Значение слова «Любить»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

любливать кого, что, чувствовать любовь, сильную к кому привязанность, начиная от склонности до страсти; сильное желанье, хотенье; избранье и предпочтенье кого или чего по воле, волею (не рассудком), иногда и вовсе безотчетно и безрассудно. Парень любит девку; говор. о страсти половой; и она любит, влюблена. Родители любят детей своих, желают им добра, болеют за них сердцем. Я люблю сахар, а меду не люблю. Мотылек любит солнышко. Не люблю я брюзгачей, не терплю, ненавижу. Кто любит попа, кто попадью, кто попову дочку. Она любит вино, да оно его не любит, он пьяный бурлив. Любящих Бог любит. Кого люблю, того и бью. Так бы тебя Бог любил, как ты меня любишь! Тошно тому, кто любит кого; а тошнее того, кто не любит никого. Люби, не влюбляйся, пей, не напивайся, играй, не отыгрывайся. Когда меня любишь, и мою собачку люби. Кого любишь, того сам даришь; а не любишь, и от него не примешь. Ешь с голоду, а люби смолоду. Мать дитя любит, а волк овцу любит. Люби нас, ходи мимо. Любит, как волк овцу. Люблю, как черта в углу. Любит и кошка мышку. Я любить не люблю, отказать не могу (не хочу). Все любят добро, да не всех любит оно. Любить себя - любить друга. Любишь чужую бороду драть, люби и свою, подставлять. Люблю тебя, когда я у тебя: постыла ты мне, когда ты у меня! Люблю тебя (люблю шабра), да не как себя. Жена, а жена, любишь ли меня? - "А?" - Аль не любишь? - "Да." - Что да? - "Ничего". Люблю, как клопа в углу: где увижу, тут задавлю. Кого не любят, того и не слушаются. Чего в другом не любишь, того и сам не делай. | В арх. говор. любить, о снадобье, начать действовать: Вино любит в жилах, начинает горячить. Банный пар любит в костье, производить чувство неги.


В словаре Ожегова

ЛЮБИТЬ, люблю, любишь; любящий; любимый; несов. 1. кого-что. Испытывать любовь к кому-чему-н. Л. родину. Л. детей. Л. женщину. Учитель любим и уважаем, 2. что и с неопр. Иметь склонность, пристрастие к чему-н. Л. музыку. Л. читать. 3. кого-что и с союзом чтобы. Быть довольным тем, что нравится, что (кто) приходится по вкусу. Л. красивые вещи. Он любит лесть (льстецов, чтобы ему льстили). 4. (1 и 2 л. не употр.), что и с союзом ""чтобы"". Нуждаться в каких-н. предпочтительных условиях. Цветы любят тепло (чтобы было тепло).

В словаре Ефремовой

Ударение: люби́ть несов. перех.

  1. Испытывать любовь (.
    1. Испытывать любовь (.
    2. Быть влюбленным, переживать чувство любви.
    1. Испытывать внутреннее влечение, внутреннюю склонность к чему-л.
    2. Испытывать чувство удовольствия от кого-л., чего-л., питать внутреннюю склонность к этому лицу или предмету, стремиться слышать, видеть или воспринимать это лицо или этот предмет.
  2. Быть довольным чем-либо, испытывать удовлетворение от чего-л.
  3. 5)
    1. перен. Испытывать благотворность, полезность какого-л. воздействия.
    2. Не выносить, испытывать ущерб от какого-л. воздействия.

В словаре Фасмера Макса

люби́ть
люблю́, укр. люби́ти, блр. любíць, др.-русск., ст.-слав. любити φιλεῖν, ἀγαπᾶν (Супр.), болг. лю́бя "люблю", сербохорв. љу́бити, љу̑би̑м, словен. ljúbiti, чеш. líbiti "любить", польск. lubić, lubię, в.-луж. lubić "давать обет", н.-луж. lubiś – то же. От прилаг. *l᾽ubъ, ст.-слав. любъ ποθεινός; см. лю́бо; ср. Мейе, МSL 17, 195; Бернекер 1, 756 и сл.

