Значение слова «Уста»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

ср. мн. устна (род. устен) влад. ниж. устне церк. рот человека; губы. Не сквернит в уста, а сквернит из уст. Целовать кого в уста. Отверзити, открыть уст(н)а, стать говорить. Заградить кому уста, заставить его молчать. Всяк несет уста, где вода чист а. У кого в руках, у того и в устах. Твоими бы устами, да мед пить! Из твоих уст, да Богу бы в уши! Одне уста и теплом и холодом дышат. Бог уста льстивых погубляет. Устные мышцы, губные. Устная беседа, изустная, говором, противопол. письменная, телеграфн ая. Устнатый церк. большеротый. Вид диавола черна и устната. Чет. Мн. Устне, устно, изустно, живою речью. Передай ответ устно, я писать не стану. Устье ср. край отверстия, трубки; раструб, жерло. Что ближе к устью, то шире. Где черт ни был, а на устье ре ки поспел (поверье). Устье ружья, дуло. -печи, топка. -реки, исток. Устить кого, наущать, наустить, подговаривать, подбивать, соблазнять. Устник? растн, Nardus stricta, белоус, мычка, сивец (вероятно усник, от усы).


В словаре Ожегова

УСТА, уст, устам (устар.). Рот, губы. Сомкнуть, разомкнуть у. Целовать в у. Устами младенца глаголет истина (поел.). * На устах у всех (многих) (книжн.). - все говорят, все обсуждают. Имя популярного псвта у всех на устах. На учту кого (книжн.) - готов сказать, произнести. Признание было у него на устах. Из уст чьих (узнать, услышать) (книжн.) - услышит, от кого-н.. Из уст отца у знать печальную новость. Из первых уст (узнать, услышать) (книжн.) - непосредственно от того, кто лучше других осведомлен. Из уст в уста передавать что (книжн.) - сообщать от одного к другому. В уста чьи вложить (какие-н. слова, мысли) (книжн.) - заставить говорить от себя, от своего имени. Писатель вложил свои мысли в уста героя. Вя-шими бы устами да мед пить - говорится в знач. хорошо было бы, если бы вы оказались правы, если бы ваши предположения сбылись.

В словаре Ефремовой

Ударение: уста́ мн.

  1. Рот, губы.

В словаре Фасмера Макса

уста́
мн., укр., блр. вуста́, др.-русск., ст.-слав. оуста στόμα (Супр.), болг. уста́ (Младенов 656), сербохорв. у́ста, словен. ústa, чеш., слвц. ústa, польск. usta, в.-луж. wusta, н.-луж. husta.
Праслав. *ustа – форма мн., а не дв., вопреки М. Брауну (Koll. 2, 3, 5), потому что здесь две части образуют одно целое; см. Мейе, Ét, 176; Ломан, ZfslPh 8, 421. Родственно др.-прусск. austo "рот", лит. áuščioti "болтать, шептаться", др.-инд. вед. ṓṣṭhas м. "губа", дв. ч. ṓṣṭhāu "губы", авест. аоštа- м. "губа", лат. ausculum, буквально "ротик". Др. ступень чередования гласных: лит. uostà ж.,úоstаs м. "устье, гавань", др.-инд. ās-, āsán-, āsyám ср. р. "рот", лат. ōs, род. п. ōris ср. р. "рот", авест. āh- – то же, ирл. ā "рот", др.-исл. óss м. "устье реки", лат. ōstium – то же; см. И. Шмидт, Pluralb. 221, 407; Траутман, ВSW 19 и сл.; Вальде – Гофм. 2, 224; Уленбек, Aind. Wb. 22; М.–Э. 4, 422; Хольтхаузен, Awn. Wb. 217; Френкель, Lit. Wb. 26 и сл.

В словаре Д.Н. Ушакова

УСТА́, уст, устам, ед. нет (·книж. ·поэт., ·устар. ). Рот, губы. «Твоими бы устами да мед пить.» погов. «Ее уста, как роза, рдеют.» Пушкин. «Он к устам моим приник и вырвал грешный мой язык.» Пушкин. «Сплетались горячие руки, уста прилипали к устам.» Лермонтов. «Приют певца угрюм и тесен, и на устах его печать.» Лермонтов. «Уста горят, румянцем рдеют щеки.» Некрасов. «Невыразимый слова-Ужас">ужас разверз ее уста.» А.Тургенев. «Улыбка на устах, а на уме коварность.» Некрасов.
слова-Вложить">Вложить в уста - см. слова-вложить" title='что такое вложить, слова-Значение">значение слова вложить в словаре Ушакова'>вложить. В устах кого или чьих (·книж.) - в чьем-нибудь языке, в речи, в словах кого-нибудь. «Горька неправая укоризна в устах людей, которых любишь.» А.Тургенев. В устах старого поколения. Из уст кого или чьих (слышать, узнать; ·книж.) - от кого-нибудь. «Ей хотелось, чтоб Штольц узнал всё не из ее уст, а каким-нибудь чудом.» Гончаров. «Из уст босяка, странно было слышать эти речи.» М.Горький. Из уст в уста (·книж.) - от одного к другому. «Переходя из уст в уста, коварна и бесчестна, крылатым змеем клевета носилась повсеместно.» Некрасов. На устах у кого или чьих (·книж.) - на чьем-нибудь языке, в чьей-нибудь речи. «Дианы строгие в чепцах с отказом вечным на устах.» Лермонтов. На устах у всех что - все говорят, все повторяют о чем-нибудь. Новость у всех на устах.

В словаре Синонимов

рот, обычай; губы, хайло, пасть

В словаре Синонимов 2

сущ1. губы, рот2. рот, пасть, хайло

В словаре Синонимы 4

губы, пасть, рот, хайло

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

уста́,
у́ст,
уста́м,
уста́,
уста́ми,
уста́х

Поделиться значением слова:
logo