Значение слова «Разве»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

церк. развее стар. предлог или нареч. с родительным пад. опричь, кроме, окроме, исключая, за исключеньем. Разве мене, кроме меня. Четыре тысящи, разве жен и детей, Матф. Разве нас найдутся охотники. А бояре в том суде не сидят, развее писарей. | нареч. вопросительное: неужли, неужто, или, нешто, будто. Разве ты еще не слышал? Разве не веришь ему? | Выраженье нерешительности, сомненья. Разве сходить к ней? не сходить ли. Уж разве уступить ему? не лучше ли уступить. Как быть? разве броду попытаться? нешто. | Нареч. условное: ежели, если, буде, коли. Разве за ум возьмется, а то все пропадет. Разве помру, а то кончу словарь свой. Разве ты сыт?


В словаре Ефремовой

Ударение: ра́зве

  1. союз разг.
    1. Употребляется при выражении допущения, возможности.
    2. Употребляется при выражении условно-противительного значения; соответствует по значению сл.: если только не; в случае, если не.
  2. частица
    1. Употребляется при вопросе, выражая сомнение, недоверие; соответствует по значению сл.: так ли? правда ли? неужели? возможно ли?
    2. разг. Употребляется при выражении неуверенной готовности решиться на что-л., согласиться с чем-либо; соответствует по значению сл.: может быть.
    3. разг. Употребляется при выражении неуверенного предположения о чем-либо как единственно возможном; соответствует по значению сл.: только если.

В словаре Фасмера Макса

ра́зве
также в стар. знач. "кроме", русск.-цслав. развѣ "только, кроме", наряду с др.-русск. розвѣ – то же (Срезн. III, 28, 150), ст.-слав. развѣ πλήν, εἰ μή (Остром., Клоц., Супр.). Форма развѣ является цслав., тогда как розвѣ – исконнорусск.
Из *orzvě-, вероятно, стар. местн. п. ед. ч. от *orzvъ, производного от *orz- (см. роз-, раз-), ср. кро́ме, горе́ "вверх"; см. Вондрак, Vgl. Gr. 2, 294; Мi. ЕW 226; Преобр. II, 175. Неприемлемо сравнение с лит. regì "видишь", вопреки Маценауэру (LF 16, 173 и сл.).

В словаре Д.Н. Ушакова

РА́ЗВЕ *****
нужно ли, стоит ли, может быть (·разг. ). «Погода нынче хорошая - разве за город проехаться? Разве из платья что-нибудь пустить в оборот? штаны, что ли, продать?» Гоголь.
3. Частица, вводящая ограничение в сочетании со словами "только", "что" или без них в знач. может быть, только (·разг. ). - У нас имеется в стране все, кроме разве каучука. «Но через год-два и каучук мы будем иметь в своем распоряжении.» Сталин (1931 ·г. ). «- Распорядок работы не изменился. Разве что в палатке стало еще теснее.» Папанин. «- Иван Никифорович, когда же вы будете стрелять? Разве во втором пришествии.» Гоголь.
4. союз условно-противительный, в сочетании со словом "только" или без него. В случае, если не; если только не (·разг. ). «Разве помру, а то кончу словарь свой.» Даль. «Ни одна (звезда) не убежит от него (Днепра), разве погаснет в небе.» Гоголь.

В словаре Синонимов

неужели, ужели, неужто, или, что ли, будто; аль, нешто; вы, да не сделаете; если; неужли, ужель; да ты что!, ну, ну?, да что вы, да что ты, да ну?, может ли быть, да?, возможно ли, да что вы?, статочное ли дело, ой ли?

В словаре Синонимов 2

неизмнеужели, неужто, ужели(выражение сомнения, удивления)

В словаре Синонимы 4

аль, если, или, неужели, неужли, неужто, нешто, ужели, ужель

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

разве

Поделиться значением слова:
logo