В словаре Д.Н. Ушакова

ЛЮБИ́ТЬ, люблю, любишь; любящий и (·устар.) любящий, ·несовер.
1. кого-что. Испытывать любовь (в 1 ·знач. ). Любить социалистическую родину. Любить своих детей.
2. кого-что. Испытывать любовь (во 2 ·знач.), половое влечение к кому-нибудь. Любить женщину. «Ей было только шестнадцать лет, и она еще никого не любила.» Чехов.
| ·без·доп. Быть влюбленным, переживать чувство любви. «Ах, он любил, как в наши лета уже не любят, как одна безумная душа поэта еще любить осуждена.» Пушкин.
|
3. что. Испытывать внутреннюю склонность, внутреннее влечение к чему-нибудь. Любить искусство. Любить науку. Любить работу.
| кого-что. Испытывать чувство удовольствия от кого-чего-нибудь, питать внутреннюю склонность к этому лицу или предмету, стремиться к тому, чтобы слышать, видеть, воспринимать это лицо или предмет. «Люблю грозу в начале мая.» Тютчев. Я очень люблю Гоголя. Не люблю этого поэта. Любить соленые огурцы.
| с ·инф. Иметь пристрастие, склонность к какому-нибудь занятию, действию. Любить поесть. Она любит поговорить. «- Ну, что, друг, как твой барин? строг? Любит этак распекать иль нет?» Гоголь.
4. с союзами. Быть довольным чем-нибудь, чувствовать удовольствие, удовлетворение от чего-нибудь. Я люблю, когда дети играют тихо. «Больше всего любит, чтобы его приняли хорошо, угощение чтоб было хорошее.» Гоголь. Не люблю, когда врут. Люблю, чтобы во всем был порядок.
5. перен., что. Испытывать благотворность, полезность какого-нибудь воздействия. Цветы любят воду и воздух.
| с ·отриц. Не выносить, испытывать вред, ущерб, от какого-нибудь воздействия. Масло не любит тепла. Эта кожа не любит сильной сырости.
6. ·д.н.в. любя употр. в знач. нареч.: любовно, ласково, без злобы. Любя потрепал его по плечу. - Что ты дерешься? - Нет, это я так, любя.
Примечание. Не любить часто означает не "отсутствие любви", а "наличие нелюбви": чувствовать нелюбовь, нерасположение, антипатию.

В словаре Синонимов

обожать кого (без памяти, горячо, страстно, как душу), боготворить, (чувствовать, питать) любовь к кому, вздыхать по ком, влюбиться в кого, (привязаться, пристраститься, приохотиться) к кому-чему, быть без (ума, души) от кого, с ума сходить по ком, не надышаться на кого, души не (чаять, слышать) в ком, предаваться чему, удариться во что, жаловать, не недолюбливать, терпеть, (влюбиться, вляпаться, врезаться, врютиться, втюриться) в кого по уши; кого и хлебом не корми, а сделай то-то; нравиться; уважать; ебать, без души любить, иметь, ублажать, западать, жалеть, сходить с ума, зависать, обоготворять, факать, сношать, быть влюбленным, неровно дышать, пылать страстью, любить без памяти, быть привязанным, быть неравнодушным, трахать, удовлетворять, иметь пристрастие, любить безумно, иметь слабость, драть, вступать в половую связь, любить до безумия, питать нежные чувства, пылать любовью, питать слабость, души не слышать, помирать, симпатизировать, обожествлять, торчать, страдать, сохнуть, чтить, быть без памяти, влюблена как кошка, фанатировать, быть без ума, молиться, души не чаять, быть влюбленным по уши, тащиться, обмирать. Ant. ненавидеть

В словаре Синонимов 2

гл несов1. обожать, уважать, иметь пристрастие, питать слабость2. обожать, боготворить, души не чаять, сохнуть, питать нежные чувства, быть без памяти, страдать, быть без ума

В словаре Синонимов 3

Обожать, чувствовать (питать) любовь к кому, вздыхать по ком, влюбиться в кого, привязаться, пристраститься, приохотиться к кому-чему, быть без ума (без души) от кого, с ума сходить по ком, не надышаться на кого, души не чаять (не слышать) в ком.
Он пристрастился к музыке, предался музыке, ударился в музыку. Пылать бескорыстной страстью к науке. Она его не очень жалует, недолюбливает, не терпит. Любить кого без памяти, горячо, страстно, как душу, влюбиться по уши (простор.: вляпаться, врезаться, врютиться, втюриться в кого по уши). Его и хлебом не корми, а сделай то-то. ..
Ср. нравиться" title='нравиться, нравиться синонимы, синонимы к нравиться, словарь русских синонимов'>нравиться.
Прот. ненавидеть. См. нравиться
не любить...

