Значение слова «Существо» в толковом словаре Д.Н. Ушакова

СУЩЕСТВО́, существа, ср.
1. только ед. То же, что сущность. «Овладеть марксистско-ленинской теорией - значит усвоить существо этой теории...» История ·ВКП(б). «Существо уклона к местному национализму состоит в стремлении обособиться и замкнуться в рамках своей национальной скорлупы...» Сталин. Высказаться по существу вопроса.
2. преим. в сочетании со словом "живой". То, что существует как живой организм, животное. Живые существа. «Нигде не было видно ни одного живого существа.» М.Горький.
| В сочетании с прил. употр. для обозначения человека. «Делиться мыслию своей с любимым существом.» Некрасов. «Ждет меня потеря любимого существа.» Чехов. «Очень она нервическое существо.» А.Тургенев. «Это было длиннолицее, длиннозубое существо.» А.Тургенев.
По существу (Говорить) - касаясь главного, существенного, основной темы. Говорить не по существу. По существу или по существу говоря (вводное слово) - на самом деле, в действительности, по своему содержанию. «Народники 90-х годов по существу давно отказались от всякой революционной борьбы с царским правительством.» История ·ВКП(б). «Славянофильство и теория официальной народности представляют собою по существу одно и то же учение...» Плеханов.

Поделиться значением слова: