Значение слова «Туда»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

туды нареч. тудака, тудыкась, в то место, в тот бок, сторону, противопол. сюда или туда">оттуда. Поди туда, неведомо куда. Ни туда, ни сюда. Не туда несено, да тут уронено. Он не туда (или не так) глядит. Сам на ладан дышит - а туда же! Тудою нареч. той стороной, тем путем, дорогой. Сюдою поближе, а тудою дорога получше. Тудыяк нареч. арх. туда, в ту сторону или на тот бок. Ворочай тудыяк, от себя. Тудыличь, тудылич(а)и нареч. тамб. пенз. после, опосля, погодя, впредь, не теперь. Некогда, успеем это тудыличи сделать. Тудыкать, настоятельно повторить: туды, туды!


В словаре Ожегова

ТУДА, мест. нареч. В то место, в ту сторону. Билет т. и обратно. Ни т. ни сюда (ни в ту ни в другую сторону; ни с места; разг.). Г. и дорога кому-н. Гпусть уходит, не жалко; разг. неодобр.). * Туда же, частица (разг. неодобр.) - выражает пренебрежительную оценку. Сам шагу ступить не умеет, а туда же, учит! (И) туда и сюда (разг.) - в разные стороны, во все концы. Посылают и туда и сюда.

В словаре Ефремовой

Ударение: туда́ нареч.

  1.  
    1. В ту сторону, в то место.
    2. В место, указанное ранее или уже известное.
  2. Употребляется при указании на место, которое говорящий по каким-л. причинам не может или не хочет назвать.

В словаре Фасмера Макса

туда́
народн. туды́, туда́-ка, укр. туди́, блр. туды́, тудо́ю, др.-русск. туда, туду, туды "туда", тудѣ "там" (Срезн. III, 1033), ст.-слав. тѫдоу ἐκεῖθεν (Супр.), болг. тъдя́, тъдя́ва "где-то здесь", сербохорв. ту̀да̑ "этим путем", ту̀диjер (*тѫдѣже) – то же, словен. tọ̑daj, tо̣̑d "этим путем, в этой местности", чеш. tudу "в эту сторону", польск. tędу "этой дорогой", в.-луж. tudy, н.-луж. tudy, tuder, tud "здесь, сюда".
Ст.-слав. тѫдоу ср. с др.-прусск. stwendau, istwendau "отсюда"; см. Мейе, МSL 20, 90; Эндзелин, СБЭ 130; Хирт, IF I, 16. Что касается носового, ср. лат. istinc, illinс (Мейе); кельт. параллели даны у Педерсена (Kelt. Gr. 2, 193). О слав. окончаниях -du, -dа, dě см. выше; куда́. См. тот.

В словаре Д.Н. Ушакова

ТУДА́, нареч. В то место, в ту сторону; ант. слова-сюда" title='что такое сюда, значение слова сюда в словаре Ушакова'>сюда. «Скорей туда - в родную глушь!» Некрасов. «Тысячу верст отломал туда и сюда.» А.Тургенев. Взять ·ж.-д. билет туда и обратно.
| В главном предложении, при слове "где" в относительном и придаточном, употр. в знач. в то место, в котором. «Туда, где синеют морские края, туда, где гуляем лишь ветер да я!» Пушкин.
Ни туда, ни сюда (·разг.) - ни в какую сторону. Туда же (·разг.) - восклицание о ком-нибудь, пытающемся сделать что-нибудь по примеру других, но не способном или не имеющем права на это. - Он меня всё попрекает. «Вор да вор! И мать туда же: в кого, мол, ты вором уродился?» А.Тургенев. Туда и дорога - см. слова-дорога" title='что такое дорога, значение слова дорога в словаре Ушакова'>дорога. Туда и сюда или туда, сюда - то же, что туда-сюда в 1 ·знач.

В словаре Синонимов

тама

В словаре Синонимы 4

тамо

Поделиться значением слова:
logo