Значение слова «Кроме»

Поделиться значением слова:

В словаре Ожегова

КРОМЕ кого-чего, предлог срод. п. 1. За исключением, не считая кого-чего-н. К. соседа, ни с кем не знаком. 2. В добавление к кому-чему-н. К. яблонь, много ягодных кустов. * Кроме шуток (разг.) - 1) вводн, сл., действительно так, совершенно серьезно. Я, кроме шуток, обижен; 2) выражает удив-ление, сомнение с оттенком недоверия, неужели серьезно? Он выиграл автомобиль. - Кроме шуток? Кроме как (в составе обособленного оборота) (прост.) - то же, что кроме (в 1 знач.). Кроме как с тобой, ни с кем не поеду. Кроме как у сына, ни у кого не гостила. Кроме того, вводн, сл. - к тому же. Действует разумно, кроме того, гуманно. И кроме того, в знач. союза - присоединяет добавление к сказанному, и к тому же, и вдобавок. Устал и кроме того болен. Но (а) кроме того (и), в знач. союза - присоединяет противопоставляющее добавление. Лентяй, но (а) кроме того еще и обманщик.


В словаре Ефремовой

Ударение: кро́ме предлог

  1. [c]с род. пад. Употребляется при: выделении кого-л., чего-л. одного из группы нескольких подобных лиц или предметов; соответствует по значению сл.: за исключением, не считая кого-л., чего-л.; указании на: а) наличие кого-л., чего-л. наряду с другим, подобным, соответствуя по значению сл.: сверх чего-л., б) наличие кого-л., чего-л. при отсутствии других подобных предметов и явлений (в отрицательном предложении).

В словаре Фасмера Макса

кро́ме
предл., диал. кромя́ (Тяпинск. ев.; см. Соболевский, Лекции 87), укр. кро́мi, крiм, ст.-слав., др.-русск. кромѣ, нареч. "вне, снаружи", болг. кроме́, сербохорв. кромjе, чеш. kromě, слвц. kreme, krem, польск. kromia, krom.
Стар. местн. п. ед. ч. от крома́ (см.); ср. Мi. ЕW 141; Бернекер 1, 621. Отсюда производное кроме́шный, ст.-слав. кромѣштьнъ ἐξώτερος (Супр.).

В словаре Д.Н. Ушакова

КРО́МЕ, предлог с род.
1. За исключением, не считая. Кроме романов ничего не читал. Кроме него никого не видел.
2. Сверх чего-нибудь, вдобавок к чему-нибудь. Кроме оклада получил подъемные. Кроме того.
Кроме шуток (·разг.) - не шутя, совершенно серьезно. Нет, кроме шуток, я решил уехать отсюда. Кроме как (·разг.) - употр. как наречие (без управления падежом), обозначая то же, что кроме в 1 ·знач. Я никому не доверяю, кроме как брату (·т.е. кроме брата). Никуда не хожу, кроме как на службу.

В словаре Синонимов

опричь, помимо, выключая, исключая, за вычетом, за исключением, не считая; сверх того, вдобавок, в дополнение, в придачу, в счёт, в довершение всего, далее, затем; к тому же, ещё, и без этого (того), и так (уже); не принимая во внимание, минуя, не беря в расчет, окромя, вне, окроме. Ant. включая, наряду с, вместе с

В словаре Синонимы 4

вдобавок, выключая, исключая, окроме, окромя, опричь, помимо, сверх

Поделиться значением слова:
logo