Значение слова «Сидеть»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

сиживать (продолженье глаг. сесть) на чем, седети церк. быть в сидячем положении; сесть и оставаться в этом положении. Человек сидит, перегнувшись в бедрах и в коленях; зверь сидит так же, но упираясь передними лапами в землю; если же они приподняты, то он сидит на корточках, что говор. и о человеке, при сиденье на ровной плоскости, упершись в нее подошвами; птица сидит, стоя на ногах; она стоит разве только на одной ноге, а на обеих сидит; и насекомое сидит. Сидеть на печи, отдыхать, не работать. Сидеть сложа руки, то же, быть без дела. Сидеть при дороге, собирать подаянье. Сижу у моря, да жду погоды, выжидаю чего. Сижу посижу, святочная игра, отгадышки. Сидит, как гость. Сидит рука склавши. Сидит, да глазами хлопает. Долго сидел (корпел), да ничего не высидел. Пирога да блины - а там, сиди посиди (или: сиди да гляди)! Дома сидит, ни на кого не глядит. Сидит, как нагорллая свеча (угрюмо, насупя брови). Сидеть у бражки смирненько, ин позовут и к пиву. Ни сидит, ни пляшет. Увяз, так и сиди. Уж ты у меня давно вот где (на загривке) сидишь. Отойдем, да поглядим, каково-то (хорошо ли) мы сидим! Кто за чем ходит, тот на том и сидит (отвечал вор, подложив под себя украденное, когда спохватились и стали проклинать вора). Он хорошо сидит на лошади, посадка его хороша. Сидеть в чем, где, находиться, быть. Он сидит в воеводах, посажен, насел воеводствуя. Войско наше сидело в Севастополе на-смерть, отсиживалось, обороняя крепость. Наш бродяга сидит, т. е. сидит в остроге, в тюрьме. Где посадят (гостя), там и сиди, на какое место. Рыба в садке сидит. Сидеть дома, никуда не выходить, быть домоседом. Сидеть на ряду, не говорить: не могу, быть начальником, так знать дело. Сидеть у граматы, стар. быть свидетелем при купчей, приложить руку. | Говорится также о вещи: Пирог сидит еще в печи. У меня веред в боку, на боку сидит. | Сидеть над чем, за чем, у чего, при чем, быть заняту, заниматься чем или быть у дела, работать, корпеть, сидя трудиться. Он ночи сиживал за этой книгой. Сидит, не разгибаючи спины. Сидит да пыхтит, не помрет, так родит. Сидит, как прикован. Да тут не-у чего сидеть, не-при чем, пустое дело, нет работы. Весь день сидит за пряслицей. Две ночи сидел, да вора стерег. Уж тут сижено и пересижено, да не берет! | О судне, углубляться, погружаться в известную меру. Сколько сидит фрегат ваш? сколь глубоко; моряки меряют осадку футами, а волжане четвертями. Сидеть на мели, сесть и не сойти. | Сидеть, говор. о птице, сидеть на яйцах, высиживать, согревая оживлять их под собою и выводить птенцов. Пеструшка уже села, сидит; и чернушка хочет сесть, квохчет. | Об одеже, придтись хорошо или дурно, быть впору, по стану и складу, или нет. Платье сшито хорошо, да не знаю еще, каково-то сидеть будет. Чепец этот неладно сидит. При этой кройке брюки лучше сидят. В семь и в след. знач. глаголы: сажать, садить, -ся, неприлагаемы. | Сидеть, сиживать что, высиживать, топить, курить, гнать, добывать гонкою, выгонкою, топкою, перегонкою. Сидеть смолу, деготь, водку.


