Значение слова «Карман»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

м. мешечек, пришитый к одежде, или на поясе, кишень, зепь. Карманец, карманчик, кармашек умалит. карманишка презрительное карманища увелич. Тугой, толстый карман, густо в кармане, богат, с деньгами. В кармане жидко, пусто, нет денег. Набить карман, разбогатеть, набрать много денег. Карман дыряв, хозяин его мотоват. Карман трещит, тяжело, накладно, убыточно. Бить по карманам, добывать деньгу плутовски. В одном кармане смеркается, в другом заря занимается, пусто. Хвать в карман - ан дыра в горсти! В одном кармане вошь на аркане, в другом блоха на цепи. В одном кармане Иван Тощий (постный), в другом Марья Леготична. Полы в галунах, а карманы в дырах. По чужим карманам не ищи, а свой стереги. Считай деньги в своем кармане. Держи крепче свой карман. Не надейся, Роман, на чужой карман. Из чужого кармана платить легко. Держи карман! Сто рублей давали, да из кармана не вынимали. Запрос в карман не лезет. Худ талан, коли пуст карман. Судят не по уму, а по карману. Было бы в анбаре, будет и в кармане. Тем хорошо, другим хорошо, а не худо и нам, коли полон карман. Не по карману затеи. И больно хочется, да в кармане не можется. У солдата нет карманов, а все спрячет (уберет). В поповский карман с головой спрячешься. Четыре полы, восемь карманов, у приказного. У Варвары все в кармане, о запасливом человеке. Не кланяюсь бабушке Варваре, свое есть в кармане. Зачем к Варваре, как свое в кармане. За словом в карман не полезет (не ходит). Из худого кармана и последний грош валится. У него не карман, а решето. Карман дыряв. Не в кармане дыра, в горсти. Из правого кармана в левый пересыпать; из мешка в мешок. То брови густы, то карманы пусты. (Крылов). Тише, Миша: Ваня в кармане! близко. Люба Ивана, а береги кармана. В душу вьется, а в карман лезет. Бить по карманам. Невзначай рука в чужой карман попала. Дружба дружбой, а в карман (а в горох) не лезь. Правое дело, а в кармане засвербело. Эта беда по карманам пошла. Чего не досмотришь, то карманом доложишь (доплатишь). Кабы Иван-велик да был маленький, а карман у меня большой,я б его туда посадил! Карта с карманом, в шулерской игре, раздвоенная карта, в которую всовывают крупную ассигнацию и выдергивают ее, если карта выиграла. Карманный, к карману относящ. Карманные часы, ручные, не стенные и не столовые. Карманные деньги, выдаваемые на мерочные расходы. Карманник, -щик, карманный вор, мазурик, тяглец, кто шарит по карманам. Карманничать, промышлять карманным воровством.


В словаре Ожегова

КАРМАН, -а, м. 1. Вшитая или нашивная деталь в одежде - небольшое обычно четырехугольное вместилище для платка, для мелких нужных под рукой вещиц. Вшивной, накладной к. Боковой, нагрудный к. К с отворотом, с клапаном. Положить, убрать, запихнуть в к. что-н. Торчит из кармана что-н. Платок, кошелек, билет, очешник в кармане. Залезть в чей-н. к. (также перен.: украсть или ввести в расход, заставить потратиться). Спрятать в к. что-н. (также перен.: скрыть, не показывать виду. Спрятать самолюбие в к.). Широкий к. у кого-н. (также перен.: о том, у кого много денег). Пустой к. у кого-н. (также перен.: нет денег; разг.). Набить к. (также перен.: разбогатеть; разг. неодобр.). 2. Вделанное во что-н. особое отделение, л. рюкзака, сумки. 3. Углубление, выемка (спец.). л. в горной породе. К. раны. * Бить по карману (разг.) - вводить в расход, причинять убыток. Пены бьют по карману. Не по карману что коми (разг.) - слишком дорого для кого-н. Вещь дорогая, мм не по карману. В чужой карман смотреть (разг. неодобр.) - считать чужие деньги, чужое богатство. Тугой карман у кого (разг.) - о том, кто богат, обычно о скупом. В карман за словом не лезет кто (разг.) - о том, кто боек на язык, находчив в споре. Держи карман шире! (разг. ирон.) - возглас: напрасно ждешь, ничего не получишь. || уменьш. карманчик, -а, м. и кармашек, -шка, м. || прил. карманный, -ая, -ое. Карманные часы (для ношения в кармане). Карманные расходы (мелкие повседневные расходы). К. вор (ворующий из карманов). Книжка карманного формата (помещающаяся в кармане).

