Значение слова «Урок» в толковом словаре Д.Н. Ушакова

УРО́К, урока, ·муж.
1. Работа, заданная для выполнения в определенный срок (·устар., спец.). Задать урок плотникам. «Трудился... для общей человеческой цели, исполняя заданный ему судьбою урок.» Гончаров.
| время, потребное для выполнения этой работы (·устар., спец.). Отсидеть свой урок.
2. Учебная работа, заданная учителем учащемуся для приготовления к следующему занятию. Выучить урок. Сделать или приготовить уроки. Плохо, хорошо знать урок. «Задал нам урок из истории.» Л.Толстой.
3. *****
Каждый урок плавания продолжается 30 минут. Урок верховой езды. Урок русского языка. «Окончив урок истории...» А.Тургенев. «В десять часов вы дадите Коле ваш первый урок в русском языке, а в два - в истории.» А.Тургенев. «Валентина Михайловна присутствовала также на втором уроке - из русской истории.» А.Тургенев.
4. перен. Поучение, нравоучение, наставление. «Смиренно урок ваш выслушала я.» Пушкин. «Ты можешь, ближнего любя, давать нам смелые уроки, а мы послушаем тебя.» Пушкин.
| Наказание (·разг. ). «- А ты дай ему легкий урок... - Нагоняй? изволь, это мое дело.» Гончаров.
5. Вывод, следствие из чего-нибудь, могущие служить руководством на будущее время. Уроки прошлого. Уроки истории. Уроки посевной кампании. Это вам послужит хорошим уроком. Простудился - это тебе урок: не купайся в такой холод. Получить жестокий урок. Извлечь серьезный урок из последних событий.
Брать урок чего у кого (·совер. взять) - обучаясь чему-нибудь частным образом, посещать урок, заниматься в определенное время. Брать два урока английского языка в неделю. Я успел взять только 3 урока. Брать уроки чего у кого (·совер. нет) - учиться чему-нибудь частным образом у кого-нибудь. Брать уроки пения у известного профессора. Давать урок (·совер. дать) - проводить урок, заниматься на уроке. Я дал уже два урока, а сейчас даю третий. Давать уроки где или кому (·совер. нет) - 1) кому-нибудь или где-нибудь преподавать. Он дает уроки в средней школе. 2) ·без·доп., то же - о роде занятий: зарабатывать уроками (преим. на дому, частным образом). Сестра служит, а я даю уроки. Жить на уроке у кого или где (·устар.) - жить где-нибудь в качестве репетитора, домашнего учителя.

Поделиться значением слова: