Значение слова «Того»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

тово род. пад. от то, тот; Того бей, кто плачет; того десятка, да не той сотни; | приговаривается без большого смысла, иногда вм. биш, припоминая что, вм. однако, но, или намека на что и пр.; говорят и: товонко, тововоно, тововонко, тововонака-ть (не глагол), тововонади, тововонде, тововосен(т)ко, тововонодекать, товобишь и пр. Как его тововосетто звали? Пора тововонока косить. Ты бы, брат, тово... "Да уж я товокал, да не берет"! Я было и тово, ну так вишь жена не тово - ну уж и я растово. Коли ты тово, так и я тово; а коли ты не тово, так и я не тово. Я бы и тово, да он не тово: так и сталось не тово! Нечего говорить, так: тово-воно-как оно! Тововонокать, приговаривать, по привычке, тово-воно; говорить ни то, ни сё, из пустого в порожнее: повторять одно и то же. Товодня, товоднесь, тововонадни, новг. костр. того дня, тогда, в то время, о ту пору. Товоднесь как отец приезжал, нас не было тута, мы уж товодни пришли, как он уехал. Тогоперво арх. наперед, сперва, прежде того, перед тем. Тогоперво выслушай, а там уж говори. Тодля, тогодля нареч. сев. для того, по сей причине, с этой целью. Тоё, вин. пад. от та, ту; но говорится вм. то, того, тоговоно, бишь, так, туда и пр. Кто тоё сказывал он? тул. Тоё-то! тамб. так вот как, вот что! Коё класть-то? как, куда. <Клади тое!> ряз. так, туда.


В словаре Ожегова

ТОГО (прост.). 1. слова-Частица">частица. Служит для заполнения паузы при заминке слова-Речи">речи, при затруднении в выборе слова. Уж ты с ним, пожалуйста, т. - Что т.? - Поделикатней. 2. в знал. сказ. Употр. в знач. глуповат, ненормален или навеселе, пьян, а также в знач. неважен, плоховат. Парень-то оказался т.! Табак-то т.: плохой. * Не того (прост.) - неважен, плоховат. Дела-то, видно, не того. Малость не того кто-н. (не совсем нормален).

В словаре Ефремовой

Ударение: того́

  1. предикатив разг.-сниж.
    1. Употребляется как оценка того, кто глуповат, ненормален, навеселе и т.п.
  2. частица разг.-сниж.
    1. Употребляется при заполнении паузы в речи, возникшей при подыскании нужного слова.

В словаре Фасмера Макса

того́
в неопределенном знач., также усилит. растово́: я было́ и тово́, ну так вить жена́ не тово́, ну уж и я растово́ (Даль). Тождественно форме род. п. ед. ч. того́ от тот (см.). Ср. тово́нотка (см.). По мнению И. Шмидта (КZ 23, 292), того – первоначальный им.-вин. п. ед. ч. притяжат. прилаг., производного от tо-, аналогично *inogъ, *četvьrgъ. Он сравнивает с др.-инд. asmā́kam – формой род. п. мн. ч. и одновременно притяжат. местоим.