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

люби́ть,
люблю́,
лю́бим,
лю́бишь,
лю́бите,
лю́бит,
лю́бят,
любя́,
люби́л,
люби́ла,
люби́ло,
люби́ли,
люби́,
люби́те,
лю́бящий,
лю́бящая,
лю́бящее,
лю́бящие,
лю́бящего,
лю́бящей,
лю́бящего,
лю́бящих,
лю́бящему,
лю́бящей,
лю́бящему,
лю́бящим,
лю́бящий,
лю́бящую,
лю́бящее,
лю́бящие,
лю́бящего,
лю́бящую,
лю́бящее,
лю́бящих,
лю́бящим,
лю́бящей,
лю́бящею,
лю́бящим,
лю́бящими,
лю́бящем,
лю́бящей,
лю́бящем,
лю́бящих,
люби́вший,
люби́вшая,
люби́вшее,
люби́вшие,
люби́вшего,
люби́вшей,
люби́вшего,
люби́вших,
люби́вшему,
люби́вшей,
люби́вшему,
люби́вшим,
люби́вший,
люби́вшую,
люби́вшее,
люби́вшие,
люби́вшего,
люби́вшую,
люби́вшее,
люби́вших,
люби́вшим,
люби́вшей,
люби́вшею,
люби́вшим,
люби́вшими,
люби́вшем,
люби́вшей,
люби́вшем,
люби́вших,
люблю́сь,
лю́бимся,
лю́бишься,
лю́битесь,
лю́бится,
лю́бятся,
люби́лся,
люби́лась,
люби́лось,
люби́лись,
люби́сь,
люби́тесь,
люби́мый,
люби́мая,
лю́бящаяся,
люби́мое,
лю́бящееся,
люби́мые,
лю́бящиеся,
люби́мого,
лю́бящегося,
люби́мой,
лю́бящейся,
люби́мого,
лю́бящегося,
люби́мых,
лю́бящихся,
люби́мому,
лю́бящемуся,
люби́мой,
лю́бящейся,
люби́мому,
лю́бящемуся,
люби́мым,
лю́бящимся,
люби́мый,
лю́бящийся,
люби́мую,
лю́бящуюся,
люби́мое,
лю́бящееся,
люби́мые,
лю́бящиеся,
люби́мого,
лю́бящегося,
люби́мую,
лю́бящуюся,
люби́мое,
лю́бящееся,
люби́мых,
лю́бящихся,
люби́мым,
лю́бящимся,
люби́мой,
люби́мою,
лю́бящейся,
лю́бящеюся,
люби́мым,
лю́бящимся,
люби́мыми,
лю́бящимися,
люби́мом,
лю́бящемся,
люби́мой,
лю́бящейся,
люби́мом,
лю́бящемся,
люби́мых,
лю́бящихся,
любим,
любима,
любимо,
любимы,
лю́бленный,
лю́бленная,
лю́бленное,
лю́бленные,
лю́бленного,
лю́бленной,
лю́бленного,
лю́бленных,
лю́бленному,
лю́бленной,
лю́бленному,
лю́бленным,
лю́бленный,
лю́бленную,
лю́бленное,
лю́бленные,
лю́бленного,
лю́бленную,
лю́бленное,
лю́бленных,
лю́бленным,
лю́бленной,
лю́бленною,
лю́бленным,
лю́бленными,
лю́бленном,
лю́бленной,
лю́бленном,
лю́бленных,
лю́блен,
лю́блена,
лю́блено,
лю́блены

Поделиться значением слова:
logo