Значение слова «Могила»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

ж. яма для погребенья покойника; место, где он погребен, с насыпью; | большая древняя насыпь, курган, где по преданью погребены могутники, богатыри; | южн. курган или холм вообще. | *Гибель, конец, смерть. Гомола церк. ком, куча: и взя Даниил смолу... и сотвори гомолу. Даниил 14, 27; гомола, южн.-слав. могила; вероятно от ком (Шимкевич), как ладонь, долонь. Каков в колыбельку, таков и в могилку, неисправим. Упрямого исправит дубина, горбатого могила. Сила уму могила. Живьем в могилу не кладут. Мертвый не без могилы. Словно из могилы встал, тощ, хил. У него одна нога в могиле. Могила не все покрыла: концы на тот свет вышли. Песни пой, а в могилу ложись. Житейское твори, а в могилу ложись. Под заступ, в могилку, да укрыться дернинкой. В могилу глядит, а над копейкой дрожит. Человек не без квартирки, а мертвый не без могилки. Живой не без места, мертвый не без могилы. Больной от могилы бежит, а здоровый в могилу спешит. Плетью (розгой) в могилу не вгонишь, а калачем не выгонишь (не выманишь). Горе умереть, а за могилой дело не станет! Чужая совесть - могила. Могилки мн. южн. зап. кладбище. Могильный, к могиле относящийся. - памятник, - запах, - тишина. Ком могильной земли к сердцу, скорбь отляжет. Могильное ср. расходы на погребенье, особенно попу. Могилистое место, бугристое. Могильчатый холм, похожий на насыпной, на курган. -ник м. вят. могилки, кладбище; арх. кур. могила, в знач. насыпи над покойником, дерновая кладка, памятник; | ярос. крупный кочкарник, кочегурник; | арх. походный чемоданчик с иглами, шильями, нитками, дратвой и пр. для чинки одежи и обуви. | Орел могильник, Aquila heliaca, темнобурый, слетается на мертвечину. | Могильник, могильщик, могиляк, могилокопатель м. гробокоп, рабочий при кладбище. | Желтопегий жук Silpha, зарывающий мелкую мертвечину. Могильняк пск. твер. могильник, холмы; | хвоя, для посыпки пути покойника. Могильников, -щиков, могиляков, ему принадлежащий. -льничий, -щичий, к нему относящ. Могильница м. стар. могила, в знач. насыпи, могильный бугор. | Растенье Vincaminor, барвинок, гроб трава. Могилограбительство, -грабитель м. могилокопание и пр. понятны без объяснений.


В словаре Ожегова

МОГИЛА, -ы, ж. 1. Яма для погребения тела умершего, а также насыпь на месте погребения. Возложить венок на могилу. На краю могилы (также перен.: при смерти). Одной ногой в могиле стоит кто-н. (о старике: близок к смерти; разг.). Рыть могилу кому-н. (также перен.: готовить гибель). Свести в могилу кого-н. (перен.: довести до смерти). Сойти в могилу (перен.: умереть; высок.). Найти себе могилу гдв-н. (перен.: умереть, погибнуть где-н.; высок.). В могилу смотрит кто-н. (перен.: скоро умрет; разг.). 2. перен., в знач. сказ. О том, кто умеет хранить тайну, а также о том, что будет сохранено в тайне (прост.). Никому не скажешь? - м. На этого человека можно положиться - м.! * Могила Неизвестного солдата - мемориальное сооружение на месте захоронения останков неизвестного воина в память погибших на войне. || умвньш. могилка, -и, ж. (к 1 знач.). || прил. могильный, -ая, -ое (к 1 знач.). М. холм.

В словаре Ефремовой

Ударение: моги́ла

  1. ж.
    1. Яма, вырываемая для погребения умершего.
      1. Место погребения.
      2. Холм, насыпь на месте погребения.
      1. Место гибели кого-л.
      2. перен. Смерть, кончина, гибель.
      1. Тот, кто сохранит в глубокой тайне то, что ему известно.
    2. предикатив разг.
      1. Оценка какой-л. ситуации как гибельной, опасной, плохой.
        1. перен. Оценка кого-л. как человека, который умеет хранить тайну.
        2. Употребляется как обещание молчать, не разглашать какую-л. тайну.

