Значение слова «Хотя»

Поделиться значением слова:

В словаре Ожегова

ХОТЯ, союз. То же, что хоть (в 1 знач.). Еду, х. очень занят. Учился хорошо, х. и поленивался. 4- Хотя я, союз - то же, что хоть (в 1 знач.). Хотя (и)... а (но, да), союз - то же, что хоть (и)... а (но, да). Хотя и не сердит, но недоволен. Хотя бы-то же. что хоть бы. Хотя бы позвонил! Приходи хотя бы завтра. Хотя бы дождя не было! Хотя бы (и), союз то же, что хоть бы (и).


В словаре Фасмера Макса

хотя́
диал. хоча́, укр. хоть, хоч, др.-польск. сhосiа, польск. сhосiа, сhосiаż "хотя". Обычно отождествляют со стар. прич. наст. действ. др.-русск. хотя "желающий", ст.-слав. хотѩ – то же; см. Соболевский, ЖМНП, 1904, март, стр. 182; Брандт, РФВ 22, 126. Отсюда путем сокращения получено хоть. Польск. формы содержат -а точно так же, как др.-польск. rzeka, др.-русск. река вместо *рекы (Лось, RS 6, 245 и сл.; Розвадовский, RS 2, 4 и сл.). Иначе, но неубедительно пытается определить в сhосiа падежную форму от сhоć Остен-Сакен (IF Anz. 28, 36) (см. хоть).

В словаре Д.Н. Ушакова

ХОТЯ́ (хоша ·обл. ).
1. союз уступительный. То же, что хоть2 в 1 ·знач. «Одевался по-немецки и жил хотя грязненько, да открыто.» А.Тургенев. «Кто что ни говори: хотя животные, а всё-таки цари.» Грибоедов. «И хозяин, и хозяйка, хотя в этот час дня никогда не завтракали, однако тут и прикусили и пригубили.» А.Тургенев.
2. союз противительный. Однако, но. «Учился он порядочно, хотя часто ленился.» А.Тургенев. «Марья Алексеевна не мешала, не косилась, хотя, конечно, не оставляла без надзора.» Чернышевский.
Хотя бы - 1) даже если. «У них (у зверей) не как у нас: у нас ребенок году, хотя б он царский был, и глуп, и слаб, и мал.» Крылов. 2) если бы. «Хотя б уж ты в окружности росла: густою тению ветвей моих покрытой, от непогод бы я быть мог тебе защитой.» Крылов. 3) даже, например. Его неспособность видна хотя бы из таких фактов. 4) то же, что хоть бы в 1 ·знач. (см. хоть2; ·прост. ). Хотя бы и так (·разг. ·фам.) - то же, что хоть бы и так (см. хоть2). Хотя и - то же, что хоть и (см. хоть2). «Морозики, хотя и очень легкие, подсушивали и красили все листья.» Пришвин. Хотя и... но (а, однако) - то же, что хоть и... но (см. хоть2). «На небе, хотя и слабо, но светились звезды.» Л.Толстой. «Мальчик, хотя и смотрел на всех свысока, вздернув носик, но товарищем был хорошим.» Достоевский.

В словаре Синонимов

хоть, хоть бы, хотя бы, добро бы, пускай бы, пусть бы, ежели и; даже если, и так, несмотря на то, что; даром что, не без того, чтобы; оно, правда, дорого, зато хорошо; при всем желании угодить моим критикам, я признать себя виновным не могу; уж на что молодец есть у вас, а и тот струсил; безрогая корова хоть шишкою да боднет; добро бы поневоле, а то ведь сами же напросились; все эти, пусть (пускай), короткие образцы; по крайности, по крайней мере, однако

В словаре Синонимы 4

по крайней мере, поне, правда, хоть

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

хотя

Поделиться значением слова:
logo