Значение слова «Топор»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

(тети, тепать, тяпать, тяпка?) м. секира стар. или сокира южн. железное, насталенное орудие, для тески и рубки, в котором отличают: лопасть с лезом и обух с проухом, а обух насаживается на топорище ср. деревянную рукоять, кривую, выкаченную. Топор плотничий, с широкой, тонкой лопастью и с острым носком; - мясничий, самый большой, широкий и тяжелый; - мастеровой и столярный, одноручный, небольшой; - токарный, обрубной или баклушный, еще меньше; - лесниковый, лесосечный, сев. и вост. сокира, лопасть почти вполовину уже, но долгая, и обще с обухом толстой ковки, на долгом и прямом топорище; мужичий топор, небольшой и толстый; топор дровяной, дровосечный и дроворубный, также колун, как мужичий, но еще вальяжнее, с толстым обухом. А каков топорец? Топорик, топоришка бочарный, токарный, вдвое меньше, одноручный. Как оружие, топор изменяется в образе, и зовется: алебардой, бердышем, протазаном, чеканом и пр. | Топорец и топорок стар. топор, как оружие, чекан. Яневи же идущю с топорцем, летописн. А велено топорки и бердыши делать с образцов... и те топорки насадить на долгие топорица, мерою дву аршин, Акты. | Топорок, морская птица Mormon cirrhatum, камч. охотск.. коего жесткий, сплющенный с боков клюв идет на погремушки шаманских бубен; морской ледовитый попугай, глупыш. | Топорок кровопускательный, орудие, как топорик. Сделай себе топорок, пересекися поперек, заговор ячменя. Украли топор, так возьмите и топорище! Соха кормит, топор одевает, топор обувает. Аргуну топор кормилец (родной отец). Дружба, что топором не разрубишь. Как топор (злой человек): не обрежет, так зашибет! Пора, братцы, за топоры приниматься, в драку, в оборону. Без топора не плотник ", без иглы не портной. С топором весь свет пройдешь. Топор всему делу голова. Не по что с ножем, где топор заложен. Думает плотник с топором. Кабы Бог не дал топора, так бы топиться давно пора. Топор сохе первый пособник (о заработках). Не мужик (не соха) царю оброк платит, а топор. От топора щепки летят, подати оплачивают. И с топора не богатеют, а горбатеют.


В словаре Ожегова

ТОПОР, -а, м. Насаженное на рукоятку металлическое орудие для рубки с лезвием и обухом. Плотницкий т. Рубить, тесать топором. * Хоть топор вешай (разг.) - о спертом воздухе, духоте в помещении. Как топор плавает кто (разг. шутл.) - совершенно не умеет плавать. Суп из топора (разг. шутл.) - о том, что приготовлено из случайно нашедшихся продуктов. || уменьш. топорик, -а, м. Туристский т. || прил. топорный, -ая, -ое,

В словаре Ефремовой

Ударение: топо́р м.

  1.  
    1. Орудие для рубки и тесания в виде насаженной на деревянную рукоять железной лопасти с острым лезвием на одной стороне и утолщенной частью, обухом, на другой.
    2. Такой предмет как один из видов старинного оружия.
  2. перен. Употребляется как символ жестокости, насилия.

В словаре Фасмера Макса

топо́р
род. п. -а́, укр. топíр, род. п. -ора́, русск.-цслав. топоръ, болг. топо́р, словен. tópor, род. п. tорórа, чеш., слвц. tороr, польск. topór, род. п. -оrа, в.-луж. tороrо, н.-луж. toporišćo "топорище".
Не исключена возможность праслав. образования, связанного чередованием гласных со ст.-слав. тепѫ, тети "бить"; что касается суф. оформления, ср. *kоsоrъ, *stoborъ; см. Младенов 636; RЕS 4, 194; "Slavia" 10, 248; Ильинский, ИОРЯС 31, 352; Маценауэр 84. Зубатый (Wurzeln 15) тоже считает это слово праслав. и смело сравнивает его с то́пать, топта́ть (см.), а также с укр. тепорити "тащить с трудом". Однако нельзя отделять эти слова от др.-ир. *tараrа- "топор", ср.-перс. tabrak, нов.-перс. teber, курд. tefer, белудж. tараr, откуда заимств. арм. tараr – то же, а также мар. tаßаr; см. Хюбшман 252; Лиден, Тосhаr. Stud. 19; Вихман, Stud. K. Tallqvist 371; ТТ 100; UJb. 7, 256. Поэтому здесь предполагали заимств. из др.-ир.; см. Мейе, RS 2, 67; 6, 173, ВSL 24, 142; 26, 46; МSL 10, 140; Розвадовский, RО I, 110; Гуйер, Úvod 77; Фасмер, RS 6, 176; Коржинек, LF 67, 189; Селищев, ИОРЯС 32, 308; Миккола, Ursl. Gr. I, 11; Остен-Сакен, IFAnz. 28, 37. Ввиду слав. -р- нет основания говорить о посредстве тюрк. täbär – то же, вопреки Миклошичу (см. Мi. ЕW 359; ТЕl. I, 239; 2, 167), Брюкнеру (573), Г. Майеру (Alb. Wb. 432), Локочу (155). Из вост.-слав. заимств. фин. tарраrа "топор" (см. Миккола, Berühr. 170), др.-сканд. tараr-øх "боевой топор" (Хольтхаузен, Awn. Wb. 300), а из последнего – также англос. tæpperæх "топорик" (Хольтхаузен, Aengl. Wb. 343). Мар. слово заимств. не из слав., вопреки Якобсону (Аriеr u. Ugrf. 304); см. Вихман, там же.

В словаре Д.Н. Ушакова

ТОПО́Р, топора, ·муж. Железное орудие для рубки и тески, в виде лопасти с острым лезвием с одной стороны и обухом с другой, насаженной на деревянную рукоять (топорище). Колоть дрова топором. Плотничий топор. Топор для рубки мяса. Разрубить что-нибудь топором. «Он вынул топор совсем, взмахнул его обеими руками, едва себя чувствуя, и почти без усилия, почти машинально, опустил на голову обухом.» Достоевский.
Хоть топор (или топоры) вешай - погов. о спертом воздухе. «Дым хоть топоры вешай (в трактире).» Серафимович.

В словаре Синонимов

бердыш, чекмарь, колун, орудие, секира, клевец, балта, пальстаб, шляхта, кельт, тесак, тесло, топоришко, топорик, топорище, потес

В словаре Синонимов 3

как топором отрубить..

В словаре Синонимы 4

балта, бердыш, кельт, клевец, колун, орудие, пальстаб, потес, секира, тесак, тесло, топорик, чекмарь, шляхта

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

топо́р,
топоры́,
топора́,
топоро́в,
топору́,
топора́м,
топо́р,
топоры́,
топоро́м,
топора́ми,
топоре́,
топора́х

Поделиться значением слова:
logo