Значение слова «Ружье»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

ср. оружие вообще, особ. стрельное. У них никакого ружья нет, нечем оборониться. | Двуручное стрельное оружие, состоящее из ствола, замка, ложи и прибора. Верхний конец ствола дуло, нижний казенная, в ней камера, которая заделана казенником или хвостовиком; сбоку запал, затравка, к ней прилегает полка кремневого замка, либо в нее ввернут, стержень, бабка или пистон, на который надевается капсулька, колпачок (неправильно пистон же). В замке отличают: доску, курок, боевую пружину, колесцо, собачку или спуск, и привертные винты. Ложа вся из одного дерева, но различают: приклад, колено, и корыто, в котором лежит ствол. Прибор: подприкладник; личинка супротив замка; скоба, покрывающая спуск, трубка для шомпола, иногда гайки; на стволе: мишень и мушка или прицел. Ремень или тесьма на ружье, погон; крепится он за антапки. Ружье гладкоствольное или дробовик, и нарезное или винтовка; ружье зовут: оружжо, ручница южн. ружжо, стрельба зап. пищаль стар. самопал (фитильное), пукалка шуточн. Каково ружьецо? Дрянное ружьишко. Крепостное ружьище. Метать, кидать ружьем, делать воинские приемы. Стоять в ружье, под ружьем, быть в военном строю. К ружью! вызов или призыв к оружию. Положить ружье, сдаться пленным. Без ружья, что без жены. Ружье солдатская жена. Ружье отнимает, арх. и ружье живит, не убивает птицы. Ружья, жены и собаки на подержанье не дают. Коли ружье на праздник заряжено, так испортится. В строю стоять - по ружью держать. Не пуля, а человек человека из ружья убивает. Ружейный, к ружью относящ. На ружейный выстрел, на расстоянье это. Ружейная щука, битая весною из ружья. Ружейный мастер или ружейник; -ников, что лично его. Ружейничий, к нему, или к мастерству этому относящийся. Ружейная и ружейня ж. ружейный завод и мастерская; | оружейная, где хранится, сберегается оружие. Туляки ружейничают, промышляют этим мастерством.


В словаре Ожегова

РУЖЬЁ, -я, мм. ружья, -жей, -жьям, ср. Ручное огнестрельное или пневматическое оружие с длинным стволом. Боевое, охотничье р. Гладкоствольное, нарезное р. Противотанковое р. Быть под ружьем (об армии: быть на военном, боевом положении). В р. стать (стать в строй; устар.) В р_! (команда: стать в строй с винтовками). Призвать под р. (призвать на военную службу). || уменьш. ружьецо, -а, ср. || прил. ружейный, -ая, -ое.

В словаре Ефремовой

ср.

  1. Огнестрельное ручное гладкоствольное оружие с длинным ненарезным – в отличие от винтовки – стволом.

В словаре Фасмера Макса

диал. оружьё – то же, арханг. (Подв.), представляет собой народн. форму, связанную с соответствующей книжной ору́жие (см.). Форма ружьё "оружие" есть уже в Кн. о ратн. строен., 1647 г., Моск. грам. 1676 г., согласно Соболевскому; см. Лекции 93; Преобр. I, 659; II, 222; Унбегаун, RЕS 15, 231 и сл. У Котошихина (32 и сл., 150 и сл.) еще в знач. "оружие".
••
(См. подробную историю слова: Чичагов, УЗ МГУ, 150, 1952, стр. 283 и сл. – Т.)

В словаре Д.Н. Ушакова

РУЖЬЁ, ружья, мн. ружья, ружей, ружьям, ср. Огнестрельное ручное гладкоствольное оружие с длинным стволом. Зарядить ружьё. Кремневое ружьё. Охотничье ружьё. Стрелять из ружья.
В ружьё стать (воен.) - построиться, стать в строй, приготовиться к бою. Призвать под ружье - призвать на военную службу. Поставить под ружье - заставить простоять определенное время при полном вооружении и снаряжении (наказание в царской армии). Быть (находиться) под ружьем - 1) быть на военном, боевом положении (об армии); 2) служить в армии. Стоять под ружьем - стоять в полном вооружении и снаряжении, отбывая наказание в царской армии (см. выше" title='что такое выше, значение слова выше в словаре Ушакова'>выше).

В словаре Синонимов

двустволка, мушкет, трехстволка, сумпитан, винтарь, одностволка, пэтээр, ружьище, магазинка, штуцер, двухстволка, винтовка, берданка, чокбор, дробовик, переломка, обрез, мелкокалиберка, мелкашка, карабин, аркебуза, пищаль, централка, винчестер, монтекристо, мушкетон, шаспо, фузея, ружьишко, ружьецо, самопал, оружие, воздушка, птр

В словаре Энциклопедии

ручное огнестрельное или пневматическое оружие. До 19 в. в войсках применялись главным образом гладкоствольные ружья (см. Аркебуза, Кулеврина, Мушкет), с сер. 19 в. - нарезные (см. Винтовка). Во 2-й мировой войне широко использовались противотанковые ружья. Название «ружье» сохранилось для охотничьих ружей, которые используются для любительской и промысловой охоты. Бывают одноствольные, двуствольные, трехствольные; гладкоствольные (для стрельбы дробью, картечью и специальными свинцовыми пулями), нарезные (для стрельбы пулями) и комбинированные.

В словаре Синонимы 4

аркебуза, берданка, винтовка, винчестер, воздушка, двустволка, дробовик, карабин, магазинка, мелкашка, мелкокалиберка, монтекристо, мушкет, мушкетон, одностволка, оружие, пищаль, ружьецо, ружьишко, сумпитан, трехстволка, фоторужье, фузея, централка, чокбор, шаспо, штуцер

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

ружьё,
ру́жья,
ружья́,
ру́жей,
ружью́,
ру́жьям,
ружьё,
ру́жья,
ружьём,
ру́жьями,
ружье́,
ру́жьях

Поделиться значением слова:
logo