Значение слова «Май»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

м. названье весеннего, пятого в году месяца. Ай, ай, месяц май - и тепел, да холоден! Май обманет. Тяжелый месяц: Май - коню сена дай, да на печь полезай, и холодно, и корму нет. Апрель - учись, учись да прей, май - гуляй, июнь - учись, учись да плюнь, июль - собирай книги в куль (семинаристское). Май обманет, в лес уйдет. Май смаит. Ай, ай, месяц май: не холоден, так голоден! Наш пономарь понадеялся на май, да и стал без коров. Март сухой, да мокрый май, будет каша и каравай. Коли в мае дождь, будет и рожь. Майская трава и голодного кормит. Апрель с водою, май с травою, т. е. условно, если Май холодный - год хлебородный. Малая птичка соловей, а знает май. В мае родиться (жениться), век промаяться. В май добрые люди не женятся (крестьянские свадьбы бывают осенью, по окончании работ, которые в мае только начинаются). Рад бы женился, да май не велит. Захотел ты в мае добра! Захотел ты у мужика да в мае перепутья (дорожной пищи). Овес и пшеницу сей, ранние, с Николина дня (9-го мая), поздние, с Пахомиева (15-го мая, ниж.). Лягушка квачет, овес скачет (условно, если, к 9 мая). Средний посев яровых. С Николы вешнего сади картофель (ниж.). Велика милость Божья, если в Николин день дождь польет. От Николы осталось 12 морозов (утреников), коли не весной, то до Семена дня (1 сентября). Накануне Николы трутся в первый раз коропы (сазаны, южн.). Никола осенний лошадь на двор загонит, Никола весенний откормит. Егорий с ношей, Никола с возом (25 апреля). Не хвались на Юрьев день посевом, хвались на Николин день травою. Никола вешний с теплом. Никола теплый. Два Никола: теплый и холодный; два Егорья: холодный и голодный. До Николы крепись, хоть разопнись: с Николы живи, не тужи. Городи городьбу после Николина дня (околицу). В Николин день без вожжей поезжай (распутица). Выгоняют лошадь на починки, на пашнину, на ночной подножный корм. Ребята празднуют ночь с лошадьми в поле. Праздник конюхов в Белорусии. Никольская неделя с ветром: выжигают нивы. | Май, зовут в новг.-влад. троицкие березки. Майский, к маю относящ. Одна майская роса коням лучше овса. -жук, желто-бурый жук, летающий во множестве по садам, Меllolontа. Майка ж. он же, майский жук. | Меloie proscarabeus, пеший черный жук, с короткими накрыльниками. | Сеtonia, зеленый золотистый жук, добываемый знахарями из муравьиных куч, для излечения водобоязни, бешенства [помощь от него считаю достоверною; прием: один толченый жук, в меду, при начале припадков] (см. также маять). Майковый, к майке относящ. Майник. м. растен. Маianthemum.


В словаре Ожегова

МАЙ, -я, м. 1. Пятый месяц календарного года. М. холодный - год плодородный(посл.). 2. [М прописное]. То же, что Пер-вомай (прост.). На М. вся семья собирается. * Первое мая - день международной солидарности трудящихся. Девятое мая - праздник Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. || прил. майский, -ая, -ое. Майские праздники. Приезжай на майские (сущ.; т. е. на майские праздники; прост.).

В словаре Ефремовой

м.

  1. Название пятого месяца календарного года.

В словаре Фасмера Макса

род. п. ма́я, укр., блр. май, др.-русск., ст.-слав. маи (Супр., Остром.). Через ср.-греч. μάϊος из лат. māius; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 254; Гр.-сл. эт. 119; Бернекер 2, 8; Романский, JIRSpr. 15, 119. Из-за созвучия с ма́яться возникло поверие, что бракосочетание в мае приносит несчастье: в ма́е жени́ться – век прома́яться; см. Савинов, РФВ 21, 45.

В словаре Д.Н. Ушакова

МАЙ, майя, ·муж. (·лат. maius). Пятый месяц календарного года. Май - последний весенний месяц.
Первое мая (П прописное) (первый май ·неправ.) - праздник международной солидарности пролетариата, установленный в 1889 ·г. конгрессом 2-го Интернационала.

В словаре Энциклопедии

(лат. Maius, вероятно, от имени древнеиталийской богини земли Майи), пятый месяц календарного года (31 сут.).---(May) Карл (1842-1912) , немецкий писатель. Автор снискавших большую популярность в Европе и Америке, многократно экранизированных «индейских» приключенческих романов о Виннету (т. 1-4, 1893-1910). Автобиографическая книга «Моя жизнь и стремления» (1910).---(May) Эрнст (1886-1970) , немецкий архитектор и градостроитель. Представитель рационализма. От принципа «строчной» застройки (пос. Праунхайм и др., близ Франкфурта-на-Майне, 2-я пол. 1920-х гг.) перешел к более свободным пространственным комплексам (пос. Новая Альтона и Грюнхоф, близ Гамбурга, 1954-55).

В словаре Синонимы 4

месяц, первомай

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

ма́й,
ма́и,
ма́я,
ма́ев,
ма́ю,
ма́ям,
ма́й,
ма́и,
ма́ем,
ма́ями,
ма́е,
ма́ях

В словаре Словарь иностранных слов

я, м.

1. Пятый месяц календарного года. Майский - относящийся к маю.

2. прост., с прописной буквы. Первомайский праздник. На М. поедем на дачу.

Поделиться значением слова:
logo