Значение слова «От»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

ото или зап. ад, малорос. вид, предлог с родит. пад. с, из, по причине; указывает на источник, начало и направленье чего-либо. Ветер от сквера. Подорожная дана от губернатора. Подорожная от Москвы до Нижнего. Деревня эта от Симбирска сто пять верст. В четверти овса от пяти до шести пудов, около. От горя и плачется. От работы спина болит. Он умер от раны. От восхода до заката солнца. От кого письмо? От вас ничего не скрою. От побоев и собака не жиреет. Отойди от свету, не засть! Ото всех ли свидетелей отобрано показанье? Он живет, будто от тысячи душ, роскошно. В Моск. говор. от, о цене, вм. на, за. Сукно от трех рублей, по три рубля за аршин. Лошадь от ста рублей, во сто рублей. Жених от рубля (гроб, по цене гроба у крестьян). Час от часу не легче. Час от часу, а к смерти ближе. День ото дня живем, а все от часу не легче! Слитно от ставится почти со всеми частями речи, напр.. отбор, отъявленный, отбить, откуда, отсюда, отчего и пр. Другие предлоги идут в голову, напр. безотходный, доотходный, поотдохнуть и пр. Слитно, от означает: 1. исход и начало движенья: отколь, оттоль, отпусти; 2. возврат: отблагодарить, ответить, отомстить; 3. удаленье: отойти, отодвинуть, отставать, отсудить; 4. окончанье: отработался, отгулял, отходить; нередко в сем окончании понятие о качестве работы: отделка. От глаг. перекатить будущ. перекачу, прич. перекаченный; почему глагол сей путают со сдедующим (см. Сл. Акад.), давая обоим ошибочный смысл; см. качать и катить.


В словаре Ожегова

ОТ, предлог с род. п. 1. Указывает на исходную точку чего-н. Отплыть от берега. От Пушкина до символистов. От головы до пяток. От рубля и выше. На сороковом году отрождения. 2. Указывает на источник чего-н. Узнать что-м. от друга. Сын от первого брака. Это исходит от нас. Говорить от чьего-н. имени (по чьему-н. полномочию). В стихах молодого поэта очень многое от Маяковского. 3. Указывает на непосредственную связь с чем-н., с какой-н. деятельностью. Люди от науки, 4. Указывает на целое, к-рому принадлежит часть. Отломить сучок от дерева. Отрезать ломоть от каравая. Пуговица от пальто. Ключ от замка. 5. Указывает на что-н. удаляемое, избегаемое, подлежащее устранению, прекращению, направленное против чего-н. Защита от врага. Средство от боли, 6. Указывает на причину, основание чего-н. Петь от радости. Заболеть от переохлаждения. Глаза, красные от слез. 7. Указывает на другой предмет, к-рый противопоставляется первому. Отличать добро от зла. Отделить нужные книги от ненужных. 8. Употр. при обозначении даты документа, письма. Приказ от 1 августа. 9. В выражениях: год от году, время от времени, час 6т часу указывает на временную последовательность.

В словаре Ефремовой

предлог (а также ото)

  1. [c]с род. пад. Употребляется при выражении: пространственных отношений, указывая на: а) место или предмет, являющиеся отправной, исходной точкой движения или перемещения кого-л., чего-л., б) направления движения; временны́х отношений; причинных отношений; 4) объектных отношений; 5) определительных отношений; 6) обстоятельственно-определительных отношений.

В словаре Фасмера Макса

ото – предл., приставка: отобе́дать, отча́яние; укр. вiд (-д по аналогии под, над и т. п.), др.-русск. отъ, ст.-слав. отъ- наряду с от-, о- (Слонский, Symbolae Rozwadowski 2, 225; Дильс, Aksl. Gr. 88 и сл., 123, 129), болг. от, сербохорв. од, о̏да, словен. оd, чеш. оd, оdе, слвц. оd, оdо, польск. оd, оdе-, в.-луж. wot, wоtе, н.-луж. wót, wóte.
Родственно лит. аt- – префикс со знач. "при-, назад, сюда", аtа-, ati-, вост.-лит. аtа-, лтш. аt "от, обратно", др.-прусск. аt-, еt-, гот. id-, д.-в.-н. it-, ita- "опять, обратно", ирл. aith-, aid- "при-, от-", др.-инд. áti, авест. aiti "пере-", ср. греч. ἔτι "сверх того, еще", фриг. ἐτι-, лат. еt "и", др.-инд. átas "оттуда"; вост.-лит. аtа- так относится к аt-, как греч. ἀπό, др.-инд. а́ра- – к лат. аb; см. Мейе, Ét. 156; IF Anz. 21, 85; Траутман, ВSW 16; Арr. Sprd. 332; Эндзелин, СБЭ 199; Лтш. предл. 1, 58 и сл.; 2, 34 и сл.; Бругман, Grdr. 2, 2, 844 и сл.; Соболевский, Лекции 110 и сл.; Ильинский, РФВ 57, 407; Педерсен, Kelt. Gr. 1, 177; 2, 74; Розвадовский, RS 2, 87.

