Значение слова «Тогда»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

нареч. союз тогды, толды перм. вят. тожно, тожто, в то время, о ту пору; отвечает на когда. Тогда Русь бывала под самозванцами. Когда в поле ехать, тогда и собак кормить! Тогда бы ты пришел, как нужда была, а теперь не поможешь. Тогда приходи, когда деньги будут. Тогда будет досуг, как вон понесут. | После того, затем. Он отказался, тогда я ему высказал правду. Кожу выделывают, дубят и скорняжат, тогда она становится годною на обувь. | Условно: то, так. в таком случае; когдатогда, если, коли-то. Когда совесть покойна, тогда человек счастлив. Я тогда же, тогда уже, тогда еще говорил, в то время, о котором речь идет. Тогдашняя пора, тогдашние страхи и заботы всем памятны. Тогдашнее начальство потакало ворам. Тогдашнею ценой не купишь ныне. Большая разница - век нынешний и век тогдашний!


В словаре Ожегова

ТОГДА, мест. нареч. 1. В то время, о к-ром идет речь (в настоящем, прошедшем или всегда). Врач принимает по утрам? - Да, именно т. Приходит (пришла, придет) старость, т. наступает (наступило, наступит) прозрение. Улыбнись мне, как т. (т. е. как прежде). 2. Именно в тот самый момент, непосредственно после чего-н. Артист поклонился, т. раздались аплодисменты. Т. он был молод. 3. В таком случае. Устал, т. отдохни. 4. Употр. в главном предложении в соответствии с ""когда"", ""если"", ""раз"" в придаточном. Когда прочитаю книгу, т. и отдам. Раз (если) согласен, т. пойдем. * Тогда как, союз - 1) хотя, несмотря на то, что. Его расхвалили, тогда как поэт он слабый; 2) выражает противопоставление. Ты всю зиму бездельничал, тогда как он усиленно занимался.

В словаре Ефремовой

Ударение: тогда́ нареч.

  1. В то время в прошлом или будущем; не теперь.
  2. Непосредственно после того, как что-л. произошло.
  3. В таком случае, при данных обстоятельствах, условиях.
  4. Употребляется в главном предложении в соответствии с союзами: когда, как, если – в придаточном.

В словаре Фасмера Макса

тогда́
народн. тогды́, укр. тогдí, тодí, др.-русск. тогда, тогды, ст.-слав. т{о1}гда τότε (Ассем., Савв., Клоц., Еuсh. Sin.; см. Дильс, Aksl. Gramm. 93), тъгда (Супр.; точнее см. Дильс, там же), болг. тога́, чеш. tehda, tehdy, слвц. tehda, tehdy, др.-польск. tegdy, польск. tеdу, в.-луж. tehdy, н.-луж. tegdy, tеdу. Наряду с этим – сербохорв. та̀да̑, словен. táda, tǝdàj.
Образование аналогично когда́, егда́, всегда́ и под. В первой части заключается местоим. tо- (см. тот). Напрашивается сравнение с лит. tadà, tаd "тогда", вост.-лит. tadù, др.-инд. tadā́ "тогда", вед. tadānīm "тогда", авест. tаδа; см. Траутман, ВSW 312; Бругман, Grdr. 2, 2, 733; Зубатый, AfslPh 15, 505; Уленбек, Aind. Wb. 107. Но трудность заключается в том, что стар. свидетельства обнаруживают -gda, -gdy. Ввиду лтш. tаgаd "теперь" (из *tagadi), укр. тогiд "в прошлом году" здесь предполагали падежную форму от *gоdъ; см. М. – Э. 4, 122 и сл.; Эндзелин, RS 11, 35; Зубатый, LF 13, 366. Предположение о первонач. род. п. ед. ч. *goda (см. И. Шмидт, КZ 32, 398; Френкель, IF 41, 410; Мейе, МSL 13, 29) сомнительно, судя по слав. конечному ударению. Реконструкция *tō godō – якобы древний тв. п. ед. ч. (Малов, АЕО 87 и сл.; Видеман, ВВ 30, 220) – не объясняет краткости гласного начального слога, сопоставлявшегося Мейе (МSL 20, 90) с лат. tum, авест. tǝm, в то время как Зубатый (LF 36, 336) видит в нем част. tо. Неудовлетворительна и гипотеза о контаминации *toga+*toda или *tъga+*tъda (Педерсен, КZ 38, 419; Ильинский, РФВ 60, 430). Предположение об исходном *tо-kъdа, рано подвергнувшемся сокращению (но см. когда́), оспаривается Ляпуновым (48 и сл.).

В словаре Д.Н. Ушакова

ТОГДА́.
1. нареч. В то время, в тот или иной момент в прошлом или будущем, не теперь. «Я проживал тогда в Швейцарии.» А.Тургенев. «Тогда имели вы хоть жалость, хоть уважение к летам... а нынче!» Пушкин. - Он казался мне тогда ужасно ученым, умным и важным. «А теперь уж не то, к сожалению.» Чехов. «- Лет через десять-пятнадцать? Но тогда мы едва узнаем друг друга.» Чехов.
2. нареч. В этот момент времени, непосредственно после того, как произошло или произойдет что-нибудь. «И скоро, скоро бури след в душе моей совсем утихнет - тогда-то я начну писать поэму песен в двадцать пять.» Пушкин. - Паклин... отошел в сторону и приютился в уголку. «Тогда посетитель опустился на стул.» А.Тургенев.
3. нареч. В этом случае, при этих условиях. «- Если бы одна жизнь, которая уже прожита, была, как говорится, начерно, другая - начисто! Тогда каждый из нас, я думаю, постарался бы прежде всего не повторять самого себя.» Чехов. Не хочешь? тогда не знаю, что и делать. Не хочешь? ну, тогда не надо.
4. союз. употр. в главном предложении в соответствии с союзами "когда", "если" - в придаточном. «Буран и тогда еще продолжается, когда небо уже блестит безоблачной синевою.» С.Аксаков. «Когда Смоленский князь,... вандалам новым сеть поставил и на погибель им Москву оставил, тогда все жители, и малый, и большой, ...из стен московских поднялися.» Крылов.
Тогда как - в знач. уступительного союза: хотя, несмотря на то, что. «Оный дворянин... назвал меня публично "гусаком", тогда как известно, что сим гнусным животным я никогда не именовался.» Гоголь.

В словаре Синонимов

в то время, тем временем, о ту пору, между тем, тут, тут-то, в этом случае; если на то пошло, в таком разе, позднее, позже, потом, после этого, коли уж на то пошло, коли так, раз такое дело, в те поры, если так, раз уж на то пошло, в ту пору, раз такие пироги, коли на то пошло, здесь, ведь, дальше, когда так, в таком случае, на ту пору

В словаре Синонимов 3

В то время, тем временем, о ту пору, между тем, тут, тут-то, в этом случае.
...

В словаре Синонимы 4

здесь, тут

Поделиться значением слова:
logo