Значение слова «Сущность»

Поделиться значением слова:

В словаре Ожегова

СУЩНОСТЬ, -и, ас. 1. В философии: внутреннее содержание предмета, обнаруживающееся во внешних формах его существования. С. и явление. 2. То же, что суть1. Вникнуть в с. вопроса. * В сущности и в сущности говоря, вводи, ел. - касаясь самой сущности дела, в действительности. В сущности, он прав. В сущности говоря, дело это ясное. || прил. сущностный, -ая, -ое (к 1 знач.; спец.).


В словаре Д.Н. Ушакова

СУ́ЩНОСТЬ, сущности, мн. нет, ·жен. Внутреннее содержание, свойства кого-чего-нибудь, открываемые, познаваемые в явлениях. Советское государство, по самой своей сущности, направлено к подавлению сопротивления эксплуататоров... Программа ·ВКП(б). «Чтобы овладеть марксистско-ленинской теорией, нужно, прежде всего, научиться различать между ее буквой и сущностью.» История ·ВКП(б). Маркс говорит, что если бы форма проявления и сущность вещей непосредственно совпадали, то всякая наука была бы излишня. Революционная сущность марксизма-ленинизма. Сущность учения. Сущность дела.
В сущности или в сущности говоря (вводное слово) - то же, что по существу (см. существо). «Это его, в сущности, не удивляло.» А.Тургенев.

В словаре Синонимов 2

сущсуть, существо

В словаре Синонимы 4

бэкграунд, дух, естество, ипостась, квинтэссенция, мимезис, нутро, основа, первооснова, природа, природность, присущность, секрет, смысл, содержание, субстанция, суть, существо, эйдос, экстракт, эссенция, явленность

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

су́щность,
су́щности,
су́щности,
су́щностей,
су́щности,
су́щностям,
су́щность,
су́щности,
су́щностью,
су́щностями,
су́щности,
су́щностях

Поделиться значением слова:
logo