Значение слова «Сюда»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

, сюды, вологодск. сюд, сыды(а)кась, сюдытка нареч. в сие место, в эту сторону. Сюда идите, ко мне! Не туда идешь, вот куда, сюда! Сюда слона привели, к нам. И сюда и туда; он ни сюда, ни туда; то туда, то сюда. Туда-сюда рубль, там-сям два, за мутовку полтора - и все! | Сюд, вологодск. говорят и вместо здесь, тут. А где топор? - "Сюд". Сюду и сюду, с обеих сторон, по обе стороны: Сюдою южн. зап. этой стороной, дорогой, сим путем. Сюдою иди, там не пройдешь. Сюдыяк арх. сюдою, или более сюда, в эту сторону. Правь (держи) сюдыяк в становище! Посюдыяк Святого носа, по ею сторону; противопол. тудыяк, потудыяк (як, татар. сторона). Сюдыкать, кричать сюда, сюда! звать, надоедать призывами.


В словаре Ожегова

СЮДА, мест. парен. В это место, в эту сторону. Иди с.1 Посылают туда и с. (в разные стороны, во все концы; разг.).

В словаре Фасмера Макса

сюда́
народн. сюды́, суда́, суды́ – то же, отсю́да, народн. отсу́да, образовано по аналогии куда́, туда́, отку́да, отту́да, укр. сюди́, сюда́, сюдо́ю, цслав. сѫда "сюда", ст.-слав. отъсѫдоу ἐντεῦθεν, ἔνθεν, αὑτόθεν (Супр.), сѫдоу, др.-сербск. суду, отъсуду, болг. съда, отсъда (XVII в.; см. Вондрак, Vgl. Gr. I, 335 и сл.), словен. sо̣̑d "сюда", оdsо̣̑d "отсюда", чеш. odsud "отсюда". Производные от праслав. местоим. *sь (см. сей); *otъsǫdu и т. д. дало *отсуда. Формы с мягкостью с- свидетельствуют о влиянии род. п. сего́, дат. сему́ и т. д.; см. Бернекер, РФВ 48, 224 и сл.

В словаре Д.Н. Ушакова

СЮДА́ и (·прост.) суда, нареч. В это место, в это сторону. «Сюда мне принеси чернильницу.» Пушкин. «- Вон из Москвы! сюда я больше не ездок.» Грибоедов. Иди сюда.
Ни туда ни сюда, туда и сюда и туда-сюда - см. туда.

В словаре Синонимов

семо

В словаре Синонимы 4

семо

Поделиться значением слова:
logo