Значение слова «Ныне»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

нынешний, см. ноне. Ныне топору на свете места нет (не дают леса рубить). По нынешним порядкам, мужику топора не оплатить (то же). Наскочил топор на сук. Рубят и топоры, до поры. От поры до поры - все топоры, а пришла пора, нет ни топора! Не все топор, что рубит. Нашего горя и топоры не секут. Семь топоров вместе лежат, а две прялки врознь. Сказал, как топором отрубил (как отрезал). Хоть топором отрубить, только бы конец! На свои руки топора не уронит. В лес идут, на троих один топор берут. В семи дворах один топор, от нищеты. Кланяется, кланяется, придет домой, растянется? топор. | Топорища, большой или неуклюжий топор. Топоровые образцы, стар. Топоровый обух. Топорная работа, грубая, нечистая. Плавать по-топорному, тонуть. Топорный чехол, топорник и натопорник, кожаные или плетеные, коряные (лычные, берестовые, шалыжные) ноженки, с оборами, на лезвие топора, более для дороги. А топорнички шелковые. | Топорник, кузнец, кующий топоры. | Растение Securidaea. Топорка ж. приморская птица Alca arctica. Топорище ср. древко, ручка, черен топорный. Кленовое топорище. Пень топорища не боится. Дал топор, дай же и топорище. Украли топор, так и топорище в печь. Взял топор, возьми и топорище (отнял). Есть и топорище, да нет топоришка. Ни из кнутовища топорища, ни из блохи голенища. Быть бы тебе дровосеком, да топорища в глаза не видать! Поехал бы на топорище по дрова, да чай не довезет и до угла! Погнался за топорищем, да топор утопил (мужик стал ловить топором на воде полено). Топорищное дерево. Топорня, кольцо на поясе, сзади, в которое вешается в дороге топор, пропуская в это кольцо топорище. | Топорня и топырня, южн. место в плуге, куда кладется в запас топор.


В словаре Ожегова

НЫНЕ, нареч. (устар. и высок.). Теперь, в настоящее время. Н. здравствующий (о том, кто жив, продолжает благополучно существовать; книжн., часто ирон.).

В словаре Ефремовой

Ударение: ны́не нареч.

  1. В настоящее время, теперь.
  2. разг. Сегодня.

В словаре Фасмера Макса

ны́не
ны́н(ь)че, наряду с но́не, нонь (см.), укр. ни́нi, ни́нька, ни́нiка, др.-русск. нынѣ, ныня, ст.-слав. нынѣ, нынѩ, иынѣчоу νῦν (Супр.), болг. ни́не (Младенов 358), др.-чеш. nynie, чеш nyní, польск. ninie, кашуб. ninia.
Родственно лит. nūnaĩ "теперь, сейчас", др.-инд. nūnáṃ – то же, авест. nūrǝm, греч. νῦν, νύν, лат. nunc, ср.-в.-н. nun, слова-Далее">далее лит. nu "теперь, сейчас", nùgi, лтш. nu, др.-инд. nū́, nú, авест. nū, греч. νύ, νύν, νῦν, алб. ni (*nū), д.-в.-н. nu, nû; см. И. слова-Шмидт">Шмидт, Pluralb. 219; слова-Бругман">Бругман, Grdr. 2, 3, 991; Траутман, KZ 49, 251; ВSW 201; М.–Э. 2, 754; Эндзелин, СБЭ 199; слова-Френкель">Френкель, МSL 19, 28; ВSрr. 44. Далее пытаются слова-Сблизить">сблизить с др.-инд. navī́nas "новый", др.-прусск. nauns – то же; см. слова-Уленбек">Уленбек, Aind. Wb. 144, 150; слова-Ильинский">Ильинский, РФВ 62, 243 и сл. слова-Отсюда">Отсюда ны́нешний, но́нешний, др.-русск. нынѣчьныи, ст.-слав. нынѣштьнь (Еuсh. Sin.). Ср. слова-Образование">образование дома́шний. См. слова-Также">также но́ньче, но. Ср. слова-Конец">конец слова др.-русск. нынѣча (Паремейник XII–XIII вв.; см. Соболевский, Лекции 98), да́веча, тепе́реча, а слова-Также">также др.-инд. са "и", авест. čа – то же, греч. τέ, лат. que, neque.
••
(Сравнение -нѣ в нынѣ с греч. ναί см. Пизани, "Rendiconti Ist. Lomb.", 77, 1943–1944, стр. 560. – Т.)

В словаре Д.Н. Ушакова

НЫ́НЕ, нареч.
1. В настоящее время, теперь (·книж. ·устар. ). «Латынь из моды вышла ныне.» Пушкин. Ныне здравствующий (находящийся в живых). Ныне уже вышедший из употребления.
2. Нынче, сегодня (·обл. ).

В словаре Синонимов 2

неизм1. в наше время, в наши дни, на сегодняшний день, в настоящее время, сейчас, теперь2. сегодня, нынче3. теперь, сейчас, в настоящее время, в настоящий момент, нынче

В словаре Синонимов 3

Нынче, сегодня, днесь.
См. теперь...

В словаре Синонимы 4

днесь, ноне, нонче, нынче, сегодня, сейчас, теперича, теперь

Поделиться значением слова:
logo