Значение слова «Мачта»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

ж. щегла стар., дерево волжск., слемя церк. стоячее бревно на судне, для подъема парусов; их бывает до трех (на больших пароходах ныне и более): грот-мачта, середовая, посредине; фок-мачта, носовая; бизань-мачта, кормовая. Мачта крепится к бортам корабля вантами, к носу штагом, немного уклонена к корме: смотря по вооружению, она бывает: одноколенная (например на расшивах, где она сложена в толщину из трех дерев от 10 до 13 саж. длины) или коленчатая; в последнем случае, второе колено называют стеньгою, третье брамстенгою, которая оканчивается флагштоком, или, на Волге, шпилем. Комель мачты: пята, шпор; вершина топ: первая площадка вкруг топа мачты, марс; решетка вкруг топа стенги, салинг, вкруг топа брамстенги - бомсалинг. Вынимать или класть съемную мачту на гребном судне, рубить. Сухая мачта, без реев, иногда с гафелем. | Мачтой зовут и бревно, слегу, поставленную на материке, для флага и знаков, для лазанья и пр. Мачтовой (ударение троякое), к мачте относящийся. - лес, самый крупный и чистый сосновый. - сарай, где мачта обделывается. Мачтовик, мачтовое бревно, дерево: мачтовый лес. Мачтовник, мачтовый лес на корню. Мачтовщик, мачтовый мастер.


В словаре Ожегова

МАЧТА, -ы, ж. Вертикальная конструкция на палубе (на парусных судах - для установки парусов), а также сооружение в виде укрепленного столба (ствола) для разных технических целей. Носовая, кормовая м. М.-антенна. || прил. мачтовый, -ая, -ое. М. лес (прямые и высокие сосны, годные для изготовления мачт).

В словаре Ефремовой

Ударение: ма́чта ж.

  1. Высокий столб или высокое металлическое сооружение на судне для крепления парусов, подъема флага, установки сигнальных огней, устройства постов управления и наблюдения и т.п.
  2. Вертикальная высотная конструкция для разных технических целей (подвески электрических проводов, сигнализации, установки антенн и т.п.).
  3. разг. То же, что: мачтовка.

В словаре Фасмера Макса

ма́чта
стар. машта, у Петра I, 1696 г.; см. Христиани 40, польск. maszt, maszta ж. Из нидерл. или нж.-нем. mast; см. Мёлен 133; Бернекер 2, 24. Сочетание -чт- появилось в результате гиперистического преобразования из -шт- (ср. по́чта); см. Корш, ИОРЯС 7, 1, 66. Польск. посредничество при заимствовании морск. термина невероятно, хотя на этом и настаивает Круазе ван дер Коп (см. ИОРЯС 15, 4, 29; см. Христиани 40; Смирнов 191).
••
(См. еще Богородский, УЗ ЛГПИ, 144, 1958, стр. 191 и сл. – Т.)

В словаре Д.Н. Ушакова

МА́ЧТА, мачты, ·жен. Высокий столб на судне для парусов. «Играют волны, ветер свищет, и мачта гнется и скрипит.» Лермонтов.
| Высокий, тонкий столб (для сигнализации, для подвески электрических проводов или ·др. целей). На береговой мачте был поднят флаг. Трамвайная мачта. Причальная мачта (вышка для причала дирижаблей; авиац.).

В словаре Энциклопедии

(от нидерл. mast) судовая, вертикальная металлическая или деревянная конструкция на палубе. К мачте крепят грузовые стрелы, судовые огни и т. д. На парусных судах мачты - основа всего рангоута - служат для постановки парусов; носовая мачта называется фок-мачта, следующая за ней - грот-мачта (у многомачтовых судов отличаются порядковым номером), кормовая (у судов с 3 и более мачтами) - бизань-мачта.---сооружение из опирающегося на фундамент вертикального ствола (металлическая, железобетонная, деревянная) и поддерживающих его наклонных оттяжек (обычно стальных канатов), закрепленных на анкерах. Применяют, напр., как опоры для радио- и телевизионных антенн.

В словаре Синонимы 4

бизань-мачта, бушприт, грот-мачта, джиггер, кабель-мачта, метеомачта, пневмомачта, радиомачта, рангоут, фок-мачта

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

ма́чта,
ма́чты,
ма́чты,
ма́чт,
ма́чте,
ма́чтам,
ма́чту,
ма́чты,
ма́чтой,
ма́чтою,
ма́чтами,
ма́чте,
ма́чтах

В словаре Словарь иностранных слов

ы, ж.

Высокий столб для парусов на судне, а также сооружение в виде столба (с креплениями, растяжками и т.п.) для различных целей. Флаг на мачте. М. телевизионной антенны. Мачтовый - относящийся к мачте, мачтам.

Поделиться значением слова:
logo