В словаре Д.Н. Ушакова

ОТ, ото (см.) и отъ (см.) (·без·удар., кроме тех случаев, когда ударение с существительного переносится на предлог: час от часу, от роду), предлог с род.
1. При обозначении движения указывает на исходный отправной пункт. Отойти от чего-нибудь. Путешествие началось от Москвы. От Москвы ехали по железной дороге, от Горького плыли на пароходе. От противоположного берега двигался паром. От леса по полю потянулись тени. «Он без всякого сожаления от меня удалился.» Пушкин. «От дворца быстро подбегали двое в военных кафтанах.» А.Н.Толстой. Переход от горя к радости. Имущество перешло от отца к сыну. «К перу от карт и к картам от пера.» Грибоедов.
| То же при обозначении удаления, отстранения и т.п. Отгрести снег от стен дома. Далек от подозрения. Дверь отворяется от себя (см. себя). Отнять ребенка от груди. «Ее сыновей, ее милых сыновей берут от нее.» Гоголь. «Ты от горького лобзанья свои уста оторвала.» Пушкин. «От суеты, от мира отложиться, произнести монашества обет.» Пушкин. «От тягот бегут на Дон к казакам.» А.Н.Толстой.
2. употр. при указании целого, от которого берется, отделяется часть (преим. при гл. с приставкой от-). Отрезать ломоть от хлеба. Оторвалась пуговица от пиджака. Отломать ножку от стула.
3. Указывает на то, что устраняется, прекращается каким-нибудь действием, производящим это устранение, прекращение. Очистить зал от публики. Избавиться от опасности. Устраниться от участия. «Начисто отказался от платежа.» Пушкин.
4. употр. в знач.: против чего-нибудь, для избежания чего-нибудь, для избавления от чего-нибудь. Средство от зубной боли. Убежище от бури. Защищаться от врагов. «Господский дом, уединенный, горой от ветров огражденный.» Пушкин.
5. Указывает на источник чего-нибудь. Получить, взять, требовать и т.п. от кого-чего-нибудь. Узнать, услыхать что-нибудь от кого-нибудь. Научиться чему-нибудь от кого-нибудь. Вести от родных. Приказ от командира. Объявление от магазина. Прохлада от реки. Не ожидали от него такой прыти. Выражение "подписано, так с плеч долой" пошло от Грибоедова. Подавляющее большинство медицинских терминов произведено от греческих и латинских слов. Родила от него сына. Дети от первого брака. «От черемухи душистой и от лип кудрявых тень.» Плещеев. «От родителей препятствия не видели.» Короленко. Заразиться от кого-нибудь. «Он дал мне всё, что мог, от своего ума.» М.Горький. В нем есть что-то от бюрократа. В этих стихах очень многое от Пушкина.
6. В значении, близком к предыдущему и по происхождению связанном с ним, употр. в некоторых выражениях, обратившихся в постоянные сочетания. Рабочий от станка (см. станок" title='что такое станок, значение слова станок в словаре Ушакова'>станок). От (всей) души (см. душа" title='что такое душа, значение слова душа в словаре Ушакова'>душа). От (всего) сердца (см. сердце" title='что такое сердце, значение слова сердце в словаре Ушакова'>сердце). Писать от руки (см. рука" title='что такое рука, значение слова рука в словаре Ушакова'>рука). Не от мира сего (см. мир). Генерал-от-инфантерии (см. генерал" title='что такое генерал, значение слова генерал в словаре Ушакова'>генерал). Шарлатан от медицины (ирон. выражение по образцу предшествующего).
7. *****
дыханье сперло.» Крылов. «От удивленья... не станет ни уменья пересказать тебе, ни сил.» Крылов. «Всё это от необразования.» А.Островский. «Пришел усталый от своих забот.» Гоголь. «Пьянею я от одной рюмки.» Чехов. «Петр от нетерпения грызет заусеницы.» А.Н.Толстой. Горе от ума. Ржавчина на белье от гвоздя. Синяк от ушиба. От нечего делать (см. делать).
10. Указывает на исходный пункт при определении времени или расстояния. «Нижнеозерная находилась от нашей крепости верстах в двадцати пяти.» Пушкин. «Он скончался на моих руках на 30-м году от рождения.» Пушкин. Далеко от города.
| То же при обозначении пределов, пространственных или временных. От финских хладных *****
пятого июля.
13. употр. в знач.: при наличии кого-чего-нибудь, несмотря на наличие кого-чего-нибудь. «Какой-то греховодник женился от живой жены еще на двух.» Крылов. «От добра добра не ищут.» (посл.) От силы (см. сила).
14. употр. в некоторых выражениях, обозначающих ту или иную последовательность во времени. День ото дня (см. день). Время от времени (см. время). От времени до времени (см. время). Час от часу (см. час). Год от году. - В Москве ведь нет невестам перевода. «Чего! Плодятся год от года.» Грибоедов.

В словаре Синонимов

с, через; ото

В словаре Синонимов 3

См. с, через" title='через, через синонимы, синонимы к через, словарь русских синонимов'>через...
См. воздавать" title='воздавать, воздавать синонимы, синонимы к воздавать, словарь русских синонимов'>воздавать, кончать" title='кончать, кончать синонимы, синонимы к кончать, словарь русских синонимов'>кончать, отвечать" title='отвечать, отвечать синонимы, синонимы к отвечать, словарь русских синонимов'>отвечать...

В словаре Синонимы 4

ото

Поделиться значением слова:
logo