В словаре Д.Н. Ушакова

ТОГО́ (тово) (или тово), частица (из род. от слова-то" title='что такое то, слова-Значение">значение слова то в словаре Ушакова'>то2) (·прост. ).
1. Заполняет паузу при затруднении говорящего выразить свою мысль, подобрать нужное слово, или даже как бы заменяет собой всё недосказанное. «- Уж ты, того, постарайся, Алексей Алексеич... Сердечно прошу...» Чехов. «- Не того, не того... как его? Не хватайте руками!» Чехов. «- Я вовсе не целуюсь... это я того... губами чмокнул в отношении... в рассуждении удовольствия... При виде рыбы...» Чехов. «Вишь он думает, что за Машу некому заступиться, так и того - расходился.» А.Тургенев. «А вот, я лучше сосну маленько, так оно и того.» А.Тургенев. «А у меня, барин, тово... сын на этой неделе помер.» Чехов. «А я вот к тебе, Петрович, того...» Гоголь. (К этим словам героя повести ничего не было, и сам он позабывал, думая, что всё уже выговорил").
2. в знач. сказуемого. Ненормален, глуповат, или же навеселе, пьян, или же плоховато (дело) и т.п. (·фам. эвф). «Малый - немного того.» Достоевский. - Яков взялся рукою за горло. "Что, брат, того... что-то. «Гм... не знаю, право, что-то того".» А.Тургенев. «Вчера от радости был на седьмом небе, а чуть немного того... так и не умеет перенести горя.» Гончаров. Пришел домой совсем того. А вам не кажется, что он немножко того? Выпили немного, а он уже того. Дела-то, знаете, того.
| С предшествующим отрицанием "не", "не совсем" употр. в знач. плохо, не годится, неприлично. «Хлобыстать по физиономии в конце 19 века - это некоторым образом, как хотите, не тогоЧехов.
II. ТОГО́ *****

В словаре Энциклопедии

(Togo) , Тоголезская Республика (Republique Togolaise), государство в Зап. Африке, на побережье Гвинейского зал. 56,6 тыс. км2. Население 3,8 млн. человек (1993): эве, кабре и др. Городское население 25,7% (1990). Официальный язык - французский, 2/3 верующих придерживаются местных традиционных верований, св. 1/5 - христиане, остальные - мусульмане. Административно-территориальное деление: 5 областей. Столица и главный морской порт - Ломе. Глава государства - президент. Временный законодательный орган - Высший Совет Республики. Большая часть страны - равнины и плато, на юге - приморская низменность. В центральной части и на юго-западе горы высотой до 986 м. Климат субэкваториальный. Среднемесячные температуры от 20 до 32 °С. Осадков от 750 до 1500 мм в год. Крупные реки Моно и Оти. Высокотравная саванна; по долинам рек - вечнозеленые леса. Национальные парки Кве, Керан; резерваты. Во 2-й пол. 17 в. сложились крупные этнические объединения с сильной централизованной властью. В кон. 19 - нач. 20 вв. территория Того вместе с частью территории современной Ганы стало колонией Германии, после 1-й мировой войны Великобритания получила мандат на управление западной частью Того (Британское Того), а Франция - восточной (Французское Того), после 2-й мировой войны введен режим опеки ООН (управление сохранено за Великобританией и Францией). С 1960 Того - независимая республика. В 1967 был осуществлен военный переворот, который возглавил начальник генштаба Г. Эйадема; он стал главой правительства и в 1969 создал общественно-политическую организацию Объединение тоголезского народа (правящая и единственная в Того партия до 1991, когда она была распущена). В 1991 на Национальной конференции общественных сил Того часть полномочий президента (с 1972 - Г. Эйадема) передана избранному премьер-министру - главе Временного правительства, сформирован Высший совет республики, определено проведение в течение переходного периода всеобщих выборов на многопартийной основе.Того - аграрная страна. Доля в ВВП (1989, %): сельское хозяйство 35,1, промышленность 14,7. Главные товарные сельскохозяйственные культуры: какао, кофе, хлопчатник, масличная пальма. Пастбищное животноводство. Рыболовство. Добыча фосфоритов, мрамора, поваренной соли. Производство электроэнергии 60 млн. кВт?ч (199..1). Предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья. Нефтеперерабатывающие, цементные, металлургические заводы. Длина железных дорог 525 км, автодорог 7,5 тыс. км (199..1). Экспорт: фосфориты, цемент, сельскохозяйственная продукция. Основные внешнеторговые партнеры: Франция, Нидерланды, Кот-д'Ивуар, Великобритания, Германия, США. Денежная единица - франк КФА (Африканского экономического сообщества).---Хэйхатиро (1847-1934) , японский адмирал флота (1913), маркиз (1934). В русско-японскую войну командовал Соединенным флотом под Порт-Артуром, в сражении в Желтом м. и Цусимском сражении.

В словаре Синонимы 4

страна

Поделиться значением слова:
logo