Значение слова «Теперь»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

нареч. тепере, теперя, теперенько, теперетька, теперетко, теперво, сев.; топеря, топерчи, вост.; теперича, теперичка, таперичи, таперча, южн. в это самое время, сейчас, в настоящую пору; ныне, в этот год, век. Я теперь пойду, сейчас. Теперь не то, что прошлого году об эту пору. Встарь люди были добрее, а теперь мудренее. Теперь полно играть, пойдем учиться. Теперь только дай. а уж после, как знаешь, на сей раз. А ты теперь только догадался? Теперича напримерича, ряз. Теперешний, нынешний, настоящий, современный нам.


В словаре Ефремовой

Ударение: тепе́рь

  1. нареч.
    1. В настоящее время, сейчас.
    2. В данный момент.
  2. союз разг.
    1. Употребляется при переходе к новому повествованию, к новому предмету мысли; соответствует по значению сл.: после этого, затем.

В словаре Фасмера Макса

тепе́рь
тепе́ре, тепе́ря, тепе́рича – то же, арханг., тепе́рика топе́рва, топе́рячу, олонецк. (Кулик.), топе́ре, топе́рьво, топе́рьче, арханг. (Подв.), укр. тепе́р, тепе́ра, др.-русск. топере (грам. XVI–XVII вв., письмо Алекс. Мих. 1652 г.), теперечи (Лютер. катех. 1562 г.; см. Соболевский, Лекции 91, 149), топьрво (Хож. игум. Дан., Лавр. летоп., Ипатьевск. летоп.; см. Соболевский, там же), ст.-слав. топрьво (Супр.), чеш. teprve "только (тогда)", польск. dорiеrо "только (еще)" (d- в последнем, вероятно, от dо; см. Малиновский, РF 3, 778). Связано с тот и пе́рвый; см. Соболевский, там же; Мi. ЕW 367; Горяев., ЭС 364; Френкель, IF 56, 125 и сл. Следует отклонить сравнение с тохар. tāpärk "теперь", вопреки Леви (KZ 45, 368).

В словаре Д.Н. Ушакова

ТЕПЕ́РЬ, нареч. В настоящее время, ныне, сейчас. «Она теперь девушка в самой поре.» А.Островский. «Да вы знаете, почем теперь керосин?» Чехов. Это надо сделать теперь же.
| То же - в сравнении с предшествующим моментом, прежним временем. «Он, когда начал, то смеялся, а теперь совсем осовел.» Достоевский. «Он посватался, а теперь отказался.» А.Тургенев. «Анна Петровна и теперь осталась, как и тогда была, дама видная.» Чернышевский. «Теперь, брат, я не тот.» Грибоедов. «- Скорее в обморок! Теперь оно в порядке: важнее давешней причина есть тому.» Грибоедов. «Был я на краю погибели, умирал, мучился, а теперь ничего.» Чехов.
| То же с оттенком: При изменившихся обстоятельствах, при создавшихся условиях. «- Ну, вот вам и потеха! Однако нет, теперь уж не до смеха!» Грибоедов. «Пойдет теперь, мерзавец, и насплетничает.» Чехов. «И не понравилась теперь она мне, ну, просто страх, как!» М.Горький. «Она ему теперь и надает приказов один другого грозней.» А.Островский.
| При переходе от одной темы к другой употр. в знач., близком к ·знач. союза вслед за тем, а вот, и вот (·разг. ). Первую задачу мы решили, теперь перейдем ко второй. А теперь я скажу... «- Вот те, которые дожили до седин. Вот наши строгие ценители и судьи! Теперь пускай из нас один, из молодых людей, найдется...» Грибоедов. «Теперь и мне пришла охота пошутить.» Пушкин.

В словаре Синонимов

сейчас, в (настоящее, данное) время, в (настоящий, данный) момент, нынче, ныне; сегодня; днесь, в настоящее время; пока что, об эту пору, в настоящий момент, в эту пору, теперича, нонче, пока, в данный момент, покамест, ноне, в данное время, сию минуту, отныне. Ant. потом, раньше, прежде

В словаре Синонимов 2

неизм1. в наше время, в наши дни, на сегодняшний день, в настоящее время, сейчас, ныне2. сейчас, в настоящее время, в настоящий момент, нынче, ныне

В словаре Синонимов 3

Ныне, нынче, сегодня, сейчас, днесь, в настоящее время.
...

В словаре Синонимы 4

в данное время, в данный момент, в настоящее время, в настоящий момент, днесь, нонче, ныне, нынче, отныне, сегодня, сейчас

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

теперь

Поделиться значением слова:
logo