ка́ждому,
ка́ждой,
ка́ждому,
ка́ждым,
ка́ждый,
ка́ждую,
ка́ждое,
ка́ждые,
ка́ждого,
ка́ждую,
ка́ждое,
ка́ждых,
ка́ждым,
ка́ждой,
ка́ждою,
ка́ждым,
ка́ждыми,
ка́ждом,
ка́ждой,
ка́ждом,
ка́ждых

Поделиться значением слова:
logo