В словаре Ожегова

СИДЕТЬ, сижу, сидишь; сидя; несов. 1. Находиться, не передвигаясь, в таком положении, при к-ром туловище опирается на что-н. нижней своей частью, а ноги согнуты или вытянуты. С. на стуле. С. верхом на лошади. Заяц сидит под кустом. С. у моря и ждать погоды (погов. о бесполезном ожидании чего-н. неопределенного). 2. О птицах, насекомых: находиться неподвижно на одном месте. Пчела сидит на цветке. Птица сидит на ветке. 3. Находиться в каком-н. месте, внутри чего-н.; быть помещенным куда-н. С. целый день дома. Зверь сидит в клетке. С. в тюрьме. Пирог сидит в печи. Гвоздь крепко сидит в стене. Одна мысль сидит в голове (перен.). 4. Находиться, пребывать в каком-н. состоянии или усидчиво заниматься чем-н. С. без дела. С. без копейки (без денег). С. за книгой. С. с шитьем. С. над задачей. С ребенком сидит бабушка (т. е. находится при нем, смотрит за ним). 5. (1 и 2 л. не употр.). Иметь какую-н. осадку, углубляться в воду. Корабль сидит глубоко. 6. (1 и 2 л. не употр.). Об одежде: находиться на фигуре, подходя или не подходя к ее формам. Платье хорошо сидит. Костюм плохо сидит. Пиджак сидит горбом. Костюм плохо скроен: не сидит. Свитер сидит как влитой. 7. Отбывать наказание в тюрьме (разг.). Сидит за хулиганство. 4 Сидеть в девках (разг.) - о девушке: долго не выходить замуж. Глаза сидят глубоко - углублены в глазницы. Вот где сидит кто-что у кого (разг. неодобр.) - о ком-чем-н. доставляющем постоянные заботы, неприятности. || многокр. сиживать, наст. вр. не употр. (к 1, 3, 4 и 7 знач.). || сущ. сидение, -я, ср. (к 1, 2, 3, 4 и 7 знач.).

В словаре Ефремовой

Ударение: сиде́ть

  1. несов. неперех.
    1.  
      1. Занимать такое положение, при котором туловище располагается вертикально, опираясь ягодицами на что-л., а ноги согнуты или вытянуты (о человеке).
      2. Занимать такое положение, при котором нижняя часть туловища и передние лапы располагаются на чем-либо (о собаке, волке, кошке и т.п.).
    2. Находиться на чем-либо, на какой-л. поверхности, не передвигаясь, не перемещаясь (о птицах, насекомых).
  2. несов. перех. устар.
    1. Получать перегонкой (деготь, смолу и т.п.).

В словаре Фасмера Макса

сиде́ть
сижу́, укр. сидíти, сиджу́, блр. сiдзе́ць, сiджу́, ст.-слав. сѣдѣти, сѣждѫ καθέζεσθαι, καθῆσθαι (Клоц., Супр.), болг. седя́ (Младенов 577), сербохорв. диал. сjѐдити, сjѐди̑м, словен. sẹdẹ́ti, sedím, чеш. seděti, слвц. sеdiеt᾽, польск. siedzieć, siedzę, в.-луж. sedźeć, н.-луж. sejźeś. Вост.-слав. *сидѣти из *sěděti, где i получено в результате ассимиляции во 2 л. ед. sědiši, 3 л. ед. sěditь и т. д.; см. Фортунатов, KZ 36, 50.
Праслав. *sěděti, *sědi̯ǫ, наряду с *sěsti, *sędǫ "сесть" (см. сесть, ся́ду), родственно лит. sėdė́ti, sė́džiu "сидеть", лтш. sêdêt, sêdu, греч. ἕζομαι "сижу, сажусь", гот. sitan, др.-исл. sitjа "сидеть, жить", лат. sеdеō, -ērе, sēdī, sessum "сидеть", долгое ē балто-слав. слов соответствует долготе в готской форме прош. вр. sētun; см. Мейе, Ét. 337; МSL, 11, 323; Мейе–Эрну 1076 и сл.; Шпехт, KZ 62, 33; Траутман, ВSW 259; Арr. Sprd. 426; М.–Э. 3, 824. Неверна реконструкция праслав. *siděti, вопреки Розвадовскому (ВВ 21, 152 и сл.); см. Фортунатов, там же; др.-инд. sī́dati "сидит", авест. hiδaiti – то же, греч. ἵζω "сажаю", лат. sīdō "сажусь" восходят к редупликации *sizd-; см. Вальде–Гофм. 2, 509; Мейе–Эрну 1078 и сл. См. также седло́, сади́ть, сесть, ся́ду, са́жа. Произвольна реконструкция *sьděti (Ильинский, AfslPh 34, 12).

