Значение слова «Карта»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

ж. чертеж какой-либо части земли, моря, тверди небесной, карта географическая, топографическая (частная и подробная), морская и пр. Плоская морская карта, которая начерчена, принимая поверхность земного шара на плоскость; меркаторская, на которой градусы широты и долготы увеличиваются постепенно к полюсу, для взаимной соразмерности на плоской бумаге. | Список кушаньям, роспись блюдам. Обед по карте. | Игральные карты, склеенные, небольшие бумажные листочки, с изображением очков по четырем мастям и фигур; их идет 52 на колоду, а две колоды составляют игру. Изнанка карты (рубашка, сорочка) покрыта крапом; но крапленые карты звачит: меченые, для шулерской игры. Темная карта, закрытая, лежащая рубашкою вверх. Карты мн. колоду, для игры, распечатав, тасуют, дают снять, сдают и вскрывают козыря; с рук ходят, бьют или кроют. Ставить на карту. Трусы в карты не играют. Карты хмель любят. Карты вину братья. Кто в карты играет, тот масть примечает. В карты играет, а мастей не знает. Худо в карты играть, а на мастей, на козырей не знать. Все на одну карту поставил. В большой цене пойдет, коли в карты проиграть. В карты не заглядывают. Он в чужих картах так и ночует. Карта потянулась (при съемке колоды), так пересдать, а то несчастье будет. Умен, как поп (или как наш) Семен книги продал, а карты купил. Карточка умалит. клееный, или твердой бумаги, маленький отрезок, листочек, с какою-либо надписью, замёткой; билетик. Пропускная, визитная, памятная карточка. Он токи поигрывает в картишки. Карточный, до карт относящ. Карточная фабрика; - домик. Карточная рогожа, разбор ветлужских (костр.) рогож. Карточник м. карточный мастер. Картеж м. страстная игра в карты. Там вечный картежн. Картежный, к картежу относящ. Картежить, картежничать, страстно, много играть в карты, на деньги. Картежник м. -ница ж. кто страстно предается игре (см. также карда). Картежничий, игрокам или картежникам свойственый. Картуш м. стар. виньетка, картиночка в конце, начале или во главе отдела печатной книги. Картушка ж. листок картона, клееной бумаги. | морск. бумажный кружок на стрелке компаса, раэделенный по окружности на румбы и градусы. Картушный, -шковый, -шечный, к картушке относящ. Картон м. толстая, клееная бумага, из нескольких листов; | коробка из такой же бумаги. Картонка ж. бумажный баул; | рисунок вчерне, на толстой, твердой бумаге. Картонный, к картону относящ. Картонщик м. -щица ж. работающий что из картона.


В словаре Ожегова

КАРТА, -ы, ж. 1. Чертеж поверхности Земли, небесного тела или звездного неба. Масштаб карты. Политическая к. Европы. Этнографическая к. мира. К. Луны. Астрономическая к. 2. Один из плотных листков колоды2, различающихся по мастям (во 2 знач.), а также по фигурам или очкам. Игральные карты. Колода карт. Сдавать карты. Ваша к. бита (также перен.: то же, что ваша ставка бита). Раскрыть свои-карты (также перен.: обнаружить свой замысел). Ставить на карту что-н. (также перен.: рисковать чем-н. в надежде на успех, выгоду). Ему и карты вруки (перен.:то же, что ему и книга в руки; разг.). Смешать, спутать чьи-н. карты (также перен.:расстроить чьи-н. планы). 3. мн. Игра при помощи колоды таких листков. Играть в карты. Карты - азартная игра. 4. Бланк для заполнения какими-н. сведениями. Са-наторно-курортная к. 5. Плотный листок бумаги, картона с каким-н. текстом, изображением. л. меню. К. лото. || уменьш. картишки, -шек (к 3 знач.). || прил. картежный, -ая, -ое (к 3 знач.) и карточный, -ая, -ое (ко 2 и 3 знач.). Картежный дом (игорный дом, в к-ром играют в карты; устар.). Карточный домик (из игральных карт; также перен.: о чем-н. очень непрочном, ненадежном).

В словаре Ефремовой

Ударение: ка́рта ж.

  1. Своеобразный чертеж поверхности Земли, какого-л. небесного тела или звездного неба.
  2. Каждый из составляющих игральную колоду плотных листков с изображенными на них фигурами или очками четырех мастей.
  3. Бланк для заполнения какими-л. сведениями.
  4. устар. Почтовая открытка.
  5. устар. То же, что: меню.

