Значение слова «Масло»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

ср. (вм. мазло, от мазать) вообще, тук, волога, жир; коровье масло, добываемое из сливок, сметаны; масло постное, растительное, выгнетаемое из семян: масличное, оливковое, которого лучший сорт прованское, худший деревянное; из Азии привозят кунжутное; у нас добывают: миндальное (редко), подсолнечное, горчичное, сурепное (рыжиковое), маковое, льняное, конопляное или собственно постное. Летучие масла не содержат жира, это тонкие жидкости, между маслом и извинью: эфиры. Масло черное, горное, каменное, нефть. Масло купоросное, неочищенная серная кислота. Растительные масла бьют: толкут семя, иногда поджаренное, и кладут его под жом, в маслобойне; коровье масло бьют, пахтают (чухонское, пахтаное; лучшее сливочное), либо топят и мешают (русское, топленое). Для русского масла сметану кладут в топник (горшок с рыльцем и решеткою изнутри), ставят в вольный дух, наутро сливают в рыльце сыворотку, мешают остаток мутовкою, чтобы пахтанье отделилось (молочная и сырная части), а пахтус остается комом. Пахтусы перетапливают снова, сымают пену и сливают в кадку, покидая подонье в топнике. Как сыр в масле катается. Кашу маслом не испортишь. Масляный язычок, сладко говорит. Корова маслом доит, жирным, крупичатым молоком. Положиться в масло (ниж.), принять елеосвящение. Лошадь в масле, шерсть в блеске. | Масло, зап. пахтанье, сыворотка от масла. | Маслы мн. кур. пск. игра в дубинки, дуки, касло (Butterloch); | малые ямки, окружающие большую, дук, куда гонят мяч или свинку; говорят и един. масло. | Орл. желтая лилия, Lilium martogon, сарана, сарана овсянка, масленок, скалозубец, маслянка, царский скипетр, - кудри, бадуй, бадун. Земляное масло, весёлка, растен. Phallus impudicus. Огонь маслом не тушат. Масло само не родится. Хочу, с кашей съем; хочу, масло пахтаю. Это бабке на масло (от обычая на крестинах). Ешь, дурак, с маслом! Пошла по масло, а в печи погасло. У богатого и по бороде масло течет. Горе наше, что без масла каша. Вари не вари, а все масло поверху. Правда, что масло: все вверху! Он, куда хочешь без масла (мыла) влезет, хитер, льстив. Хоть лей на него масло, он все говорить: деготь! недовольный. Пропал, как швед без масла!


В словаре Ожегова

МАСЛО, -а, мн. (в знач. сорта) масла, масел, маслам, ср. 1. Жировое вещество, приготовляемое из веществ животного, растительного или минерального происхождения. Растительное м. Животное м. Сливочное м. Как маслом по сердцу (о чем-н. очень приятном, успокаивающем). Подлить масла в огонь (перен.: усилить раздоры, ссору, а также вообще обострить неприятную ситуацию). М масляное (о ничего не объясняющем повторении; разг). Как по маслу (без затруднений, легко). Смазочные масла. 2. Такое вещество как пищевой продукт. Хлеб с маслом. Жарить на масле. Сбивать м. (бить). Маслом кашу не испортишь(посл.). 3. Масляные краски, а также картина, написанная ими. Писать маслам. Среди выставленных полотен преобладает м. || прил. масляный, -ая, -ое. Масляное пятно. Масляные краски (разведенные на олифе). Масляная живопись (масляными красками). М. фильтр. М. выключатель (действующий с применением минерального масла).

В словаре Ефремовой

Ударение: ма́сло

  1. ср.
    1. Жидкое или твердое жировое вещество, искусственно добываемое из веществ растительного, минерального или животного происхождения.
    2. Пищевой продукт животного или растительного происхождения.
  2. ср. разг.
    1. Картина, написанная масляными красками.
    2. Масляные краски в живописи.

В словаре Фасмера Макса

ма́сло
укр. ма́сло, блр. ма́сло, др.-русск., ст.-слав. масло ἔλαιον (Супр.), болг. ма́сло, сербохорв. ма̏сло, словен., чеш. máslo, слвц. maslo, польск., н.-луж. mаsɫо. Из *maz-slo от ма́зать; см. Бернекер 2, 23. Отсюда масли́на, ма́сленица, а также, возм., масля́вина "топкое место, болото", череповецк. (Герас.).

В словаре Д.Н. Ушакова

МА́СЛО, масла, мн. масла (в знач. сорта), масл и масел, маслам, ср.
1. Жидкое или твердое жировое вещество, искусственно добываемое из веществ растительного, минерального или животного происхождения. Подсолнечное масло. Кокосовое масло. Коровье масло. Сливочное масло. Русское масло (перетопленное сливочное). Эфирные масла. Минеральные масла. Смазочные масла. Завод растительных масел. Бить масло. (см. слова-бить" title='что такое бить, слова-Значение">значение слова бить в словаре Ушакова'>бить).
| Сливочное масло. Хлеб с маслом.
2. только ед. Картина, написанная масляными красками (живоп.). Это пастель, а не масло.
| Масляные краски в живописи. Он пишет только маслом.
Купоросное масло (·хим.) - неочищенная серная кислота. Как по маслу (·разг.) - гладко, легко. «Всё у нас шло, как по маслу.» А.Тургенев. Масло жать (·школ.) - то же, что слова-играть" title='что такое играть, слова-Значение">значение слова играть в словаре Ушакова'>играть в тесную бабу (см. слова-баба" title='что такое баба, слова-Значение">значение слова баба в словаре Ушакова'>баба1). Подлить масла в огонь (·разг.) - обострить какие-нибудь неприязненные отношения, содействовать усилению каких-нибудь неприязненных чувств, настроений. Горючее масло (тех.) - то же, что слова-мазут" title='что такое мазут, слова-Значение">значение слова мазут в словаре Ушакова'>мазут. Как сыр в масле - см. слова-сыр" title='что такое сыр, слова-Значение">значение слова сыр в словаре Ушакова'>сыр.

В словаре Синонимов

смазка, масть, (машинное, техническое) масло, олеонаф, оксоль; (растительное, постное, прованское) масло, олеонид, олифа; розовое масло, ароматное золото, эфироль, елей, миро

В словаре Синонимы 4

абиетин, авиамасло, автол, бабасу, бакуин, вапор, вежеталь, велосит, вискозин, вольтоли, гидрокарбюр, дегра, депмасло, дюрутоль, елей, макасар, масть, миро, нард, нероли, нефтепродукт, нигрол, оксоль, олеонафт, олеонид, олифа, пиронафт, тавот, таллол, термомасло, эфироль

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

ма́сло,
масла́,
ма́сла,
ма́сел,
ма́слу,
масла́м,
ма́сло,
масла́,
ма́слом,
масла́ми,
ма́сле,
масла́х

Поделиться значением слова:
logo