Значение слова «Символизм»

Поделиться значением слова:

В словаре Ожегова

СИМВОЛИЗМ, -а, ж. Направление в литературе и искусстве конца 19 - начала 20 в., проникнутое индивидуализмом и мистицизмом и отражающее действительность как идеальную сущность мира в условных и отвлеченных формах. 1| прил. символистический, -ая, -ое и символистский, -ая, -ое.


В словаре Ефремовой

Ударение: символи́зм

  1. м.
    1. Направление в искусстве и литературе конца XIX в. – начала XX в., объявившее основным художественным приемом символ как выразитель непостижимой сущности предметов и явлений.
  2. м.
    1. То же, что: символика.

В словаре Д.Н. Ушакова

СИМВОЛИ́ЗМ, символизма, мн. нет, ·муж.
1. То же, что слова-символика" title='что такое символика, значение слова символика в словаре Ушакова'>символика (·книж. ). «Кольцо было сделано довольно затейно и идейно - с символизмом.» Лесков.
2. Направление в искусстве конца 19 и начала 20 ·вв., выражавшее упадочнические реакционные настроения буржуазии, в художественных образах создававшее символы мистических переживаний и представлений (лит., иск.).

В словаре Энциклопедии

направление в европейском и русском искусстве 1870-1910-х гг.; сосредоточено преимущественно на художественном выражении посредством символа интуитивно постигаемых сущностей и идей, смутных, часто изощренных чувств и видений. Философско-эстетические принципы символизма восходят к сочинениям А. Шопенгауэра, Э. Гартмана, Ф. Ницше, творчеству Р. Вагнера. Стремясь проникнуть в тайны бытия и сознания, узреть сквозь видимую реальность сверхвременную идеальную сущность мира («от реального к реальнейшему») и его «нетленную», или трансцендентную, Красоту, символисты выразили неприятие буржуазности и позитивизма, тоску по духовной свободе, трагическое предчувствие мировых социально-исторических сдвигов. В России символизм нередко мыслился как «жизнетворчество» - сакральное действо, выходящее за пределы искусства. Основные представители символизма в литературе - П. Верлен, П. Валери, А. Рембо, С. Малларме, М. Метерлинк, А. А. Блок, А. Белый, Вяч. И. Иванов, Ф. К. Сологуб; в изобразительном искусстве: Э. Мунк, Г. Моро, М. К. Чюрленис, М. А. Врубель, В. Э. Борисов-Мусатов; близко к символизму творчество П. Гогена и мастеров группы «Наби», графика О. Бердсли, работы многих мастеров стиля «модерн».

В словаре Синонимы 4

направление

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

символи́зм,
символи́змы,
символи́зма,
символи́змов,
символи́зму,
символи́змам,
символи́зм,
символи́змы,
символи́змом,
символи́змами,
символи́зме,
символи́змах

В словаре Словарь иностранных слов

а, мн. нет, м.

Направление в искусстве и литературе конца 19 - нач. 20 вв., провозглашающее символ1 в качестве основного приема художественного отображения действительности. Символист - последователь символизма. Символистский, символистический - характеризующийся символизмом.

Поделиться значением слова:
logo