Значение слова «Норов»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

м. норов пск. нрав, обычай, обык; | особое, личное свойство человека или животного, более в неодобрительном значении; | своеобычие, упрямство, упорство; | какая либо дурная привычка, обычай, свойство, от которого трудно отстать, особ. о лошади. Староста наш больно крут норовом. Норов на норов не приходится. Что город, то норов, что деревня, то обычай. Норов не клетка, не переставишь. Норов не боров, на убой не откормишь. Кляченка не без норова. Лошадь с норовком: ни одних ворот мимо не проедет, все заворачивает. И добр молодец, да есть норовец. Эта баба с таким нороващем, что ее и черт не переломает. Молода лошадь, да норов стар. Каков ни будь смирен, а норовок есть. Еще тот и не родился, кто бы бабий норов узнал. Нравом хорош, да норовок негож. Не годами стар, а норовом. Один отец, один и норовец. Муж жену бьет, а она его под свой норов ведет. Девка парня извела, под свой норов подвела. Норовистый или норовчатый, с норовом; упрямый вообще; с дурными свойствами, упрямый в привычках своих; норовчатый, также изменчивый норовом, или упорно причудливый. Норовить, норавливать кому, поноравливать, давать потачку, похлебствовать; угождать, дружить в каком деле; стараться угодить. Сроду я никому не норавливал, а жил по правде. Всяк своему норовит. Всякий Демид себе норовит. Он норовить, чтоб и Бога обмануть. Легко (хорошо) воровать, кому норовят. Он себе норовит: он норовит захватить все, стережет случая для этого, намерен и выжидает. Норовя себе, по норови и людям. Так и норовит обидеть чем. | Норовить во что, целит, метит. Норовил в ворону, а попал в корову. Трофимыч норовит в головы. В правом суде никому не норовится, не норовят. | Он норовится ехать в город, арх. собирается. Выноровив, изноровив время, ушель. Изноровилась лошадь совсем! Изноровил камешком воробышка, попал, угодил. Поноравливай лошадке, не больно гони. Понорови здесь маленько, обожди, сожди. К нему не подноровишься, не приноровишься, он причудлив. Точку в точку не приноровишь. Проноровить кого, прозевать. Уноровил собаку камнем. На всякогоне сноровишь, не уноровишь. Норовленье длит. норовка ж. об. действ. по глаг. Норовщик м. -щица ж. -вник, -ница, поноровщик, поблажчик, потакатель. А я норовник твой и слуга, стар.


В словаре Ожегова

НОРОВ, -а, м. 1. Нрав, обычай (стар.). Что город, то н; что деревня, то обычай(посл.). 2. Упрямство, характер с причудами (прост.). Человек с норовом. Укроти свой н.!

В словаре Ефремовой

Ударение: но́ров м. разг.

  1.  
    1. Характер, совокупность душевных свойств.
    2. Упрямство.
  2. Обычай, общераспространенные привычки.

В словаре Фасмера Макса

но́ров
диал. на́ров, арханг. (Подв.); с народно-этимологическим уподоблением приставке на-, укр. но́ров, блр. но́ров, др.-русск. норовъ, цслав. нравъ, болг. нъра́в, нрав (Младенов 360), словен. nràv, род. п. nráva, др.-чеш. nrav, чеш. mrav.
Праслав. *norvъ. Обособленные преобразования по языкам объясняются редкостью группы начального nr- в тех языках, где представлен рефлекс trat-, а чеш. m- – влиянием последующего v; см. Брандт, РФВ 23, 92; Френкель, ZfslPh 13, 213. Родственно лит. nóras "воля, желание", nóriu, norė́ti "хотеть"; с др. вокализмом: лит. narvytis "упрямиться", др.-прусск. nertien, вин. ед. "гнев", er-nertimai "гневаемся", лит. nértėti "сердиться", išnė́rteti "упорствовать", nartìnti "сердить", греч. νωρεῖ ̇ ἐνεργεῖ (Гесихий), кимр. nerth "fortitudo, vis, robur", ирл. nertaim "укрепляю", др.-инд. sūnáras "дружественный", авест. hunara- "умение, искусство", др.-инд. nar-, авест. nar- "муж", греч. ἀνήρ – то же; см. Фик, ВВ 1, 172; Vgl. Wb. 1, 98, 502 и сл.; Мейе, Ét. 373; Траутман, ВSW 197; Арr. Sprd. 384; Эндзелин, KZ 44, 67. Отсюда норови́ть, укр. норови́ти, блр. норовíць "баловать, нравиться", др.-русск. норовити "угождать", др.-чеш. nraviti "искажать", чеш. mravitý "добропорядочный"; Торбьёрнссон 2, 45 и сл.; Шахматов, Очерк 153. Сомнительно происхождение *norvъ из *normъ и родство с др.-инд. narmás "шутка" (Педерсен, KZ 38, 372). Ср. пе́рвый.

В словаре Д.Н. Ушакова

НО́РОВ, норова, мн. нет, ·муж.
1. Нрав, характер, обычай (·устар. и ·обл. ). «Что город, то норов, что деревня, то обычай.» (посл.) «Староста наш больно крут норовом.» Даль.
2. Упрямство, характер с причудами (·прост. ). Человек с норовом.
3. Дурная привычка (спец. о лошади). Лошадь с норовом.

В словаре Синонимов

обычай, привычка, своенравие, характер; душа, темперамент, поведение, натура, склад, упрямство

В словаре Энциклопедии

Василий Сергеевич (1793-1853) , декабрист, подполковник в отставке. Участник Отечественной войны и заграничных походов. Член Южного общества. Осужден на 15 лет каторги. С 1826 в Свеаборге, Бобруйске, с 1835 рядовой на Кавказе, с 1838 под надзором полиции в подмосковной деревне.

В словаре Синонимов 2

сущхарактер, нрав

В словаре Синонимов 3

См. обычай" title='обычай, обычай синонимы, синонимы к обычай, словарь русских синонимов'>обычай, привычка" title='привычка, привычка синонимы, синонимы к привычка, словарь русских синонимов'>привычка, своенравие" title='своенравие, своенравие синонимы, синонимы к своенравие, словарь русских синонимов'>своенравие, характер" title='характер, характер синонимы, синонимы к характер, словарь русских синонимов'>характер...

В словаре Синонимы 4

натура, нрав, обычай, поведение, темперамент, упрямство, характер

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

но́ров,
но́ровы,
но́рова,
но́ровов,
но́рову,
но́ровам,
но́ров,
но́ровы,
но́ровом,
но́ровами,
но́рове,
но́ровах

Поделиться значением слова:
logo