Значение слова «Право»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

нареч. уверенье в истине чего-либо, сокращенно пра, истинно, воистину, ей-ей, справедливо, уверяю. Право, меня там не было! Право-слово не бывал я там. Право ж ну не был! кур. | Право сущ. ср. данная кем-либо, или признанная обычаем власть, сила, воля, свобода действия; власть и воля в условных пределах. Ему дано право карать и миловать. Право родителей над детьми не крепостное. Крепостное право у нас постепенно ограничивалось, а ныне вовсе упразднено. Право на что, основательность, законность. Право на благодарность, по заслугам; право на орден, на чин, пенсию, по закону. За десятилетнею давностью, он утратил право иска. Каждому сословию даны свои права. | Право, наука законоведенья (лат. jus; немецк. das Recht, франц. les droits), юриспруденция, или одна из ветвей науки этой. Право гражданское, военное, уголовное, римское и пр. Студент прав. Правость арх. правность; церк. правина; или правота ж. свойство, сост. по прилг., невиновность, неповинность; первое бол. в отвлеченном знач., второе, в прикладном. Правостию спасешься, правотою оправишься. Правота - что лихота: всегда наружу выйдет. | Правости в руках нет, сев. не прав руками, не владеет ими, болезнен. Правский, правской, заправский, правдивый, истинный, подлинный, настоящий, противопол. ложный, подложный, поддельный, подставной. Правские деньги. Это не правский барин, а так, полубарин. Он правски за дело взялся, перм. исто, крепко, основательно. Правша ж. правшина пск. правая рука, десная, десница; | праворукий, десноплекий, у кого, как обычайно, правая рука лучше, искуснее левой; противоол. левша, лакша, левоша, шуяк. Правша левшу вперед не пускаете. Правик и левик, у голубятников: чистыйголубь, который ходит направо, против солнца, или налево, посолонь. Правуха и левуха ж. голубка правик и левик. Бабка правик, битка на правую руку, а левик на левую; или бабка, которая всегда ложится боком, плоцкой. Правший вологодск. кто или что правее; южн. зап. то же. Еще чья правшая будет, неведомо! чья возьмет правдою. Правчий кур. кучер, кто правит лошадьми.


В словаре Ожегова

ПРАВО, -а, мн. права, прав, правам, ср. 1. ед. Совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе, а также наука, изучающая эти нормы. Конституционное, гражданское, избирательное, трудовое, семейное, уголовное п. Лекции по древнерусскому праву. Обычное п. (в дофеодальном и феодальном обществе: совокупность традиционно сложившихся неписаных правил поведения, санкционированных государством). 2. Охраняемая государством, узаконенная возможность что-н. делать, осуществлять. Права и обязанности граждан. Восстановить в правах кого-н. П. голоса. Права человека (права личности, гражданские, политические и социально-экономические права и свободы: право на жизнь, на свободу и неприкосновенность личности, на равенство всех перед законом, право на труд, на социальное обеспечение, на отдых, на образование и др.). 3. Возможность действовать, поступать каким-н. образом. П. контроля. Иметь п. на что-н. П. требовать что-н. 4. Основание, причина. Он не имеет права говорить со мной таким тоном. С полным правом могу так сказать. По какому праву? (на каких основаниях?). 5. мн. Документ, удостоверяющий официальное разрешение на вождение автомобиля, мотоцикла или другого транспортного средства. Водительские права. У шофера отобрали права. * Международное право (спец.) - совокупность юридических норм, регулирующих отношения между государствами. Телефонное право (разг.) - действия в обход правовых норм, закона по телефонному звонку вышестоящего лица. По праву сильного - без всякого права. На правах кого-чего, в знач. предлога с род. п. - в качестве кого-чего-н. Брошюра на правах рукописи. Приглашен на правах гостя. || прил. правовой, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Я, порядок. Правовые нормы.

В словаре Ефремовой

Ударение: пра́во

  1. ср.
    1.  
      1. Совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе.
      2. Совокупность законов и постановлений государства, относящихся к какой-л. стороне общественного устройства, жизни и деятельности общества.
      1. Свобода, возможность совершать, осуществлять что-л., предоставляемые законами государства.
      2. Власть, полномочия, предоставленные кому-л., чему-л.
    2. Обычаи, существующие в какой-л. среде, в каком-либо обществе.
  2. нареч.
    1. Соотносится по значению с прил.: правый (2*.
  3. частица разг.
    1. Употребляется при выражении уверения, заверения; соответствует по значению сл.: честное слово.
    2. Употребляется как вводное слово, соответствуя по значению сл.: действительно, в самом деле.

В словаре Фасмера Макса

пра́во
укр., блр. пра́во, др.-русск., сербск.-цслав. право, болr. пра́во, сербохорв. пра̏во, словен. рrа̑vо, чеш., слвц. právo, польск. рrаwо. От *рrаvъ (см. пра́вый). Лит. provà, вин. ед. prõvą, лтш. prāva "судебное дело, суд" заимств. из слав. (М.–Э. 3, 383), а не родственны слав. словам, вопреки Траутману (Germ. Lautg. 22). Ср. пра́вый.

