Значение слова «Темя»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

темячко ср. темя, стар. макушка, верх головы, гуменце, маковка; самое место, где лобовая кость примыкает ко двум темянным или макушным костям, и выше до спуска к затылку. Темя горы, самая вершина. Две темянные кости образуют верх черепа, примыкая одним боком друг ко другу, другим к висковым костям, передом к лобовой, задом к затылочной. И я в темя не колочен (не дурак). У меня, брат, уж давненько темячко окрепло. Было времечко, целовали нас (детей) в темячко; а ныне в уста, да и то ради Христа! Темяшить и темя(е)сить кого, бить, колотить кулаками; | - что и в кого, в голову кому, втемяшить; вбить. | Темешить, орл. идти, шагать, топтать или брести, тащиться. | Темя ч(ш)ить, вологодск. вяло, тихо говорить, мямлить. Он все свое темяшит, да никто его и не слушает. -ся, слышаться? Ему вчерашняя музыка темяшится. Темить вят. твердить все одно и то же. В Дополн. Словаре. Академ производные от темя и чемез спутаны, и еще вставлено : темесить, вм. темясить, и темеситься вм. томошиться. Тмить что, кур. долго помнить, держать в памяти про себя, особ. злопамятовать (вероятно: темя. темяшить, тямить и тмить об. корня). Он тмит зло, не забывает. Тямить малорос. и южн. понимать и | помнить, знать. Теменье орл. мненье.


В словаре Ожегова

ТЕМЯ, -мени, ср. Верхняя часть черепа, головы, между лобными, затылочными и височными костями. || уменьш. темечко, -а, ср. || прил. теменной, -ая, -ое. Т. бугор.

В словаре Ефремовой

Ударение: те́мя ср.

  1.  
    1. Верхняя часть головы; макушка.
    2. Часть черепа позвоночных между лобной и затылочной костью.
  2. перен. устар. Верхушка (горы, холма и т.п.).

В словаре Фасмера Макса

те́мя
род. п. -ени ср. р., укр. тíм᾽я, др.-русск. тѣмѧ, -ени, сербск.-цслав. тѣмѧ κρανίον, болг. теме, сербохорв. тjе̏ме, род. п. тjе̏мена, словен. tẹ́me, род. п. tẹ́mena "темя, потолок (в горной выработке)", чеш. témě, temeno "темя, верхушка", слвц. temä, польск. ciemię, н.-луж. tуḿе.
Сближается со ст.-слав. тьнѫ, тѩти "сечь", греч. τέμνω "режу", как нем. Scheitel "макушка, темя" – с scheiden "делить"; см. Шрадер – Неринг I, 639; Горяев, ЭС 364. Менее убедительно сближение со стоя́ть, которое основывается на родстве нем. Stirn "лоб" с просто́р (Младенов 631) или мнение о родстве с авест. staēra-, tаērа- "вершина горы" (Петерссон, AfslPh 36, 135 и сл.).

В словаре Д.Н. Ушакова

ТЕ́МЯ, род. и дат. темени, теменем, темени (род. темя, дат. темю, твор. темем, пред. теме - ·обл., ·прост.), мн. нет, ср.
1. Верхняя часть головы, макушка. Лысое темя старика блестело на солнце. Ударить кого-нибудь по темени. «То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет... очки не действуют никак.» Крылов.
| Часть черепной крышки позвоночных между лобной и затылочной костью, состоящая из двух, ·т.н. теменных, костей (анат.).
2. перен. Верхушка (горы, горной цепи; ·поэт. ). «Уж утро хладное сияло на темени полнощных гор.» Пушкин.

В словаре Синонимов

вершина; макушка, темечко, голова, черепица, маковка, мозги

В словаре Медицинских терминов

1) (vertex, PNA, BNA, JNA) - часть свода черепа, расположенная между лбом и затылком; 2) (нрк) - см. Теменная область.

В словаре Синонимов 2

сущмакушка, маковка, темечко

В словаре Синонимов 3

См. вершина" title='вершина, вершина синонимы, синонимы к вершина, словарь русских синонимов'>вершина...

В словаре Синонимы 4

маковка, макушка, темечко

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

те́мя,
темена́,
те́мени,
теме́н,
те́мени,
темена́м,
те́мя,
темена́,
те́менем,
темена́ми,
те́мени,
темена́х

Поделиться значением слова:
logo