В словаре Фасмера Макса

ка́рта
уже у Петра I (см. Смирнов 135), укр., блр. ка́рта. Заимств. через польск. karta или нем. Karte из ит. саrtа, лат. charta "бумага" от греч. χάρτης; см. Бернекер 1, 491; Преобр. I, 300.

В словаре Д.Н. Ушакова

КА́РТА, карты, ·жен. (·нем. Karte, от ·лат. charta).
1. Чертеж части земной поверхности, то же, что ландкарта (геогр.). Карта Европы.
| То же с преимущественным учетом, согласно правилам картографии, тех или иных специальных признаков (народонаселения, почвы и пр.; научн.). Этнографическая карта Европы.
| Чертеж звездного неба (астр.). Астрономическая карта.
2. Один из картонных или из толстой бумаги листков, различаемых по изображенным на них фигурам или очкам и разделяющихся на 4 масти, образующих вместе колоду, которая служит для разных игр. Игральные карты. Колода карт. Червонная карта. Бубновая карта. Крупная карта. Тасовать карты. Сдавать карты. Ваша карта бита (см. бить" title='что такое бить, значение слова бить в словаре Ушакова'>бить). Моя карта выиграла. Гадать на картах.
3. только мн. Игра при помощи колоды таких листков. Играть в карты. Сидеть за картами. Мне везет в карты. Выиграть в карты.
Ставить (поставить) на карту что - перен. подвергать (подвергнуть) риску, опасности, в надежде на выгоду. Ставить жизнь на карту. Он всё поставил на карту. Раскрыть свои карты - перен. обнаружить, перестать скрывать свои планы, намерения. Карта бита чья - перен. чей-нибудь замысел потерпел поражение.

В словаре Синонимов

диаграмма, локальная карта, локальная система координат, план, схема; трынка, король, фоска, меню, листок, фишка, молодка, джокер, карточка, двухверстка, чертеж, издание, портулан, дама, стопник, королева, картодиаграмма, туз, валет, картишки, планисфера, козырь, фишак, картинка

В словаре Энциклопедии

в латышской мифологии одна из трех богинь судьбы, определяющих жизненный путь человека.

В словаре Синонимы 4

аудиокарта, валет, видеокарта, дама, двухверстка, джокер, издание, картишки, картодиаграмма, карточка, козырь, королева, король, ландкарта, листок, метеокарта, микрокарта, молодка, планисфера, портулан, радиокарта, туз, фишка, фоска, фотокарта, чертеж

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

ка́рта,
ка́рты,
ка́рты,
ка́рт,
ка́рте,
ка́ртам,
ка́рту,
ка́рты,
ка́ртой,
ка́ртою,
ка́ртами,
ка́рте,
ка́ртах

В словаре Словарь иностранных слов

ы, ж.

1. Чертеж поверхности Земли, небесного тела или звездного неба. Географическая к. Масштаб кар-ты. Показать на карте.

2. Один из составляющих игральную колоду плотных листков, различающихся по изображенным на них фигурам или очкам и по четырем мастям. Взять карту. Колода карт. Раскрыть (свои) карты - об-наружить (свой) замысел. Ставить на карту что-нибудь - рисковать чем-нибудь в надежде на выгоду. Карта (чья-н.) бита - кто-н. потерпел неудачу в осуществлении своего замысла. Ему и карты в руки - он знаток в каком-н. деле. Смешать, спутать чьи-н. карты - расстроить чьи-н. планы.

3. мн. Игра при помощи колоды таких листков. Играть в карты. Картишки (разг. пренебр.) - то же, что карты. Карточный - относящийся к картам. Картёжный - относящийся к картам.

4. Бланк для заполнения какими-н. сведениями. Курортная к. Медицинская к. Карточка - 1) небольшой прямоугольный кусок бумаги, картона (писать на карточках); 2) листок с напечатанным на нем тек-стом, свидетельствующий о чем-нибудь, удостоверяющий право на что-нибудь (визитная карточка, продоволь-ственные карточки); 3) разг. фотографический снимок (карточка для паспорта); 4) лист или несколько скрепленных вместе листов со сведениями о состоянии здоровья кого-нибудь (Возьмите в регистратуре вашу карточку).

Поделиться значением слова:
logo