В словаре Д.Н. Ушакова

ПРА́ВО, права, мн. права, ср.
1. только ед. Совокупность правил человеческого поведения, установленных государственной властью, а также санкционированных государством обычаев и правил общежития, осуществляемых в принудительном порядке, с помощью государственного аппарата принуждения, в целях охраны, закрепления и развития общественных отношений и порядков, выгодных и угодных господствующему классу (юр.). Советское право. Буржуазное право. Феодальное право. Римское право. Обычное право (основанное на обычаях). Всякое право отвечает интересам господствующего класса. «...право есть ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права.» Ленин. Государственное право. Избирательное право. Наследственное право. Авторское право. Уголовное право. Международное право.
2. только ед. Наука, изучающая выражение этих правил в законодательстве; тот или иной отдел этой науки. Специалист по уголовному праву. Диссертация по вопросам государственного права.
3. Предоставляемая законами государства свобода, власть, возможность совершать, осуществлять что-нибудь (юр.). Права и обязанности граждан. «Всем гражданам ·СССР обеспечивается право на труд, право на отдых, право на образование, право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности.» История ·ВКП(б). «...Гражданам ·СССР обеспечивается право объединения в общественные организации...» Конституция ·СССР. Лишить прав гражданства. Право давности. Право на наследство. Нарушить чьи-нибудь права. Восстановиться в правах.
4. Возможность действовать, существовать каким-нибудь образом. «Я не имею права подвергать себя смерти.» Пушкин. «Имеет сельская свобода свои счастливые права, как и надменная Москва.» Пушкин. «И львиную долю себе выделял из каждого крупного дела по праву.» Некрасов. «Разум вступил в свои права.» Некрасов. «Какое право дает вам ваша непрошенная, ваша навязчивая любовь?» А.Тургенев. По какому праву ты этого от меня требуешь? Билет дает право на вход в сад.
| Основание, законная причина. С полным правом. Ошибка автора дает мне право усомниться в его знакомстве с предметом.
II. ПРА́ВО, вводное слово (·разг. ). Действительно, в самом деле. «Не буду, маменька, право, вперед не будуГоголь. «Гора хоть не гора, а, право, будет с дом.» Крылов. «Удивительно, право, как это иногда бывает.» А.Тургенев. «Право, от полной души я благодарен соседу.» Фет. «Ну, вот: и не слушал бы, право!» Чехов. «Что ж вышло? Право, смех и жалость!» Лермонтов.
Право слово (·прост.) - вводное слово, выражающее уверение, честное слово. Право слово, не опоздаю.

В словаре Синонимов

привилегия, юриспруденция, законодательство, льгота, преимущество, прерогатива, монополия, резон, власть, кто (властен, имеет право, вправе) делать что-либо; прекарий, откуп, вправду, основание, опцион, либерум вето, пропинация, эскомпт, ей-же-ей, шариат, ей-ей, ей-богу, воля, иммунитет, плюральный вотум, право слово, возможность, лицензия, разрешение, верьте совести, верьте слову, правда, узуфрукт, маржин, честное слово, точно, причина, правоведение, действительно, впрямь, в самом деле, адат, фригольд, истинно

В словаре Энциклопедии

в узком значении - система общеобязательных социальных норм, установленных или санкционированных государством; в более широком смысле охватывает также правовые отношения и основные права гражданина, закрепляемые, гарантируемые и охраняемые государством. В государственно-организованном обществе право закрепляет отношения собственности, механизм хозяйственных связей, выступает как регулятор меры и форм распределения труда и его продуктов между членами общества (гражданское право, трудовое право); регламентирует формирование, порядок деятельности представительных органов, органов государственного управления (конституционное право, административное право), определяет меры борьбы с посягательствами на существующие общественные отношения и процедуру решения конфликтов (уголовное право, процессуальное право), воздействует на многие формы межличностных отношений (семейное право). Особая роль принадлежит международному праву.

В словаре Синонимов 3

Привилегия, льгота, преимущество, прерогатива, монополия.
Имею полное право на что-нибудь (сделать что-нибудь). Лишен прав и преимуществ. Он имел - если не право, то резон - смеяться. Я властен (имею право, вправе) делать что-либо; мне и в своем добре нет власти. См. власть..
вступить в свои права, давать право, иметь право, на правах, ограничения в правах, слово получило права гражданства...

В словаре Синонимы 4

адат, возможность, действительно, ей-богу, ей-ей, законодательство, иммунитет, либерум вето, лицензия, льгота, маржин, опцион, основание, откуп, плюральный вотум, правда, преимущество, прекарий, прерогатива, привилегия, причина, пропинация, разрешение, узуфрукт, фригольд, шариат, эскомпт

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

пра́во,
права́,
пра́ва,
пра́в,
пра́ву,
права́м,
пра́во,
права́,
пра́вом,
права́ми,
пра́ве,
права́х

Поделиться значением слова:
logo