Значение слова «Надо»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

предлог см. над. НАДО, надобно, влад. надобе, стар. и сев. надобеть, орл. надобить, перм. надовно, арх. надотка, надоткабы; надоть, надоти, надось нареч. и безличн. глаг. нужно, должно, следует, необходимо, надлежит, требуется, потребно. Мне надо денег, надо достать. Надобно смиряться. Сколько ни живи, а умирать надо. Много бы взял, да не надобно (умирая). Чего нет, того не надо (или то и не годится). Народ ино употреб. надо (нужно) самостоятельно, подразумевая делать, и так чтобы: надо, не забранили бы; надо так сделать, чтобы не стали бранить. Вместо: тебе что надо или надобить? говорят также: что надобит? что требуется, в чем нуждаешься, обращая тем слово это в безличн. глагол. Надобиться сев. (по образцу: хотеться, видеться) кому, что; нужно, надо. Мне надобится топор, нужно бы топора. Поколе надобился, держали, а не занадобился, прогнали. Не столько сможется (или надобится), сколько хочется. Изнадобился (не нужен более) кочадык - под лавку его. На что это понадобилось? Надобный, пск. надобитый, нужный, полезный, годный, необходимый, потребный. Надобность, надоба ж. нужда, треба, потреба, потребность, необходимость. На разные надобности издержал. Надобности домашние, семейные, путевые, общественные и пр. Надобщик м. надобщица ж. тот, кому что нужно, надобно. Мне надобен топор; подождешь, надобщиков много. Надобник м. надобница ж. нужный человек. Надобье ср. надобность, и | снадобье, лекарство. Надобичный, к надобью относящийся. Надобица ж. аптекарская склянка. Надобень м. надобник, нужный и полезный при деле, доме, человек: необходимая в доме вещь. Сундук или коробья бабий надобень.


В словаре Ожегова

НАДО, в знач. сказ., с неопр., кого-что или чего. То же, что нужно (см. нужный в 3 и 4 знач.). Н. работать. Его беспокойство н. понять. Н. денег. Больше всех н. кому-н. (о том, кто слишком активен, во все вмешивается; разг. неодобр.). Так ему и н. (этого и заслуживает; разг.). * Надо быть, вводн. сл. (прост.) - по-видимому, вероятно. Он, надо быть, задержался. Надо же! (это ж надо!) (разг.) - восклицание, выражающее удивление, изумление в знач. до какой степени или в знач. не может быть, невероятно. Ведь надо же было ему сделать такую глупость! Надо думать или надо полагать, вводн, сл. - 1) вероятно, по всей вероятности; 2) конечно, без сомнения. Что надо? (прост.) - грубый вопрос в знач. зачем пришел, в чем дело? Что надо (прост.) - о ком-чем-н. очень хорошем. Парень что надо! Очень надо! (разг. пре-небр.) - выражение нежелания, несогласия. Поговоришь с ним? - Очень надо!

В словаре Ефремовой

предлог см. над. Ударение: на́до предикатив разг. Нужно, необходимо.

В словаре Фасмера Макса

на́до
диал. на́доть – то же, с част. -ть из ти, впервые др.-русск. надо "до́лжно", Полоцк. грам. 1264 г. (см. Срезн. II, 277). Из др.-русск. надобѣ (еще в Полоцк. грам. 1407 г.; см. Напьерский 131). Дат., местн. ед. ч. от др.-русск. надоба "надобность, потребность", совр. на́доба – то же, на́добный; см. Бернекер 1, 203; Соболевский, Лекции 149; Мi. ЕW 47; Преобр. I, 187. См. до́ба.

В словаре Д.Н. Ушакова

НА́ДО, в знач. сказуемого, кому-чему с ·инф., или кого-что, или чего (·разг. ). То же, что нужно. Надо послать письмо. Для этого дела надо особого работника. Мне надо воды. «Вам что надо? - вдруг отчеканил он резко.» Короленко.
Что надо (·прост.) - отличных качеств, хоть куда. «Балта - город приличный, городок что Надо.» Багрицкий. Так и Надо кому-чему (·разг.) - этого и заслуживает, именно таким образом и следует. Как не надо, со сравн. наречия (·прост. ·устар.) выражает высшую степень качества, то же, что как нельзя. «Все шло, как не надо лучше.» Достоевский. Надо быть (быть ·без·удар.), вводное слово (·обл.) - повидимому, вероятно. Надо быть, завтра дождик будет. «Посидите, матушка! она, надо быть, скоро воротится.» А.Островский. Надо быть чему (·обл.) - повидимому что-нибудь наступит, будет. Надо быть дождю, - сказал старик, посматривая на небо.
II. НА́ДО (·без·удар.), предлог. То же, что над. употр. в сочетании: надо мною, а также наряду с "над" перед словами, начинающимися с двух согласных, из которых первая "р" или "л": надо рвом, надо льном, надо лбом, в сочетаниях: надо всем, надо всей, надо всеми и в некоторых других отдельных случаях.

В словаре Синонимов

надобно(ть), должно, желательно, надлежит, необходимо, нужно, потребно, приходится, требуется, следует, полагается, стоит, не мешает, считаться с чем, чему нечего удивляться, что в порядке вещей, не грех бы и что-л. сделать; нуждаться; надо бы, недурно, стоило бы, пора, что поделаешь, нелишне, невредно, не западло, должен, ничего не поделаешь, делать нечего, недурно бы, ничего не попишешь, треба, что делать, никуда не денешься, ну что ж, что же делать, ну что же, полезно, нельзя не, неплохо бы, надоть, что же, не плохо бы, не обязательно, но желательно, хотелось бы, хорошо бы, не мешало бы, невредно бы

В словаре Синонимов 2

неизмнужно, необходимо, надобно

В словаре Синонимов 3

Надобно, должно, надлежит, необходимо, нужно, потребно, приходится, требуется, следует, полагается, стоит, не мешает.
С этим нельзя не считаться. Этому нечего удивляться. Это в порядке вещей. Не грех бы и нас послушаться.
Ср. <Должен и Нуждаться>.
См. должен, нуждаться...

В словаре Синонимы 4

должен, должно, желательно, над, надобно, надоть, невредно, недурно, нелишне, необходимо, нужно, полезно, пора, потребно, приходится, требуется

Поделиться значением слова:
logo