Значение слова «Ненавидеть»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

кого, что; не терпеть, не любить, невыносить, чувствовать отвращение, омерзение; желать зла, быть кому врагом, питать вражду, злобу, самую сильную нелюбовь. Не должно ненавидеть преступника, но должно ненавидеть порок. Можно ненавидеть человека, не желая ему однако зла. Кто кого обидит, тот того и ненавидит. Ненавидящие и любящие, простите меня! Ненавиствовать против кого или чего; ненавистничать против, или без падежа; ненавидеть продолжительно, постоянно, действовать в духе ненависти, злобы. Ненавидение ср. действие по знач. глаг. Ненавиство ср. ниж. то же. Ненависть ж. отвращение, омерзение; зложелательство, сильная нелюбовь, вражда, злонамеренность. Добро в ненависти у зла. Ненависть напала. Ненавистный, ненавидящий, исполненный ненависти, злобы; | ненавидимый, презираемый, нелюбимый; достойный ненависти, преследования. Ненавистник м. -ница ж. ненавидящий кого, что, или ненавидущий. Это мой ненавистник. Я ненавистник пареной репы. Ненавистливый, ненавидущий, склонный к ненависти; часто, много, легко ненавидящий. Этот человек ненавидится всеми, ненавидим. | Они ненавидятся, как кошка с собакой, друг друга.


В словаре Ожегова

НЕНАВИДЕТЬ, -ижу, -вдишь; несов., кого-что. 1. Питать ненависть к кому-чему-н. Н. врага. 2. с неопр. Испытывать неприязнь или отвращение к кому-чему-н., не выносить кого-чего-н. Н. ханжей. Н. стряпню (стряпать). Манную кашу ненавижу.


В словаре Ефремовой

Ударение: ненави́деть несов. перех.

  1. Испытывать ненависть к кому-л., чему-л.


В словаре Фасмера Макса

ненави́деть
цслав. ненавидѣти, ст.-слав. ненависть μῖσος (Супр.). Образовано с отрицанием от навидѣти "охотно смотреть, навещать"; ср. нави́деться "видаться, посещать", укр. нави́дити ся "с радостью смотреть друг на друга", польск. nawidzieć "охотно, с радостью смотреть" (Мi. ЕW 390).
••
(Совершенно иначе и маловероятно объясняет это слово Махек (SPFFBU 4, 1955, 25), производя ненави́деть вместе с зави́довать из *neid-; ср. нем. Neid "зависть", греч. ὄνειδος "позор, стыд", лтш. naîds "ненависть", лит. pa-níedėti "презирать", с диссимиляцией в слав. – Т.)

В словаре Д.Н. Ушакова

НЕНАВИ́ДЕТЬ, ненавижу, ненавидишь, ·несовер., кого-что. Питать ненависть к кому-нибудь. «Я с детства ненавидел этого министра без портфеля: он при мне раз во дворе бил какого-то старого крестьянина.» Герцен. «Вадим... ненавидел от всей души самовластье.» Герцен.

В словаре Синонимов

питать ненависть, чувствовать отвращение; кто кого ненавидит, не любит, недолюбливает, не жалует, не терпит, терпеть не может, не выносит; кто к кому не расположен, невзлюбил кого; враждовать, видеть не мог, недолюбливать, не переваривать, на дух не принимать, любить как собака палку, чувствовать ненависть, терпеть не мог, не терпеть, не выносить, нетерпеть. Ant. любить

В словаре Синонимов 3

Питать ненависть, чувствовать отвращение.
Я его ненавижу, не люблю, недолюбливаю, не жалую, не терплю, терпеть не могу, не выношу; я к нему не расположен, невзлюбил его.
Прот. любить.
См. враждовать...

Поделиться значением слова:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Похожие слова

logo