В словаре Фасмера Макса

моги́ла
укр. моги́ла "(могильный) холм, курган", др.-русск. могыла "могильный холм", сербск.-цслав. могыла βουνός, болг. моги́ла "курган", сербохорв. го̀мила, мо̀гила, словен. gomíla "куча земли", чеш., слвц. mohyla "могила", польск. mogiɫa "(могильный) холм, курган", полаб. müǵålа "могила". Первонач. знач. было "холм".
Неотделимо от алб. gamule ж. "куча земли и травы", mágulë "холм", рум. măgură "холм", которые, по моему мнению, заимств. из слав.; см. Фасмер, Stud. alb. Wf. 1, 18. Предположение об алб. про- исхождении слав. слов (Барич, Alb. Stud. 1, 51 и сл.) невероятно, ввиду широкого распространения *mogyla в слав., кроме того, алб. этимология весьма уязвима. По Миклошичу (Мi. ЕW 429), Фасмеру (там же), Желтову (ФЗ, 1877, вып. 4, стр. 68 и сл.), имеется связь со слав. mogǫ (см. могу́), т. е. "господствующее место"; ср. образование кобы́ла. Неубедительны сомнения Гуйера (LF 50, 58). Неоправданно сближение Младенова (105) болг. гоми́ла с греч. γέμω "я наполнен". Сомнительно по семантическим соображениям сравнение *mogyla с греч. μέγαρον "зал, святая святых (в храме)", μέγαρα мн. "пещеры", авест. mаɣа- "трещина в земле, пещера", вопреки Шарпантье, (KZ 40, 467 и сл.), Младенову (302). Наверняка не заимств. из ср.-ир. *magu-ulā "холм мага", вопреки Моле (LР 1, 245 и сл.), где якобы содержится хотансакск. ulа = авест. ǝrǝδwa- "высокий".
••
(Мошинский (Zasiąg, стр. 215) сближает слав. *mogyla "холм, куча" с тат. (сиб.) mogol, мар. mugõl᾽о и др. со знач. "стог сена". – Т.)

В словаре Д.Н. Ушакова

МОГИ́ЛА, могилы, ·жен.
1. Яма, вырываемая для погребения, зарытия тела умершего. Вырыть могилу. Опущен гроб в могилу.
| Место погребения, насыпь на том месте, где погребен кто-нибудь. Возложить венок на могилу. Могила заросла травой.
2. в знач. сказуемого. О ком-чем-нибудь безмолвном, молчаливо хранящем тайну (·прост. ). «- Я никому никогда не рассказывал, тебе первому сейчас расскажу, конечно, Ивана исключая. Иван всё знает... Но Иван - могила.» Достоевский.
Свести в могилу кого (·разг.) - уморить. Воспаление легких свело его в могилу. Сойти в могилу (·ритор.) - умереть. На краю могилы (·ритор.) - при смерти. Унести (с собой) в могилу что (·ритор.) - умереть, не сообщив чего-нибудь, не передав каких-нибудь сведений, тайн.

В словаре Синонимов

конец; вечное успокоение, яма, гибель, смерть, погребение, лежанка, кенотаф, каюк, могилка, вечный покой, мать сыра земля, захоронение

В словаре Энциклопедии

Петр Симеонович (1596/97-1647) , деятель украинской культуры, церковный писатель. С 1632 митрополит Киевский и Галицкий. Добился у польского короля легализации православной церкви и передачи ей ряда униатских монастырей. В 1632 основал Киево-Могилянскую коллегию. Покровительствовал писателям, художникам, книгопечатанию.

В словаре Синонимов 3

См. конец
вогнать в могилу, одной ногой в могиле, свести в могилу, сойти в могилу, стоять одной ногой в могиле...

В словаре Синонимы 4

гибель, захоронение, каюк, кенотаф, могилка, погребение, смерть, яма

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

моги́ла,
моги́лы,
моги́лы,
моги́л,
моги́ле,
моги́лам,
моги́лу,
моги́лы,
моги́лой,
моги́лою,
моги́лами,
моги́ле,
моги́лах

Поделиться значением слова:
logo