Значение слова «Русалка»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

ж. русавка орл. сказочная жилица вод, водяная, шутовка, лоб(п) аста сев-вост. ураьлск. водяница, берегиня; на юге русалки, мавки и майки, веселые, шаловливые создания, на сев. и вост. злые, из числа нежити; в малорос. это некрещеные дети; они наги, с распущенными волосами, прельщают, заманивают, щекотят до смерти, топят и пр. Ходит. как русалка (о девке, нечесанная). Не все то русалка, что в воду ныряет. | Русалка, вологодск. Семик. На Русалку завивают, на Троицу развивают венки (в лесу, на березе). | Сар. астрах. заговенье апостольского поста или Петровок, русалкино заговенье, ниж. В Черном Яру (астрх.) в сей день девки идут все толпою с песнями на Волгу, бросать венки, провожая русалку, чудовище, представляемое несколькими парнями, покрытыми одним парусом; впереди несут на шесте занузданный конский череп, позади идет дико наряженый погонщик. На Русалку или Семик девки крестят в лесу кукушку, кумятся, завивают венки, а на русальнице, русальной или русальской неделе, следующей за троицкой, с Духова дня (перед праздннком Пятидесятинцы), более в лес не ходят порозь, тут гуляют русалки. Русальничать, праздновать обрядами Русалку и Семик, Троицу и Духов день; гулять на все лады и пить всю всесвятскую неделю.


В словаре Ожегова

РУСАЛКА, -и, ж. В славянской мифологии, а также в народных поверьях, сказках:существо в образе обнаженной женщины с длинными распущенными волосами и рыбьим хвостом, живущее в воде. || уменьш.-ласк. русалочка, -и, ж. || прил. русалочий, -ья, -ье.

В словаре Ефремовой

Ударение: руса́лка ж.

  1. Живущее в воде сказочное – по древним народным поверьям – существо в образе прекрасной обнаженной женщины с длинными распущенными волосами.

В словаре Фасмера Макса

руса́лка
(см. Зеленин, ЖСт. 20, 357 и сл.). Производное от др.-русск. русалиɪа "языческий праздник весны", "воскресение св. отцов перед троицей", "игры в этот праздник", ст.-слав. роусалиѩ (Савв. кн.), др.-сербск. русалиɪа πεντηκοστή, болг. руса́лия "неделя перед троицей", сербохорв. ру̀са̑ље ср. р. "троица", заимств. через ср.-греч. ῥουσάλια "троица" или непосредственно из лат. rosālia – то же, первонач. "праздник роз"; см. Мi. ЕW 283; Мурко, WuS 2, 142 и сл.; Томашек, DWА 60, 351 и сл.; Романский, JIRSPpr. 15, 127; Ягич, AfslPh 30, 626 и сл. Для русск. руса́лка Ягич (там же) предполагает влияние ру́сло.

В словаре Д.Н. Ушакова

РУСА́ЛКА, русалки, ·жен. В древних народных поверьях - живущее в воде сказочное существо в образе обнаженной женщины с длинными распущенными волосами и рыбьим хвостом. «(Утонувшая) в глубине Днепра-реки очнулась русалкою холодной и могучей.» Пушкин. «Там чудеса: там леший броди, русалка на ветвях сидит.» Пушкин. «Русалка плыла по реке голубой, озаряема полной луной.» Лермонтов. «Как Магдалина плачешь ты и как русалка ты хохочешь.» Баратынский.

В словаре Синонимов

ундина, дух, нежить, мавка, фараонка, полудница, вила, мава, никс, русалочка, существо

В словаре Энциклопедии

мифический образ у восточных славян, особенно у украинцев и южных русских. В образе русалки сочетались черты духов воды (речные русалки), плодородия (полевые русалки), «нечистых» покойников (утопленниц) и пр.

В словаре Синонимы 4

вила, дух, мава, мавка, нежить, никс, полудница, русалочка, существо, ундина, фараонка

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

руса́лка,
руса́лки,
руса́лки,
руса́лок,
руса́лке,
руса́лкам,
руса́лку,
руса́лок,
руса́лкой,
руса́лкою,
руса́лками,
руса́лке,
руса́лках

Поделиться значением слова:
logo