В словаре Ефремовой

Ударение: карма́н м.

  1. Пришитый к одежде или вшитый в нее мешочек для мелких вещей и денег.
  2. перен. разг. Чье-л. имущественное, денежное состояние.
    1. Особое отделение в портфеле, чемодане и т.п.
    2. Особое отделение на внутренней стенке закрытого экипажа (коляски, кареты и т.п.).
  3. перен. разг. Углубление, выемка.

В словаре Фасмера Макса

карма́н
а́на, др.-русск. Корманъ–имя собств. посадника новгородского (2 Псковск. летоп. под 1343 г.; см. Соболевский, ЖМНП, 1886, сент., стр. 151; Лекции 81; РФВ 70, 80), слвц. Krman – имя собств., др.-польск. korman или korban "карман" (см. слова-Брюкнер">Брюкнер, AfslPh 11, 131).
Сев.-слова-Тюрк">тюрк. karman "карман, кошелек", считавшееся слова-Раньше">раньше источником слова-Этих">этих слов (Мi. ЕW 112; ТЕl., Доп. 2, 144), слова-Радлов">Радлов (2, 217) и Крелиц (30) рассматривают как заимств. из русск. слова-Наслова-Против">против">Наслова-Против">против, слова-Рясянен">Рясянен (Мél. Мikkola 275 и сл.) еще раз ставит слова-Вопрос">вопрос о слова-Тюрк">тюрк. происхождении (ср. алт., тел. karman – то же от тур., чагат. kar- "врываться, проникать"); Соболевский (там же) выступает слова-Против">против предположения о вост. происхождении слова-Этого">этого слова и принимает родство с диал. корма́ "мешок рыболовной сети". Некоторые ученые сближают слав. слова с греч. κορβανᾶς "храмовая сокровищница", ст.-слав. коръвана, напр. слова-Брюкнер">Брюкнер (KZ 48, 201), Переферкович (ЖМНП, 1917, окт., стр. 125 и сл. (где многое не имеет сюда отношения)). Нет уверенности, что правильным будет возведение слова-Этого">этого слова к лат. crumēna "кошелек" (вопреки Мi. ТЕl. I, 328; Бернекеру 1, 490). Неудачно и сравнение Ильинского (РФВ 73, 304) с греч. κείρω "стригу, подстригаю".

В словаре Д.Н. Ушакова

КАРМА́Н, кармана, ·муж.
1. Часть одежды (брюк, пальто, пиджака) в виде вшитого в нее небольшого мешка для некрупных вещей и денег. Боковой карман. Задний карман брюк.
2. перен. употр. как символ материального благосостояния, богатства (·разг. ). Не по карману (не по средствам). Бить по карману (причинять убыток). Набить карман (разбогатеть). Толстый, полный карман (о богатом). Тощий карман (о бедняке).
3. Особая сумка в чемодане, портфеле, на внутренней стенке закрытого экипажа (кареты, автомобиля и т.п.).
Держи карман шире (·разг. ·фам.) - не жди, что получишь. Не лезть за словом в карман (·разг. ·фам.) - быть находчивым в разговоре. Положить, класть в карман (·разг.) - перен. нажить (наживать) или присвоить (присваивать) какую-нибудь сумму денег.

В словаре Синонимов

имущество, кошель, мешок; бункер, приёмник, сборник; отделение, кармашек, ширма, углубление, шхера, карманчик, скула, щека, выемка

В словаре Энциклопедии

(Karman) Теодор фон (1881-1963) , ученый. Родился в Будапеште. С 1902 в Германии, в 1930-49 в США, затем переехал в ФРГ. Труды по самолето- и ракетостроению, аэро-, гидро- и термодинамике, строительной механике и др.

В словаре Синонимы 4

выемка, карманчик, кармашек, отделение, углубление

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

карма́н,
карма́ны,
карма́на,
карма́нов,
карма́ну,
карма́нам,
карма́н,
карма́ны,
карма́ном,
карма́нами,
карма́не,
карма́нах

Поделиться значением слова:
logo