Значение слова «Сим»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

, см. сима.


В словаре Фасмера Макса

языческое божество в древней Руси, др.-русск. Симъ (Симарьгла, Лаврентьевск. летоп. под 980 г.). Древнейшая фонетическая форма не установлена. Шахматов (Пов. врем. лет 95) реконструирует Сѣмарьгла. Ср. лтш. saims, saimu vīrs "исполин, могучее существо", seime "великан"; см. Эндзелин, KZ 42, 379; М.–Э. 3, 636, 813; Мi. ЕW 296. Совершенно иначе этимологизировал это слово Ягич (AfslPh 37, 504 и сл.), который пытался связать его с семья́ (см.); ср. Гуйер, LF 47, 118. Погодин (ЖСт., 18, I, стр. 106) толкует Симарьгла как неправильно понятое σῆμα ΏΡήγλου "основанное Реглом = лат. regulus, т. е. правителем (в Корсуни)", против чего выступил Ягич (там же). С библейскими именами ᾽Ασιμάθ и ᾽Εργέλ сближает это название Соболевский ("Slavia", 7, 177), с греч.-егип. Σεμ ΏΗρακλῆς – Ягич (AfslPh 5, 6). Неясно.
••
(Сложение Сима +Рьгла по типу dvandva, в дв. числе, видит здесь Пизани ("Fоr Rоmаn Jakobson", 1956, стр. 392 и сл.), который толкует это слово как название божества челяди (Симъ) и хлеба (Рьглъ : ръжь). Иначе, от названия ир. демона Sīmorġ, этимологизирует Симарьгла Якобсон (IJSLP, 1/2, 1959, стр. 270). – Т.)

В словаре Д.Н. Ушакова

.
1. твор. Пушкин. ед. от слова-сей" title='что такое сей, слова-Значение">значение слова сей в словаре Ушакова'>сей и слова-сие" title='что такое сие, слова-Значение">значение слова сие в словаре Ушакова'>сие.
2. дат. мн. от слова-сей" title='что такое сей, слова-Значение">значение слова сей в словаре Ушакова'>сей, сия и сие.

В словаре Синонимов

этим; сименс

В словаре Энциклопедии

город (с 1942) в Российской Федерации, Челябинская обл., на р. Сим. Железнодорожная станция. 19,9 тыс. жителей (1993). Агрегатное ПО, механический завод. Один из старейших центров металлургии Юж. Урала. Возник в 1760.---река на Юж. Урале, правый приток Белой. 239 км, площадь бассейна 11,7 тыс. км2. Средний расход воды в среднем течении 47,9 м3/с. Судоходна в низовьях.---ХАМ, ИАФЕТ, в Библии сыновья Ноя, от которых после всемирного потопа «населилась вся земля». Хам был проклят Ноем за то, что насмеялся над наготой опьяневшего отца, и обречен на рабство. Сим и Иафет, которые проявили сыновнюю почтительность и прикрыли отца одеждой, были благословлены Ноем. В библейском родословии Сим, Хам, Иафет, их сыновья и внуки представлены родоначальниками-эпонимами больших групп народов: семитских (от эпонима «Сим», народов Элама, Двуречья, Сирии, евреев и др.), хамитских (от «Хам», народов Африки и др.) и яфетических («яфетидов», от «Иафет»), отождествляемых с индоевропейскими народами.

В словаре Синонимы 4

город, река, сименс, этим

Поделиться значением слова:
logo