В словаре Д.Н. Ушакова

СИДЕ́ТЬ, сижу, сидишь; сидя, ·несовер.
1. Быть в таком положении, при котором туловище опирается на что-нибудь нижней своей частью. Сидеть на стуле. Сидеть на кресле. Сидеть в кресле. Сидеть за столом. «Мой волк сидит, прижавшись в угол задом.» Крылов. «Ужасно неловко сидеть верхом на заре.» А.Тургенев. «Сидел на песочке, поджав под себя по-турецки ноги.» Чехов. Сидеть на корточках.
2. Находиться, пребывать (в каком-нибудь месте). «Какая скука с больным сидеть и день и ночь.» Пушкин. «Сижу я в комнате старинной.» Лермонтов. Целый день сижу дома (не выхожу). Мы, разумеется, не богородица). Сидеть на шее у кого-нибудь (см. шея). Сидеть сиднем (см. сидень" title='что такое сидень, значение слова сидень в словаре Ушакова'>сидень).
| находиться в заключении, содержаться в неволе где-нибудь. Сидеть в тюрьме. Птица сидит в клетке. «Сижу за решеткой в темнице сырой.» Пушкин.
| находиться в положении осажденного. Сидели всю осаду в Севастополе.
3. Занимать какую-нибудь должность, находиться при исполнении каких-нибудь обязанностей (·разг., ·устар. ). Чиновник сидел на исходящих. Сидеть на воеводстве. Сидеть у приема прошений.
4. над чем, за чем, с чем. Заниматься чем-нибудь, трудиться над чем-нибудь. «Ты бы пошел позанимался со Степой, а то он сидит над книгой и плачет.» Чехов. «Дарья за газетой сидит.» Неверов. Сидеть за пишущей машинкой. Сидеть за перепиской. Сидеть за рукописью.
5. Иметь какую-нибудь осадку, углубляться в воду. Корабль сидит глубоко.
6. Об одежде: приходиться по фигуре, подходить к фигуре в какой-нибудь степени, быть надетым каким-нибудь образом. «Защитный, щегольский френч сидел на нем попрежнему безукоризненно.» Шолохов. «Низко сидел старый отцовский картуз.» Неверов.
Вот где сидит кто-что (·разг. ). - перен. о ком-чем-нибудь, доставляющем хлопоты, заботы, неприятности. «Ах, уж этот мне Альберт - вот где сидит!» Л.Толстой. Сидеть на яйцах - высиживать птенцов (о птице). Сидеть у моря, ждать погоды (·разг. ирон.) - безнадежно выжидать чего-нибудь (погов.).
II. СИДЕ́ТЬ, сижу, сидишь, ·несовер., что (·обл. ). Добывать перегонкою, вытапливать. Сидеть деготь. Сидеть смолу. Сидеть водку.

В словаре Синонимов

трудиться, просиживать, восседать, пребывать, находиться, работать, отсиживать, отбывать заключение, мотать срок, корпеть

В словаре Синонимов 2

гл несовтрудиться, корпеть

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

сиде́ть,
сижу́,
сиди́м,
сиди́шь,
сиди́те,
сиди́т,
сидя́т,
си́дя,
сиде́л,
сиде́ла,
сиде́ло,
сиде́ли,
сиди́,
сиди́те,
сидя́щий,
сидя́щая,
сидя́щее,
сидя́щие,
сидя́щего,
сидя́щей,
сидя́щего,
сидя́щих,
сидя́щему,
сидя́щей,
сидя́щему,
сидя́щим,
сидя́щий,
сидя́щую,
сидя́щее,
сидя́щие,
сидя́щего,
сидя́щую,
сидя́щее,
сидя́щих,
сидя́щим,
сидя́щей,
сидя́щею,
сидя́щим,
сидя́щими,
сидя́щем,
сидя́щей,
сидя́щем,
сидя́щих,
сиде́вший,
сиде́вшая,
сиде́вшее,
сиде́вшие,
сиде́вшего,
сиде́вшей,
сиде́вшего,
сиде́вших,
сиде́вшему,
сиде́вшей,
сиде́вшему,
сиде́вшим,
сиде́вший,
сиде́вшую,
сиде́вшее,
сиде́вшие,
сиде́вшего,
сиде́вшую,
сиде́вшее,
сиде́вших,
сиде́вшим,
сиде́вшей,
сиде́вшею,
сиде́вшим,
сиде́вшими,
сиде́вшем,
сиде́вшей,
сиде́вшем,
сиде́вших

Поделиться значением слова:
logo